Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в отношении НКО

19.02.2016 11:21


Законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций, внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом журналистам сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, передает агентство «Москва».

«В течение последнего времени неоднократно возникал вопрос вокруг определения политдеятельности и того, что относится к политической деятельности. Вы знаете, что в свое время состоялось большое решение Конституционного суда РФ, который давал определенную трактовку этого понятия. Рядом моих уважаемых коллег и мною сегодня вносится проект федерального закона, который будет уточнять положения статьи об НКО. Здесь дается полная и точная трактовка, какая некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности и определяет точно формы политической деятельности», - сказал Плигин.

Законопроектом устанавливается, что политическая деятельность НКО может осуществляться только при участии в организации или проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий, дискуссий и выступлений. Участием в политической деятельности также будет считаться участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдумах, в наблюдении за выборами, а также в формировании избирательных комиссий. Публичное обращение к госорганам власти, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, распространение оценок принимаемых госорганами решений, деятельность, направленная на формирование общественно-политических взглядов, в том числе с помощью опросов, финансирование указанной деятельности и привлечение граждан к такой деятельности тоже будет считаться политической деятельностью.

Как отмечается в пояснительной записке, предложенные уточнения «будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев понятия «политическая деятельность», а также единообразию правоприменительной практики».

Авторы законопроекта - группа депутатов от всех четырех фракций Госдумы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.