В обществе ждут НЭПа и индустриализации (Итоги опроса)

25.02.2016 13:19


65% россиян считают, что властям следует разработать новую экономическую политику. С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса, предложение «новой индустриализации страны» находит поддержку среди заметной части граждан (26%), среди 35-44-летних – 31%, среди москвичей и петербуржцев – 34%. К основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ (18%) и т.д. Помимо экономических мер, важным считается направить усилия развитие науки и образования (26%), среди 18-24-летних – 31%, среди респондентов с высшим образованием – 34%.

При этом к идее возведения некоего завода в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов заведомо относятся скептически (доля положительных ответов – 38%). Острее на это предложение реагируют жители столичных мегаполисов (против – 64%) и других городов-миллионников (60%), тогда как среди селян 50% не видят в этом проблемы.

В рейтинге престижности трудовых отраслей промышленность занимает третье место: каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что хотел бы видеть своих детей/внуков в будущем работниками именно этой сферы. Однако лидируют на сегодняшний день все же другие отрасли: каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) – в бизнесе.

Политика импортозамещения, объявленная Правительством РФ, по оценкам большинства наших сограждан, реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой – отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отмечает: «В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень. Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности. В этой связи характерна реанимация термина «новая индустриализация» - возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х - 30-х годов прошлого века».

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён по заказу общественной инициативы «Промфронт» 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР