15 рублей на школьный завтрак: Священнослужители о школьном питании

29.02.2016 09:12


Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их школьных завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители, выяснили ученые.

Как пишет газета «Известия», исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей».

«В проведенном сравнительном анализе двух меню установлено, что показатели химического состава и калорийность рационов школьных завтраков на сумму 15 рублей в среднем были ниже значений меню на 40 рублей в силу того, что объемы порций в них были уменьшены», — говорится в исследовании, а также отмечается, что в меню бюджетных завтраков не входят сметана, творог, растительное масло, а доля круп и макарон, напротив, чрезмерно высока.

См. также:
Дети не бывают первого и второго сорта: парламентарии о питании в школах

Авторы исследования считают, что «домашнее питание не может сегодня обеспечить детей и подростков необходимыми макро- и микронутриентами, особенно в семьях, имеющих более одного ребенка». «Роль школьного питания возрастает, так как дети больше времени проводят в школе, а процесс обучения сопряжен с высокими интеллектуальными, психоэмоциональными и физическими нагрузками», - подчеркивают они.

Президент всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что в ЕС завтраки для всех детей одинаковы — вне зависимости от финансового обеспечения школьников, и отметил, что цена обычного завтрака в 40 рублей, по его мнению, адекватная и ровно столько же нужно выделять из бюджета на каждого ребенка из многодетной или малоимущей семьи.

— Нельзя допускать социального расслоения: получается, что у одних детей нормальное питание, а у других — «объедки», — уверен глава фонда «Образование».

В свою очередь диетолог Андрей Бобровский отметил, что несбалансированное питание может привести не только к проблемам с пищеварением у школьников, но и к задержке умственного и физического развития.

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать эту ситуацию.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

29.02.2016 10:14

Конечно, я за то, чтобы поддерживать детей – в первую очередь, из малоимущих семей. Известно, что даже пенсионеры у нас живут чуть лучше, чем семьи, в которых много детей (об этом свидетельствует статистика). Рождение детей почти всегда отбрасывает семью за порог бедности, в особенности, если их не один-два, а три, четыре, пять или шесть. Так что я - за всевозможную поддержку тех, кто рожает детей, обеспечивая нашей стране будущее.

Если есть возможность поддержать детей завтраками, обедами – да чем угодно, это здорово. Я не сторонник того, чтобы считать калории в завтраках и вообще в еде - питание действительно должно быть сбалансированным, пусть и не слишком калорийным. Сейчас, к сожалению, многие дети, в том числе из бедных семей, страдают ожирением, «налегают» на неполезные продукты, но забывают о сбалансированности - и вот на это стоило бы обратить особое внимание. И, конечно, питание должно быть качественным. Мне трудно представить себе завтраки, которые стоят 15 рублей. Что в них можно положить? Так что если есть возможность сделать питание полноценным и полезным – это обязательно нужно сделать.

Социальное расслоение в школах существовало и в советское время, и думаю, будет всегда. Наша задача не в том, чтобы его ликвидировать – боюсь, это невозможно. Мы должны сделать все, чтобы дети из бедных семей не чувствовали себя ущемленнными хотя бы в школе - по сравнению со своими одноклассниками, родившимися в богатых семьях. Тогда и у них появится шанс достичь высот в науке на благо нашей страны.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

29.02.2016 10:08

Мы до сих пор не изжили детоненавистническую идеологию, развившуюся в 90-е годы, когда у нас было по 4-5 миллионов абортов в год. Сейчас абортов стало меньше, но работа в этом направлении ведется слабо. Максимум, что пытается сделать Церковь в лице патриарха: вывести этот детоубийственный процесс за рамки госбюджета, чтобы все налогоплательщики не были соучастниками. И это только начало, когда ребенку просто не дают родиться.

А дальше либеральная прозападная «элита» работает над созданием барьеров для развития всей страны. Лоббисты в правительстве делают все для развития нестабильности. В первую очередь это относится к детям, которые чувствительнее воспринимают неравенство, - потом это перейдет в социальную форму экстремизма, в религиозную и прочую. Они закладывают бомбу, которая взорвется, когда детки вырастут.

