Дети не бывают первого и второго сорта: парламентарии о питании в школах
25.02.2016 11:57
«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании. В нем также отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.
Авторы исследования считают, что «домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка». «Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», - подчеркивают они.
Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников, и отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная, и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.
«Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».
В свою очередь диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.
Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать такую ситуацию.
25.02.2016 12:01
А теперь мы слышим, что бюджет планируется секвестировать на 10%. Поэтому очень важно, чтоб вот этот возможный секвестр не коснулся сферы детского питания. К сожалению, такие сферы часто финансируются у нас почему-то по остаточному принципу. Проблемы возникают и в области высшего образования. К примеру, во многих вузах обед в студенческих столовых сейчас стоит не меньше 200 рублей. Для большинства студентов это неподъемная сумма. Поэтому сейчас очень важно предусмотреть в бюджете средства на необходимое финансирование соответствующих разделов.
Абсолютно согласен с тем, что разделять школьников на бедных и богатых, на людей первого и второго «сорта», ни в коем случае нельзя. Мне сразу здесь вспоминается известная картина замечательного нашего художника Богданова-Бельского «На пороге школы». На ней изображен крестьянский мальчишка в лаптях и лохмотьях, который стоит у приоткрытых дверей учебного класса и смотрит на склонившихся над партами богатеньких ребят.
Поэтому я считаю, что Министерству образования и департаментам образования в субъектах РФ необходимо взять ситуацию под контроль. Но при отсутствии федерального закона, который четко регламентировал бы все связанные с ней вопросы, вряд ли что-то изменится. Об этом я буду говорить 13 марта на «круглом столе», посвященном вопросам сохранения нашей системы образования в условиях экономического кризиса. Речь там пойдет о льготном проезде студентам, о бесплатных учебниках, и конечно же, о питании школьников.
И естественно, надо следить за калориями, за качеством питания, его витаминным составом. Сегодня крупные фармпроизводители стараются внедрить в систему детского питания витамины в таблетках. Я считаю, что это абсолютно неправильный подход: нужно стараться, чтобы ребятишки получали витамины из экологически чистых овощей и фруктов, молочных продуктов и т.д.
25.02.2016 12:01
Я никогда не был сторонником того, чтобы мы придерживались европейских моделей воспитания и образования. Но раз уж решено было перенять далеко не самые лучшие их традиции, такие как ЕГЭ, то почему бы не обратить внимание на позитивный опыт, в том числе и связанный с организацией школьного питания?
Мы постоянно сталкиваемся с вопросом, насколько вообще приемлемо для употребления в пищу то, что предлагается сегодня детям во многих наших школах. И каждый раз нам по линии Минобразования и его департаментов в регионах ссылаются на конкурсы, проводимые в соответствии с законом о госзакупках. Мол, кто может предложить наиболее дешевые варианты, те конкурсы и выигрывают. Понятно, что где-то картошку можно закупать по 30 рублей, а где-то и за 3 рубля, но качество продукции особо нигде не регламентируешь.
Считаю, что в конечном итоге все зависит от добросовестности работы местных властей. Хоть и далеко не везде, но все-таки существуют муниципалитеты, где находят возможность обеспечивать нормальное качество школьного питания, отвечающее его требованиям, абсолютно для всех учащихся, вне зависимости от социального положения их семей.
Любые случаи, при которых качество продуктов в школах для одних детей может быть одним, а для других совершенно иным, надо решительно искоренять. Это одно из самых худших социальных явлений, которое только можно представить на территории нашего государства.
Еще раз подчеркиваю, что не ориентируясь в вопросах образования на западный и европейский опыт, нельзя отвергать отдельные его положительные моменты. Особенно если они связаны с такой важной для общества темой как организация детского питания.
Во-первых, кормить детей отвратительной пищей – это само по себе преступно. А во-вторых, в школьном процессе нет ничего хуже, когда кто-то из детей ощущает свою ущербность по сравнению с другими сверстниками.
25.02.2016 12:01
Решение проблемы возможно через реализацию двух схем. Первая: унификация всех завтраков, вторая – их централизованное приготовление. Кстати, я ярый противник приготовления завтраков в школе. Одно дело в сельских школах, где все свое, да там, кстати, дифференциации в системе питания и не наблюдается и качество продуктов выше. А в населенных пунктах, где школ больше пяти, должна быть организована централизованная доставка завтраков, которые будут одинаковыми для всех с жестким химическим составом и калорийностью. Тем более, как показывает опыт, централизованное питание не только качественнее, но и дешевле, дешевле за счет объемов.
Размер же дотаций должен соответствовать этому одинаковому для всех типу питанию. То есть не завтраки надо подгонять под уровень дотаций, а уровень дотаций - под сбалансированный школьный единый завтрак для «платников» и «бесплатников». Кстати, то, о чем я говорил, было намечено еще в 2004 году и даже назначен ответственный – Аркадий Дворкович, однако реализовано не было.
Понятно, местные бюджеты на своем уровне рассматривают проблему дотаций для школьных завтраков, однако финансовых возможностей у местных бюджетов не так уж и много, да и вообще школа – не главный приоритет. Достаточно сказать, что сейчас во многих субъектах наблюдаются невыплаты зарплат именно учителям. Здесь в первую очередь вина федерального центра, который должен был законодательно урегулировать принцип питания в школьных столовых и в детских садах. Правительство же должно было принять соответствующие постановления, нормы и т.д. И то, что данная проблема до сих пор не решена, хотя было прямое поручение Дворковичу, - это как раз оценка, в том числе, и его деятельности.
25.02.2016 12:01
Олег Куликов
Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ
25.02.2016 12:01
В бюджете достаточно денег, чтобы достойно продотировать питание детям из малообеспеченных семей. И по калорийности, и по всем остальным показателям питание в школах для всех должно быть одинаковое. Даже в питании дети в школе не должны отличаться друг от друга. В противном случае у них будут формироваться различные психологические комплексы, от которых потом очень сложно будет отделаться. Дети становятся изгоями, им начинают придумывать всякие обидные клички и т.д.
Ничего этого в школе допускать нельзя. Я учился в советской школе и не помню, чтобы одни учащиеся отличались от других по имущественному, по социальному признакам. Все были в этом плане равны – абсолютно все! А если было какое-то расслоение – то исключительно по способностям.
Если понадобится, пускай на местах создают специальные городские фонды, из которых происходило бы дофинансирование школьного питания. Думаю, этот вопрос надо очень жестко поставить перед структурами образования всех уровней и жестко спрашивать за его исполнение. Не такая уж здесь огромная статья расходов, как кому-то может показаться. Мы ведь находим деньги на создание каких-то уникальных спортивных комплексов – с бассейнами, стадионами, гостиницами и т.д. А тут речь идет о такой важнейшей вещи как питание ребенка!
Ну и, конечно же, с корнем нужно уничтожать традиционное воровство на детских кухнях.