Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Назначать виновных - для нашей страны это мелко: Священнослужители о Михалкове, Горбачеве и Ельцине

24.02.2016 08:54


Известный кинорежиссер Никита Михалков предложил признать преступлениями политику Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Это нужно сделать на государственном уровне, заявил кинорежиссер в интервью "Интерфаксу".

"Ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку - это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина", - сказал Михалков.

По его убеждению, оба политика совершили "реальное преступление". Он напомнил, о том, как легко Горбачев согласился на свержение Берлинской стены, а Ельцин подписал соглашение в Беловежской пуще. "Один улыбался, и с такой же непринужденной улыбкой, идя на поводу у Запада, сломал стену в Германии, и ничего за это не получил. Другой доломал все оставшиеся хрупкие связи до конца, "отпустив всех по своим квартирам", - отметил режиссер.

Он повторил тезис Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Ответственность за нее несут советский лидер и первый президент РФ, отметил Никита Михалков.

См. также:
Михалков против Горбачева: Мнения парламентариев

Михаил Горбачев уже ответил оппоненту в комментарии «Русской службе новостей», посоветовав ему успокоиться: «Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики, у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать, — сказал Горбачев. – Ему надо успокоиться. Я прошу всех подождать. Дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано. Дано воцариться в сегодняшнюю жизнь поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью».

«Что вы думаете по поводу заявления Никиты Михалкова? Кто виноват в крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

24.02.2016 10:33

Обычно человек склонен думать, что в его проблемах всегда виноват кто-то. А верующему положено помнить: виноваты только мы сами. Люди, которые отошли от Бога, своим идолом сделали Золотого тельца, материальные ценности земного мира, рано или поздно все равно потеряют все и даже, может быть, больше.

Поэтому я считаю, что нужно не просто назначить виновного в произошедших событиях, а совершить всенародное покаяние, вернуться к истинным истокам нашей духовности – к вере. И если это покаяние произойдет в сердцах, а не формально, Господь за это воздаст.

Так было всегда в России: отходили от Бога – получали страшные последствия, а когда возвращались к вере через неимоверные трудности и миллионные жертвы – возвращали и милость Божию. Вот это достойно, а назначать виновных - для нашей страны это мелко.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

24.02.2016 09:56

Найти двух «козлов отпущения», переложить на них все ошибки и грехи многих и многих (алчность, жадность, предательство) – это несложно. В свое время по этому пути пошел Никита Хрущев. Я не сторонник таких упрощений.

При безусловном моем убеждении в том, что Горбачев и Ельцин совершили преступление перед народом, перед его трудами и завоеваниями, я считаю, что сегодня среди нас слишком много активных подельников разрушения страны, и поэтому назвав бывших первых лиц преступниками, следует тогда привлечь к ответственности и вторых и, третьих. А это, по моему убеждению, во-первых, невозможно, а во-вторых, посеет внутреннюю смуту и усложнит и без того непростые внутригосударственные отношения в нашей стране, не послужит на пользу в столь агрессивное во внешнеполитическом смысле время.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

24.02.2016 09:55

В геополитической катастрофе ХХ века действительно есть вина этих двух человек. Это было не так давно, большинство современников стали свидетелями произошедших событий, и, наверное, каждый историк согласится с Никитой Михалковым.

При Горбачеве развалилась огромная советская империя. То, что развалил ее он - исторический факт, что бы он ни говорил и как бы ни оправдывался. Тем более, сейчас рассекречены, разархивированы документы, подтверждающие его предательскую роль в этом деле.

При Ельцине же страна стояла на грани еще одного раздробления. В геополитике есть принцип: «разделяй и властвуй», что мы может наблюдать и сегодня, когда идут попытки рассорить государство, искусственно создать локальные, региональные конфликты. И мы знаем: при Ельцине страна стояла на грани еще одного распада, но уже внутреннего. Она могла быть разорвана на регионы алчными политиками.

Не знаю, что имел в виду Михалков, предложив «на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина» – нужно ли внести соответствующую в Конституции, издать какой-то закон, принять энциклику, как в Католической церкви - не знаю, что уж должно сделать наше правительство. Думаю, дать оценку этим событиям, должны, прежде всего, историки. На мой взгляд, следует также донести до народа их мнение. Может, даже внести в учебник по новейшей истории, не приукрашивая и не очерняя те события. Нужно дать им объективную оценку на основе имеющихся сегодня документов и свидетельств очевидцев.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

24.02.2016 09:50

Если уж определять позицию по отношению к своему прошлому, надо начинать с более раннего времени, - то есть определиться в своем отношении к государству, которое развалилось. В обществе нет единой оценки личностей Сталина, Ленина, идеологии коммунизма в целом. А без оценки начальной стадии государства бессмысленно давать оценки действиям Горбачева или покойного Ельцина. Так что если хотим выносить вердикты, что само себе сомнительно, то без вердикта Ленину и Сталину мы не вполне вправе осуждать современников.

Не думаю, что правильно искать конкретных виноватых в развале СССР. Очевидно, что ответственность лежит на очень многих, но предлагают обвинить только «первых лиц».

А если беспристрастно рассматривать крушение СССР и создание новой России, станет ясно, что в этом выразилась воля всего народа. Очевидно, что народ уже не мог жить в прежнем режиме: к 80-м годам Союз был обречен, крушение было неизбежно. Другое дело, что трансформация и крушение могли пойти по другому пути. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что сам по себе факт крушения не вызывает вопросов. Здесь не было сознательного предательства интересов страны со стороны нашего руководства. Были растерянность, неумение, незнание, не совсем полное понимание ситуации в отношениях с Западом. Руководство оказалось заложником сложившейся ситуации в силу естественных причин. Не было видения, как преобразовать страну без катастрофы. Так что обвинять в этом Горбачева и Ельцина трудно.

Точно так же можно думать о реформах Гайдара – одни его превозносят, а другие клянут на чем свет стоит. Личность Гайдара как раз хорошо отражает противоречивость эпохи. Он вроде старался делать как лучше, но мы видим, к чему привело резкое начало рыночных отношений: к страшной нужде и социальной катастрофе.

Так что очень трудно обвинять этих людей: вряд ли на их месте другой мог бы предложить четкую программу, которая позволила бы безболезненно выйти из положения.

Протоиерей Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

24.02.2016 09:45

C Никитой Сергеевичем я вполне соглашусь, но мне непонятно, почему он не говорит о более ранних событиях? Я считаю, что в первейшую очередь нужно признать преступниками тех, кто совершал преступления против Российской Империи в 1917 году. Революционеров всех мастей - от Февраля до Октября. Это они заложили бомбу, сработавшую потом и разрушившую уже СССР.

Троцкий, Ленин и все их сподвижники должны быть осуждены на государственном уровне. А дальше уже можно поговорить и об их последователях.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

24.02.2016 09:39

В разрушении Советского Союза в одинаковой степени виноват каждый его гражданин. Очень удобно перекладывать ответственность и говорить: «Мы маленькие серые люди, сидим у себя кабинетах или пашем в поле - и ни в чем не разбираемся».

Трагедия за развал Советского Союза лежит на всех, но в разной степени. Горбачев понесет свою ответственность перед Господом, но и Михалков тоже был не последним человеком в ту эпоху. Он выдающийся режиссер, но когда начинает вмешиваться в политику, всегда мысли у него уходят в сторону.

Между короля делает свита. Каким бы могучим государственным деятелем ни был руководитель страны, он всегда опирается на каких-то людей, их идеи, на финансовые источники. Поэтому целиком и полностью переложить вину на Ельцина или на Горбачева, конечно, нельзя. Были национальные элиты, которые стремились урвать свои куски. Были деятели литературы, истории, которые переписывали историю.