Есть еще задача ослабления граждан нашего государства именно через недостаток питания. Если в некоторых семьях у нас дети переедают и толстеют от изобилия яств, то большинство питается очень скудно и нерационально, не в тех пропорциях, которые положены для закладки хорошего здоровья.

Помню, во время моей молодости в армии четко было все спланировано по калорийности, соблюдалось сбалансированное питание. В результате молодые люди, как правило, возвращались из армии возмужавшими, окрепшими с хорошей физической подготовкой. Так что в питании надо соблюдать нормы не в рублях, а в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, что давно установлено медиками.

Если правительство заботится о народе, то заботится о том, чтобы вырастить здоровое поколение, дает возможность воспитать его правильно в соответствии с традициями. У нас, к сожалению, пока нет ни того, ни другого.

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

29.02.2016 10:06

С неравенством дети столкнутся рано или поздно. Они должны будут понять, что истинное равенство в этом мире заключается не в равной возможности получения земных благ, но в равной возможности получения благ небесных, которые способны ещё и на земле покрыть всякую мнимую несправедливость.

Однако питание – это не платье или гаджет, это элементарная потребность, доступность которой есть вопрос здоровья и достоинства личности, в конечном выражении даже вопрос жизни и смерти. Явная недостаточность питания одних и достаточность питания других школьников будет ставить их в положение маленьких богачей и лазарей из евангельской притчи (Евангелие от Луки, 16:19 и далее). Маленькие лазари вынуждены будут, даже не желая того, самим своим присутствием в столовой «просить» у своих богатых товарищей полноценного питания, а маленькие богачи вынуждены будут либо постоянно делиться, либо, что скорее всего, постоянно «по умолчанию» отказывать, стараясь подавить угрызения совести и делая вид, что все в порядке и ничего не происходит. Так будет создана крайне неловкая и нездоровая ситуация продолжительностью в одиннадцать лет, способная сломать психику одним и морально искалечить других, так как искушение это не детское, и уберечь детей от этого искушения должны взрослые.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

29.02.2016 10:02

Не стоит сравнивать наши завтраки с завтраками в школах ЕС: в каждой стране свои традиции, свой менталитет. В России с питанием детей в разное время дело обстояло по-разному. В дореволюционной школе, например, каждый ребенок питался за счет средств семьи. Насколько помню, идея школьных столовых родилась во время советской эпохи. Я еще застал то время и помню, как нам выдавали талончики на питание. Ну а в старших классах (в 90-е годы) у родителей уже стали требовать деньги на оплату школьных обедов.

Соглашусь: полностью «повесить» питание детей на государство нельзя. Но все-таки у нас есть малообеспеченные семьи, где доход на каждого человека меньше прожиточного минимума. За детей из таких семей, за инвалидов государство должно вступиться.

Но есть здесь и другой момент. Я знаю, что в дома престарелых нередко приезжают на джипах дети обитателей таких домов - за родительской пенсией и яблоками с полдника. Так и тут. Есть люди, которые собирают справки, что они малообеспеченные, скрывая истинный размер своей зарплаты, а сами между тем ездят отдыхать за границу. Увы, социальная сфера у нас несовершенна. Покажи лазейку, и люди активно начинают ею пользоваться. Нужно разработать какой-то механизм, позволяющий помогать действительно малообеспеченным, а не тем, кто только прикидывается таковыми.

Я сторонник жестких мер в социальной сфере. Если человека поймали на взятке или на какой-то афере, нужно выдать ему «белый билет» и не подпускать к такой работе - из-за него страдают самые незащищенные граждане.

На 15 рублей ребенка накормить нереально. Нельзя допускать, чтобы дети смотрели в тарелки одноклассников, - у кого завтрак гуще и лучше.

