Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

В Госдуме обсудили проблемы межнациональных отношений

02.03.2016 10:42


Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества по вопросам мониторинга межнациональных отношений и противодействия экстремизму: состояние и перспективы».

В заседании под руководством Гаджимета Сафаралиева участвовали депутаты Госдумы, представители научного сообщества, общественных организаций, практики и теоретики сферы государственной национальной политики.

Во вступительном слове председатель Комитета по делам национальностей Г.Сафаралиев сделал акцент на актуальности создания системы мониторинга и взаимодействия органов власти и общественности в предвыборный период, в который вступает сегодня Россия. По его словам, существует опасность разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании, а потому общественность и органы государственной власти должны еще активнее работать с населением: предоставлять информацию о ходе реализации всех стратегических документов в сфере государственной национальной, миграционной политики и борьбы с экстремизмом, пишет сайт Госдумы.

«Важно активнее работать на консолидацию общества по основным вопросам межнациональной повестки, именно тогда удастся избежать возможных провокаций», - считает депутат.

Одной из важнейших актуальных задач государственной национальной политики, по мнению Г.Сафаралиева и других участников «круглого стола», является построение федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов.

Над внедрением системы мониторинга состояния межэтнических отношений, по словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений ФГБУ Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, работа идет давно. По её мнению, на данном этапе нужно «работу по мониторингу координировать в целом», также «нужно собрать весь материал, чтобы понять, какие болевые точки уже нащупаны», а для этого «раскрыть задачу понимания и состояния гражданского общества и гражданского сознания», ценностей, которые объединяют и разъединяют.

В качестве примера эксперт привела объединяющее понятие справедливости и разъединяющее, как несправедливо используются ресурсы, принадлежащие всему народу. Далее Л.Дробижева перечислила ряд проблемных точек, среди которых важнейшими назвала две проблемы: национального языка и религиозной принадлежности.

Другой эксперт – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Вячеслав Михайлов - дополнил перечень проблемных точек вопросами социальной сферы, которые, по его мнению, «разъединяют центр и регионы». А также - миграции, противостояния доверия Президенту и недоверия Правительству. Упомянул о «факторе Северного Кавказа» и особенно «неоднозначности руководства Чеченской Республики». Сделал акцент на теме международных отношений, прежде всего, с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и всем постсоветским пространством, где всё уменьшается сфера влияния России.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод – инициатор создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов - представил на суд экспертного сообщества Программу действий, в которую входит серия круглых столов и других мероприятий. В частности, предложил в режиме видеоконференции в Центризбиркоме провести совещание с региональными избирательными комиссиями о противодействии ксенофобии и эксплуатировании межнациональной карты.

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму – еще один, на взгляд правозащитника, нужный «инструмент, который сейчас не работает в полной мере». Его нужно актуализировать, как и социальную рекламу, и просветительские передачи, посвященные национальному единству, на телевидении. Актуальными, на взгляд А.Брода, должны быть и выездные мероприятия в регионы, и широкое привлечение к обсуждению национального вопроса экспертов и общественности в округах, особенно местных НКО, занимающихся адаптацией мигрантов.

Открытый диалог поддержал заведующий отделом литератур народов России и СНГ Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН Казбек Султанов, объяснивший этнокультурной самозащитой педалирование национального вопроса, выступивший против абсолютизации принципа этнодоверия в ходе проведения выборов в национальных республиках и против утверждения о непреодолимости культурных различий.

В ходе дискуссии эксперты неоднократно поднимали вопросы религиозной розни, в целом, и отношений внутри христианских конфессий и направлений ислама, в частности. Предлагали систему мониторинга дополнить горячей линией по вопросам межнациональных отношений, привлекать для работы в этом проекте известных ученых-богословов, специалистов-этнологов, психологов, собирать информацию о случаях нарушений прав человека на межнациональной и религиозной почве, вербовочной деятельности, анализировать все тенденции в сфере межнациональных отношений.

В ходе обсуждения поднимался широкий круг вопросов, связанный не только с мониторингом межнациональных отношений, но и в целом с необходимостью мобилизации общественности: духовных лидеров и интеллектуальных элит, а также национально-культурных автономий на противодействие экстремистской и террористической деятельности. В ходе диалога эксперты и депутаты уверенно обозначали свою солидарную позицию и понимание того, где политики, религиозные деятели, эксперты, без усилий друг друга обойтись не могут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".