Мы взрослые люди и должны отдавать себе отчет: любые географические, территориальные изменения – это проявление финансовых интересов. За действиями как Горбачева, так и Ельцина стояли чьи-то финансовые интересы. Когда мы узнаем имена «героев», многое станет понятным, а сейчас трудно говорить, почему это произошло так, а не иначе. Совсем недавно по центральному каналу прошел замечательный фильм о роли Ельцина в нашей истории. Но там все представлено так, что лучше его на свете просто не было. Мы всегда начинаем метаться, кого-то ругать, в чем-то обвинять, а с себя ответственность снимаем.

Я живу по такому принципу: нужно делать все самому, и всю ответственность брать на себя. Поэтому считаю, что здесь Михалков неправ. Он предлагает на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Как он представляет механизм этого процесса? И, слава Богу, мы живем в демократическом государстве - чтобы обвинить человека в страшной беде, нужен суд, нужны доказательства. Все эти громкие заявления я считаю попыткой приблизить «раздачу пирога» в преддверии выборов в Государственную Думу. А что от этого наш народ лихорадит, что это в очередной раз отзывается болью в сердцах людей, почему-то никто не думает.

На прошедшем 17 марта 1991 года референдуме подавляющее большинство голосовавших высказались за сохранение Советского Союза, однако мнение граждан проигнорировали. Это в очередной раз показало, насколько наше правительство не считается с мнением народа…

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

24.02.2016 09:35

Сейчас никто из руководителей того времени не посмеет признать свою ответственность за случившееся.

Я в первую очередь хочу обратить внимание, что на совести Горбачева вывод войск из стран Варшавского договора. Я помню, как он поверил обещаниям американцев, что они не введут войска НАТО в Восточную Европу, если мы выведем свои. Для меня это был удар в сердце. Поэтому вина Горбачева в том, что мы оголили европейские границы: теперь НАТО окружает Россию со всех сторон, его войска стоят там, где стояли наши военные. А все из-за преступной недальновидности Горбачева.

Конечно, развал СССР - это страшная трагедия. Если бы мы сохранили огромную империю, с нами бы все считались до сих пор. Раньше от одного слова «СССР» всех наших врагов бросало в дрожь.

А теперь Горбачев пытается закрыть рот Михалкову, - не лезь, мол, в политику. Но Михалков всегда был и остается патриотом, он болеет за Отечество, и я его прекрасно понимаю. Почему Горбачев дела натворил, а люди должны молчать?

И Ельцин мог бы раньше сказать, - мол, ребята, я уже не способен править страной, болен, выпиваю. Надо было просто извиниться и уйти, подготовив заранее молодых и энергичных. А он досиделся до последнего. Это непростительно.

Спасибо, что вовремя пришел Владимир Путин, быстро включился в дела и сумел поправить ситуацию, обеспечить стабильность. Вот ему я благодарен, - иначе не знаю, как бы мы дальше жили.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

24.02.2016 09:27

Боюсь, что и мне Горбачев ответит так же. Если Михалкову нечего лезть в политику, то мы и вовсе должны быть от нее далеко. Собственно, что мы и делаем – религия в политику не вмешивается.

Конечно, все знают, кто виновен в развале СССР. В первую очередь, на мой взгляд, вина на Горбачеве. У него в руках были данные референдума, где большинство граждан СССР проголосовали за единый Союз. А он, несмотря на это, все равно развалил страну. И в подписанном соглашении в Беловежской пуще тоже понятно, кто виноват. Я уверен, что заранее была договоренность, это не было внезапным решением.

И не стоит Горбачеву жаловаться, что он ничего не получил за крушение советского государства. Как минимум он получил Нобелевскую премию - это народ как раз остался ни с чем.

А сейчас надо благодарить Владимира Путина, что он постепенно возвращает стране величие, которое мы потеряли. Возможно, так было суждено, и мы должны с еще большим усердием хранить то настоящее, что у нас есть, и никому не дать посягнуть на наш суверенитет сегодня.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

24.02.2016 09:24

Если кто-то считает, что развал Советского Союза зависит от воли одного человека – Горбачева, Ельцина или, скажем, Сидорова – глубоко заблуждается. Грош цена такой стране, которая может развалиться по воле одного человека.