Социальное расслоение в школах началось, когда отменили школьную форму. Это было жутко – кто-то ходил в обносках, кто-то в дорогой одежде. С этого момента социализм у нас закончился, и всем стало понятно, кто богаче, а кто беднее. Но в любом случае государство, если уж взялось обеспечивать школьников питанием, должно как-то регулировать этот вопрос - чтобы дети из малообеспеченных семей питались не хуже, чем другие. А если в бюджете не хватает денег, может, следует обратить внимание на малоэффективные проекты, «свернув» их за ненадобностью? Можно, например, проредить армию чиновников, а то у нас «на одного араба семь прорабов».

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

29.02.2016 09:59

Кормить нужно всех детей одинаково. Нельзя высчитывать, что положить в тарелку одному, а что другому. Как это – считать, кто сколько съест? Может, тогда будем взвешивать детей перед входом в школу? Этот весит 50 килограммов, значит, дадим ему меньше еды, а тому, кто 45 – больше? Я этого не понимаю. Нужно разработать питательный, полноценный завтрак для всех школьников и выделять деньги на эти цели из бюджета.

Дети богатых родителей, например, часто учатся элитных школах – в лицеях, гимназиях. Вот там проще – каждый в состоянии заплатить за питание. А в муниципальных школах оно все-таки должно быть одинаковым для всех.

Вообще школьники из небогатых семей не должны из-за трудных жизненных обстоятельств быть оторванными от коллектива. Например, класс совершает экскурсию в какой-то другой город. И оказывается, что кто-то не может поехать, так как родители не могут оплатить поездку. Думаю, за такого школьника нужно заплатить, чтобы он тоже мог поехать.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

29.02.2016 09:56

Все, что усиливает социальное расслоение, заставляет почувствовать неравенство между собой и другими, нередко приводит к агрессии. Это должно беспокоить государство - нельзя подрывать основы демократии. И любые инициативы, направленные на уменьшение разницы между богатыми и бедными, можно только приветствовать. Наши законы должны способствовать установлению социальной справедливости - это касается и общеобразовательных учреждений.

Когда на безумные проекты и непонятные цели тратятся миллионы, а то и миллиарды - в том числе на госзакупки, не способствующие улучшению жизни людей, - это просто преступление против народа. Такие случаи необходимо расследовать и принимать жесткие меры. Иначе нам даже не нужно никаких санкций - мы сами неэкономным расходованием бюджетных средств ухудшаем ситуацию в экономике и социальной сфере.

А деньги должны тратиться на бюджетную сферу, на поддержку общеобразовательных учреждений. Быть может, на поддержку проектов, связанных с развитием промышленности в регионах. Необходимо дать возможность малому бизнесу действовать максимально эффективно. Мы должны уделять развитию промышленности в стране самое пристальное внимание.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

29.02.2016 09:44

Нельзя экономить на питании детей. Ребенок смотрит на тарелку соседа, где две котлеты, а у него одна – понятно, что это психологически будет сильно его раздражать. А если еще учесть, что комбинаты питания умудряются подворовывать даже с этих маленьких порций, то с трудом представляю, что детям вообще достается.

Я сам как-то отслеживал, как кормят детей: брал накладные и изучал, сколько должно быть в каждой порции гречки, риса, мяса, а сколько было по факту. Оказывалось, что каждая порция на треть была меньше положенной! Тут вообще целый бизнес: прикормлены чиновники, есть поставщики со своими интересами…

Школьники – это наше будущее, зачем их травмировать с детства. У нас и так большой разрыв между бедными и богатыми. В школе дети это чувствуют особенно остро: у кого лучше одежда, школьные принадлежности. А тут еще с питанием целая история. Так быть не должно. Надо хотя бы в этом отрегулировать ситуацию, жестко контролировать хищения, и, безусловно, сравнять по стоимости завтраки для всех детей. А потом не надо забывать, что многие дети вообще питаются только в школе, потому что дома есть нечего.

Ахмад-хазрат Ахметов

имам-мухтасиб северных районов Омской области

29.02.2016 09:38

Мне очень жаль, что в России такое происходит. На беженцев, которые бегут к нам, тратят большие деньги, а на своих детей у государства денег нет. У меня иногда складывается впечатление, что в нашей стране некоторые чиновники специально пытаются разжечь межклассовую ненависть, разделяя людей по финансовому достатку. Испытывают наше терпение, пока не лопнет? А если действительно лопнет? Ведь тогда всем несдобровать.

Я живу в провинции, у нас некоторые получают по 8000 рублей, из них 5000 надо заплатить за квартиру. И как жить на оставшиеся 3000? Детей дома иногда покормить нечем, так еще и в школе ребенок ест непонятно что! Чтобы додуматься до такой системы питания, надо быть глухим и слепым. Вроде все дети у нас равны в правах, а оказывается некоторые, как говорится, равнее других. Уже со школьной скамьи идет социальное расслоение. И дальше по жизни так: законы защищают богатых и наказывают бедных.

Что нас ждет дальше? В детском саду ребенка из бедной семьи на деревянной доске будут укладывать спать, а ребенка из богатой семьи на пуховой перине?

Даже не знаю, что может исправить сложившуюся ситуацию. Боюсь, даже роспуск Госдумы не поможет.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

29.02.2016 09:35

Если мы говорим, что дети – наше будущее, нужно следовать этому постулату. В школе нужно кормить одинаково всех детей - и из многодетных семей, и из семей, где родители могут заплатить за завтраки. А то у нас на детей денег не хватает, а на что-то другое, не столь необходимое, их выделяют в избытке. Например, выигрывают гранты всякие сомнительные проекты, которые никакой пользы не приносят. Учителя уже стонут от многочисленных бумаг, которые присылают им различные институты при министерствах – а детей учить некогда.

В мое время питание в школах организовано не было, нам родители давали с собой бутерброды или что-то еще, а мы перекусывали на переменах. А когда моя дочь ходила в школу, всех детей кормили одинаково - и это правильно. Не должно быть в школах разделения на «бедных» и «богатых». Все должны быть равны. Еще неизвестно, из кого в будущем получится специалист лучше.

Борис Динер

председатель Еврейской национально-культурной автономии Курской области

29.02.2016 09:24

О детях у нас думают, кажется, в последнюю очередь. Хотя чиновники любят говорить, что дети - наше будущее, на деле это будущее как-то не очень заботит.

Когда учился я, все обеды стоили одинаково – и для детей из многодетных семей тоже. И питание было полноценным - первое, второе и компот. Разносолов и салатов в меню не было, но всех оно устраивало.

Конечно, не должно быть так, что у одного ребенка в тарелке густо, а у другого пусто. Либо давайте кормить всех одинаково, либо не будем кормить вообще. Пусть каждый приносит с собой.

А вообще не мешало бы проверить эффективность расходования средств из бюджета – почему в нем не хватает денег именно на питание школьников? Может быть, какие-то траты следовало бы урезать? Можно также проверить организации, имеющие отношение к питанию детей – уж здесь-то все должно быть прозрачно.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

29.02.2016 09:23

Конечно, положение просто возмутительное: такого неравенства не должно быть.

Вопрос о здоровье нации поднимается постоянно. Мы беспокоимся, как сделать детей здоровее, хотим ввести дополнительные уроки физкультуры, - ведь помимо прочего еще и армия не может получить нормальных солдат, потому что к окончанию школы почти все дети обладают хроническими заболеваниями. Удивительно, как еще можно усугублять ситуацию этими завтраками.

Я даже не знала, что на такую сумму можно обеспечить ребенку какое-то питание. И у меня большой вопрос: чем же кормят детей на 15 рублей? Что сегодня можно купить на такие деньги? Это возмутительно.

А потом государство и родители будут тратить серьезные средства на восстановление здоровья, испорченного плохим питанием. Здесь даже никакого дополнительного исследования не нужно, чтобы понять, что так детей кормить нельзя, а ведь на это исследование потратили тоже какие-то деньги! Как минимум надо повышать сумму, выделяемую на питание детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)