Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Александр Борода: В Литве ужасные уроки истории остались невыученными

20.02.2016 12:01


В День восстановления литовского государства (государственный праздник Литвы, 16 февраля) в Каунасе состоялся марш националистов. Его участники несли плакаты с фотографиями людей, признанных военными преступниками, в том числе и тех, кто участвовал в истреблении евреев в Литве в годы Второй мировой войны. Такое шествие в этом году проходило уже в седьмой раз.

Проведение марша решительно осудил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: «К сожалению, уже в который раз мы становимся свидетелями подобных грязных акций, направленных на героизацию военных преступников, в том числе тех, чьими руками и по чьим приказам осуществлялся Холокост. На их совести кровь более 200 000 евреев убитых в Литве в годы войны. Еще более печально, что огромная масса участников шествия – это молодежь. Это говорит о том, насколько она оказалась восприимчива к идеям радикального национализма и псевдопатриотизма. В погоне за ложно понимаемой национальной гордостью в новый век на своих плечах она вносит с собой виновников преступлений прошлого, считая их героями. Приходится констатировать, что в Литве ужасные уроки истории не только остались невыученными, но люди еще и продолжают упорствовать в совершенных их предками трагических ошибках и оправдывают их преступления.

Особенно противно, что такие марши происходят именно в Каунасе – в городе, в котором в период Второй мировой войны было расположено еврейское гетто (преобразованное потом в концлагерь) и в котором проходили жесточайшие расправы над еврейским населением (согласно экспертным оценкам, в Каунасе погибло более 26 000 евреев в период 1941–1944 гг.). Это примерно так же кощунственно, как если бы на территории современного мемориального музея в Освенциме устроили торжественное шествие с портретами охранников концлагеря.

Все это лишь означает, что жители Литвы сегодня не только не осознают вины своих предков за соучастие в преступлениях нацизма, но продолжают настаивать, что политика нацистов и коллаборантов разных мастей была правильной. Проведение таких акций в наше время в стране, которая в период войны одной из первых объявила себя «юденфрай», - «свободной от евреев» - должно вызывать у нормальных людей только чувство брезгливости и негодования.

Нам известно, что еврейская община Литвы выступила с инициативой обнародования фамилий и имен преступников из числа местного населения, виновных в Холокосте. По-видимому, эта инициатива весьма актуальна для современной Литвы. В свою очередь, мы можем заявить, что еврейская община России данную инициативу полностью поддерживает. Если Генпрокуратурой Литвы, куда лидером еврейской общины страны было отправлено обращение, будет одобрен запрос – это станет важным шагом в борьбе с ревизионизмом, который, к сожалению, процветает в Прибалтике».

События в Каунасе - далеко не первая попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны в Литве. В Каунасском техническом университете имени Витаутаса Великого в июне 2011 года проходила выставка под названием «Жертвенность и смелость не могут быть забыты», посвященная июньскому восстанию 1941 года, которое было организованно Фронтом активистов Литвы (LAF) против Красной армии, а литовский парламент объявил в связи с этим 2011 год «годом борцов за свободу».
В 2012 г. печально известный глава коллаборационистского литовского Временного правительства Юозас Амбразявичюс, участник подпольной организации LAF, намеревавшийся восстановить независимость Литвы при поддержке нацистов, был перезахоронен в Каунасе со всеми почестями. Правительство Амброзявичуса 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря (гетто) для евреев — первого на территории Литвы. Антиеврейские призывы Фронта активистов Литвы, одним из лидеров которого был Амбразявичюс, стали сигналом для массовых убийств евреев, начавшихся в первые же часы войны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".