Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

В Госдуме обсудили проблемы межнациональных отношений

02.03.2016 10:42


Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества по вопросам мониторинга межнациональных отношений и противодействия экстремизму: состояние и перспективы».

В заседании под руководством Гаджимета Сафаралиева участвовали депутаты Госдумы, представители научного сообщества, общественных организаций, практики и теоретики сферы государственной национальной политики.

Во вступительном слове председатель Комитета по делам национальностей Г.Сафаралиев сделал акцент на актуальности создания системы мониторинга и взаимодействия органов власти и общественности в предвыборный период, в который вступает сегодня Россия. По его словам, существует опасность разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании, а потому общественность и органы государственной власти должны еще активнее работать с населением: предоставлять информацию о ходе реализации всех стратегических документов в сфере государственной национальной, миграционной политики и борьбы с экстремизмом, пишет сайт Госдумы.

«Важно активнее работать на консолидацию общества по основным вопросам межнациональной повестки, именно тогда удастся избежать возможных провокаций», - считает депутат.

Одной из важнейших актуальных задач государственной национальной политики, по мнению Г.Сафаралиева и других участников «круглого стола», является построение федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов.

Над внедрением системы мониторинга состояния межэтнических отношений, по словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений ФГБУ Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, работа идет давно. По её мнению, на данном этапе нужно «работу по мониторингу координировать в целом», также «нужно собрать весь материал, чтобы понять, какие болевые точки уже нащупаны», а для этого «раскрыть задачу понимания и состояния гражданского общества и гражданского сознания», ценностей, которые объединяют и разъединяют.

В качестве примера эксперт привела объединяющее понятие справедливости и разъединяющее, как несправедливо используются ресурсы, принадлежащие всему народу. Далее Л.Дробижева перечислила ряд проблемных точек, среди которых важнейшими назвала две проблемы: национального языка и религиозной принадлежности.

Другой эксперт – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Вячеслав Михайлов - дополнил перечень проблемных точек вопросами социальной сферы, которые, по его мнению, «разъединяют центр и регионы». А также - миграции, противостояния доверия Президенту и недоверия Правительству. Упомянул о «факторе Северного Кавказа» и особенно «неоднозначности руководства Чеченской Республики». Сделал акцент на теме международных отношений, прежде всего, с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и всем постсоветским пространством, где всё уменьшается сфера влияния России.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод – инициатор создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов - представил на суд экспертного сообщества Программу действий, в которую входит серия круглых столов и других мероприятий. В частности, предложил в режиме видеоконференции в Центризбиркоме провести совещание с региональными избирательными комиссиями о противодействии ксенофобии и эксплуатировании межнациональной карты.

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму – еще один, на взгляд правозащитника, нужный «инструмент, который сейчас не работает в полной мере». Его нужно актуализировать, как и социальную рекламу, и просветительские передачи, посвященные национальному единству, на телевидении. Актуальными, на взгляд А.Брода, должны быть и выездные мероприятия в регионы, и широкое привлечение к обсуждению национального вопроса экспертов и общественности в округах, особенно местных НКО, занимающихся адаптацией мигрантов.

Открытый диалог поддержал заведующий отделом литератур народов России и СНГ Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН Казбек Султанов, объяснивший этнокультурной самозащитой педалирование национального вопроса, выступивший против абсолютизации принципа этнодоверия в ходе проведения выборов в национальных республиках и против утверждения о непреодолимости культурных различий.

В ходе дискуссии эксперты неоднократно поднимали вопросы религиозной розни, в целом, и отношений внутри христианских конфессий и направлений ислама, в частности. Предлагали систему мониторинга дополнить горячей линией по вопросам межнациональных отношений, привлекать для работы в этом проекте известных ученых-богословов, специалистов-этнологов, психологов, собирать информацию о случаях нарушений прав человека на межнациональной и религиозной почве, вербовочной деятельности, анализировать все тенденции в сфере межнациональных отношений.

В ходе обсуждения поднимался широкий круг вопросов, связанный не только с мониторингом межнациональных отношений, но и в целом с необходимостью мобилизации общественности: духовных лидеров и интеллектуальных элит, а также национально-культурных автономий на противодействие экстремистской и террористической деятельности. В ходе диалога эксперты и депутаты уверенно обозначали свою солидарную позицию и понимание того, где политики, религиозные деятели, эксперты, без усилий друг друга обойтись не могут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."