В столице построят дома с прозрачными подъездами

02.03.2016 09:14


В ближайшие два-три года в Москве построят 48 домов новых серий — с прозрачными подъездами и нежилыми первыми этажами. 11 домов возведут за счёт бюджета, 37 построят инвесторы. Как сообщает пресс-служба правительства столицы, объекты находятся в разной стадии строительства: что-то проектируется, а какие-то дома уже возводятся.

Первые этажи новых домов будут отданы под общественные нужды. Там могут появиться магазины, кафе, салоны красоты, ателье, ремонтные мастерские и другие необходимые москвичам услуги.

В прошлом году в Москве были утверждены требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий. Дома старых серий с 1 января 2016 года больше не строятся. Новые дома предполагают гибкую планировку квартир, переменную этажность корпусов, выразительность фасадов, нежилые первые этажи. В 2015 году построили первые шесть домов новых серий. Экспериментальной площадкой стал в том числе район Некрасовка на юго-востоке Москвы.

Раннее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пояснял, что прозрачность подъездов и первых этажей — часть сегодняшней градостроительной идеологии. «Развитие уличной среды невозможно без социального контроля — общения людей, которые проводят время на первых этажах (работают, сидят в кафе, парикмахерских), и тех, кто в это время передвигается по улице. Прозрачные двери в подъездах позволяют делать улицы более освещёнными, видеть, что происходит в подъезде и наоборот», — отметил он. По словам архитектора, это важный элемент безопасности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Украина и Россия

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР