В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России

24.02.2016 13:46


Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала ситуацию с правами человека в России. По мнению правозащитников, по данным за прошлый год в России ограничивалась свобода выражения мнений, а неправительственные организации подвергались давлению.

"Свобода выражения мнения и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивается. Власти влияют на печатные и вещательные СМИ, а также расширяли свой контроль над интернетом", - говорится в докладе. Как примеры приводятся блокировки сайтов и страниц гей-активистов, информации о публичных протестах и «религиозные тексты» (какие именно, не вполне ясно).

Кроме того, отмечается рост количества людей, арестованных и обвиненных в уголовных преступлениях за критику государственной политики, публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными. Авторы доклада напоминают, что четырех человек привлекли к суду по еще одному новому закону, который ввел уголовную ответственность за многократное нарушение закона о митингах.

При этом, по данным Amnesty International, ситуация на Северном Кавказе улучшилась: по сравнению с предыдущими годами в этом российском регионе «происходило меньше нападений вооруженных группировок».

Международная правозащитная организация выступила также с критикой российской системы уголовного правосудия, отметив, что оправдательные приговоры в стране выносились менее чем в 0,5% случаев. Досталось России и за бомбардировки в Сирии.

Кроме того, организация отметила значительный регресс в области соблюдений прав человека в Турции, раскритиковала страны Евросоюза за поведение в отношении беженцев и обратила внимание на ситуацию на Украине, где, по мнению Amnesty International, стало крайне опасно высказывать пророссийские взгляды, а защите прав человека и реформам препятствует коррупция.

Глава совета при президенте по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов так прокомментировал доклад: «Мы обсуждаем те вопросы, которые представляют взаимный интерес. Amnesty International — уважаемая авторитетная международная организация. К их точке зрения обязательно надо прислушиваться, потому что то, что они говорят, продиктовано именно заботой о защите прав человека по всему миру», - сказал Федотов.

По его словам, международная правозащитная организация выступает с критикой всех стран мира, а не только России. «Нет ещё такой страны в мире, где с правами человека всё было в порядке. Россия не исключение. И мы должны понимать, что все страны мира являются учениками в мировой школе прав человека. А вот Amnesty International — один из помощников учителя, мы так его рассматриваем», - заключил глава СПЧ.

Бывший заместитель генсека ООН, член Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе, напротив, отнесся к заявлению правозащитников иронически: "Для меня, например, заранее понятно, что это ангажированная позиция, которая призвана политически подкрепить ту или иную линию одного государства. Америки, естественно", — отметил Орджоникидзе.

По его мнению, Amnesty International - американская организация, которая приняла "двоих-троих сочувствующих" для придания себе международного статуса. "Пока это будет американская организация, никогда в жизни ее доклад не будет объективным", — заявил бывший заместитель генсека ООН.

См. также:
Американский эксперт: Наши СМИ лгут народу о Сирии

Как он считает, Amnesty International существует "на подачки определенных структур американских и делает то, что им заказывают". При этом Орджоникидзе отметил, что, по его мнению, доклад не содержит принципиально новых выводов в отношении РФ. "Это же не первый раз. Сколько они существуют, столько они одно и то же и поют. Нового-то ничего в этом нет", — сказал он.

Как считает эксперт, более-менее объективный доклад по этому вопросу может быть подготовлен лишь организацией вроде ООН. "И то не всегда, я же работал в ООН, там тоже давление оказывают, — заметил Орджоникидзе. — К сожалению, права человека, сколько я лет работаю, всегда используются в политических целях, тех или иных. Или для того, чтобы оправдать, или для того, чтобы обвинить".

По материалам СМИ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Его роль в преступной организации заключалась в координации действий между структурными подразделениями - бандами, а также непосредственном участии в совершении убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений.

"Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный".

Государственная Дума приняла в окончательном чтении проект закона, которым продлевается «дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства на два года - до 1 марта 2020-го.