Советский Союз был искусственной страной, он держался на пропаганде и лжи. Кто виноват, что подул ветер - и дом развалился? Ветер? А может тот, кто построил этот дом неправильно? Так вот Советский Союз был построен неправильно, искусственно. И нет ничего удивительного в том, что со временем он развалился.

Михалков действительно гениальный режиссер и актер, но вот роль пророка ему как-то не удается. Пусть лучше занимается своим делом. Не нужно растрачивать свой талант на то, что не делать не получается.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

24.02.2016 09:22

Конечно, в распаде Советского Союза виноваты оба – и Горбачев, и Ельцин. И вменить им в вину можно многое – не только разрушение Берлинской стены и подписание соглашения в Беловежской пуще.

Ну а куда смотрели остальные? У нас всегда винят царей – а рядом были и другие люди, члены ЦК КПСС. Тогда уже все шло к развалу Советского Союза. Этому способствовали и лживая идеология, и никудышная экономика.

Понятно, что ругать вдогонку всегда легче, чем говорить в глаза, но историю вспять не повернешь. Слава Богу, сейчас у нас сильное государство, а ведь могло все кончиться второй революцией. Нам нужно жить дальше, не оглядываясь на прошлое.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

24.02.2016 09:10

Чтобы понимать действия лидеров той или иной страны, нужно жить в той обстановке, обладать всей полнотой имевшейся на тот момент информации. Хотим осуждать всех подряд? Давайте дальше пойдем: и Брежнев имел свои недостатки, и Хрущев, и Сталин, и Ленин, и цари наши - давайте признаем всех плохими. Именно этого и ждут наши враги - покаяния обо всех руководителях. Они как раз и говорят о неспособности русских к самоуправлению, особенно когда идет борьба за ресурсы. Русские, мол, не способны управлять не только народом и территорией, но и своими ресурсами и административной системой…

Конечно, при Горбачеве и Ельцине мы потерпели ряд крупнейших поражений. Но разве они сознательно хотели ослабить Россию? Почему их действия надо называть преступлениями? Ведь преступление – это умышленное деяние.

Многие правители не хотели того, что произошло в результате их правления. Разве Николай II хотел революции и развала Российской империи? Неподготовленность и ряд ошибочных действий привели к этим событиям.

Так что не надо на пустом месте разжигать страсти и тем более утверждать, что без расчистки завалов мы не продвинемся дальше. Наоборот: если назвать их преступниками, будет тяжелее. Новые правители будут думать: чтобы они ни делали, все равно окажутся преступниками. Это развяжет им руки еще больше, чем Ивану Грозному или Сталину.

Я сам большой критик Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, но, как ни странно, тут я на их стороне. Разбирать ошибки и возможные варианты решений можно, но с трезвой головой и без обвинительной риторики.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

24.02.2016 09:08

Дело даже не в том, кто виноват в этой геополитической катастрофе – по большому счету, виноваты все. А в том, что это очередная попытка вершить суд над историей. Эта идея - судить собственное прошлое - мало того, что непродуктивна: она крайне опасна и, по большому счету, бессмысленна.

Вспомните: при Ленине осуждали предшествующий царский строй, при Сталине осудили много сторонников Ленина, при Хрущеве осудили Сталина, при Брежневе - Хрущева, при Горбачеве – Брежнева и так далее. Бесконечная цепь судов над собственной историей превращает нас не просто в сутяжников – в людей, которые ненавидят собственную историю. А народ, ненавидящий собственную историю, никогда не построит нормального общества, настоящего и будущего.

Повторюсь: сама идея очередного суда над историей крайне опасна. Мы опять увязаем в выяснении отношений, что бессмысленно. Давайте все-таки отдадим историю историкам, а не судебным органам.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР