Дети не бывают первого и второго сорта: парламентарии о питании в школах

25.02.2016 11:57


Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их школьных завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители, выяснили ученые. Как пишет газета «Известия», исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».

«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании. В нем также отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

Авторы исследования считают, что «домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка». «Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», - подчеркивают они.

Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников, и отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная, и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.

«Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».

В свою очередь диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать такую ситуацию.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

25.02.2016 12:01

У меня вызывает возмущение сегодняшняя ситуация со школьным питанием. Мы ни в коей мере не должны допускать, чтобы дети чувствовали себя ущемленными.

В бюджете достаточно денег, чтобы достойно продотировать питание детям из малообеспеченных семей. И по калорийности, и по всем остальным показателям питание в школах для всех должно быть одинаковое. Даже в питании дети в школе не должны отличаться друг от друга. В противном случае у них будут формироваться различные психологические комплексы, от которых потом очень сложно будет отделаться. Дети становятся изгоями, им начинают придумывать всякие обидные клички и т.д.

Ничего этого в школе допускать нельзя. Я учился в советской школе и не помню, чтобы одни учащиеся отличались от других по имущественному, по социальному признакам. Все были в этом плане равны – абсолютно все! А если было какое-то расслоение – то исключительно по способностям.

Если понадобится, пускай на местах создают специальные городские фонды, из которых происходило бы дофинансирование школьного питания. Думаю, этот вопрос надо очень жестко поставить перед структурами образования всех уровней и жестко спрашивать за его исполнение. Не такая уж здесь огромная статья расходов, как кому-то может показаться. Мы ведь находим деньги на создание каких-то уникальных спортивных комплексов – с бассейнами, стадионами, гостиницами и т.д. А тут речь идет о такой важнейшей вещи как питание ребенка!

Ну и, конечно же, с корнем нужно уничтожать традиционное воровство на детских кухнях.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

25.02.2016 12:01

Считаю, что очень своевременно ставится вопрос об улучшении питания наших школьников. Возможно, еще два года назад, когда кризис был не в самом разгаре, проблема школьного питания стояла и не так остро. Но сейчас мы видим, что инфляция составила у нас 12,9%. Соответственно, примерно на столько же должны быть увеличены и бюджетные расходы, идущие на обеспечение школьников питанием.

А теперь мы слышим, что бюджет планируется секвестировать на 10%. Поэтому очень важно, чтоб вот этот возможный секвестр не коснулся сферы детского питания. К сожалению, такие сферы часто финансируются у нас почему-то по остаточному принципу. Проблемы возникают и в области высшего образования. К примеру, во многих вузах обед в студенческих столовых сейчас стоит не меньше 200 рублей. Для большинства студентов это неподъемная сумма. Поэтому сейчас очень важно предусмотреть в бюджете средства на необходимое финансирование соответствующих разделов.

Абсолютно согласен с тем, что разделять школьников на бедных и богатых, на людей первого и второго «сорта», ни в коем случае нельзя. Мне сразу здесь вспоминается известная картина замечательного нашего художника Богданова-Бельского «На пороге школы». На ней изображен крестьянский мальчишка в лаптях и лохмотьях, который стоит у приоткрытых дверей учебного класса и смотрит на склонившихся над партами богатеньких ребят.

Поэтому я считаю, что Министерству образования и департаментам образования в субъектах РФ необходимо взять ситуацию под контроль. Но при отсутствии федерального закона, который четко регламентировал бы все связанные с ней вопросы, вряд ли что-то изменится. Об этом я буду говорить 13 марта на «круглом столе», посвященном вопросам сохранения нашей системы образования в условиях экономического кризиса. Речь там пойдет о льготном проезде студентам, о бесплатных учебниках, и конечно же, о питании школьников.

И естественно, надо следить за калориями, за качеством питания, его витаминным составом. Сегодня крупные фармпроизводители стараются внедрить в систему детского питания витамины в таблетках. Я считаю, что это абсолютно неправильный подход: нужно стараться, чтобы ребятишки получали витамины из экологически чистых овощей и фруктов, молочных продуктов и т.д.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

25.02.2016 12:01

Вопрос, касающийся детского питания, поднимался уже неоднократно.

Я никогда не был сторонником того, чтобы мы придерживались европейских моделей воспитания и образования. Но раз уж решено было перенять далеко не самые лучшие их традиции, такие как ЕГЭ, то почему бы не обратить внимание на позитивный опыт, в том числе и связанный с организацией школьного питания?

Мы постоянно сталкиваемся с вопросом, насколько вообще приемлемо для употребления в пищу то, что предлагается сегодня детям во многих наших школах. И каждый раз нам по линии Минобразования и его департаментов в регионах ссылаются на конкурсы, проводимые в соответствии с законом о госзакупках. Мол, кто может предложить наиболее дешевые варианты, те конкурсы и выигрывают. Понятно, что где-то картошку можно закупать по 30 рублей, а где-то и за 3 рубля, но качество продукции особо нигде не регламентируешь.

Считаю, что в конечном итоге все зависит от добросовестности работы местных властей. Хоть и далеко не везде, но все-таки существуют муниципалитеты, где находят возможность обеспечивать нормальное качество школьного питания, отвечающее его требованиям, абсолютно для всех учащихся, вне зависимости от социального положения их семей.

Любые случаи, при которых качество продуктов в школах для одних детей может быть одним, а для других совершенно иным, надо решительно искоренять. Это одно из самых худших социальных явлений, которое только можно представить на территории нашего государства.

Еще раз подчеркиваю, что не ориентируясь в вопросах образования на западный и европейский опыт, нельзя отвергать отдельные его положительные моменты. Особенно если они связаны с такой важной для общества темой как организация детского питания.

Во-первых, кормить детей отвратительной пищей – это само по себе преступно. А во-вторых, в школьном процессе нет ничего хуже, когда кто-то из детей ощущает свою ущербность по сравнению с другими сверстниками.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

25.02.2016 12:01

К сожалению, практика разной системы питания в школах действительно имеется. Но это недопустимо и с точки зрения социального расслоения, и с точки зрения физиологии ребенка. В малообеспеченных семьях с питанием и так не очень хорошо обстоят дела, а их еще и в школах обделяют.

Решение проблемы возможно через реализацию двух схем. Первая: унификация всех завтраков, вторая – их централизованное приготовление. Кстати, я ярый противник приготовления завтраков в школе. Одно дело в сельских школах, где все свое, да там, кстати, дифференциации в системе питания и не наблюдается и качество продуктов выше. А в населенных пунктах, где школ больше пяти, должна быть организована централизованная доставка завтраков, которые будут одинаковыми для всех с жестким химическим составом и калорийностью. Тем более, как показывает опыт, централизованное питание не только качественнее, но и дешевле, дешевле за счет объемов.

Размер же дотаций должен соответствовать этому одинаковому для всех типу питанию. То есть не завтраки надо подгонять под уровень дотаций, а уровень дотаций - под сбалансированный школьный единый завтрак для «платников» и «бесплатников». Кстати, то, о чем я говорил, было намечено еще в 2004 году и даже назначен ответственный – Аркадий Дворкович, однако реализовано не было.

Понятно, местные бюджеты на своем уровне рассматривают проблему дотаций для школьных завтраков, однако финансовых возможностей у местных бюджетов не так уж и много, да и вообще школа – не главный приоритет. Достаточно сказать, что сейчас во многих субъектах наблюдаются невыплаты зарплат именно учителям. Здесь в первую очередь вина федерального центра, который должен был законодательно урегулировать принцип питания в школьных столовых и в детских садах. Правительство же должно было принять соответствующие постановления, нормы и т.д. И то, что данная проблема до сих пор не решена, хотя было прямое поручение Дворковичу, - это как раз оценка, в том числе, и его деятельности.

Валентина Петренко

Член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения «Матери России»

25.02.2016 12:01

Данные, представленные учеными, очень серьезные. Во-первых, я намерена переговорить с Минобразованием и Роспотребнадзором на предмет их подтверждения. Если это так – это полное безобразие, придумавший такую схему далек от морально-нравственных принципов. Во-вторых, в мае наш комитет проводит парламентские слушания по лечебному питанию детей, а осенью - по организации школьного и детского питания, в которых примут участие представители Института питания, Минобразования, Роспотребнадзора. Думаю, их итоги лягут в необходимый закон. Школьное питание должно быть сбалансированным с учетом возраста, медицинских особенностей детей – у кого-то гастрит, у кого-то астма и т.д., с учетом занятия спортом. И конечно, меню школьного питания не должно быть разным для разных социальных групп! Какая разница, из какой семьи ребенок. То, что он ест, в том числе, в школе, а в школе он проводит большую часть дня, - это его здоровье. И если речь идет о здоровье поколения в целом, то вопрос оплаты за завтраки здесь второстепенен. Ребенок из небогатой семьи должен питаться так же хорошо, как и ребенок из богатой: физические затраты на получение знаний у них одинаковые. И потом, к чему с детства подчеркивать социальное неравенство, воспитывая у одних комплекс неполноценности, а у других – культивируя превосходство?! Одним словом, с этой проблемой нужно быстрее разбираться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Приказ главы Минюста Александра Коновалова, позволяющий заключённым, которые, по данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора, вызвал дискуссию о дальнейших шагах по либерализации уголовного законодательства

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве