Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

В Госдуме обсудили проблемы межнациональных отношений

02.03.2016 10:42


Комитет Государственной Думы по делам национальностей провел круглый стол на тему «Взаимодействие органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества по вопросам мониторинга межнациональных отношений и противодействия экстремизму: состояние и перспективы».

В заседании под руководством Гаджимета Сафаралиева участвовали депутаты Госдумы, представители научного сообщества, общественных организаций, практики и теоретики сферы государственной национальной политики.

Во вступительном слове председатель Комитета по делам национальностей Г.Сафаралиев сделал акцент на актуальности создания системы мониторинга и взаимодействия органов власти и общественности в предвыборный период, в который вступает сегодня Россия. По его словам, существует опасность разыгрывания национальной карты в ходе избирательной кампании, а потому общественность и органы государственной власти должны еще активнее работать с населением: предоставлять информацию о ходе реализации всех стратегических документов в сфере государственной национальной, миграционной политики и борьбы с экстремизмом, пишет сайт Госдумы.

«Важно активнее работать на консолидацию общества по основным вопросам межнациональной повестки, именно тогда удастся избежать возможных провокаций», - считает депутат.

Одной из важнейших актуальных задач государственной национальной политики, по мнению Г.Сафаралиева и других участников «круглого стола», является построение федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов.

Над внедрением системы мониторинга состояния межэтнических отношений, по словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений ФГБУ Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, работа идет давно. По её мнению, на данном этапе нужно «работу по мониторингу координировать в целом», также «нужно собрать весь материал, чтобы понять, какие болевые точки уже нащупаны», а для этого «раскрыть задачу понимания и состояния гражданского общества и гражданского сознания», ценностей, которые объединяют и разъединяют.

В качестве примера эксперт привела объединяющее понятие справедливости и разъединяющее, как несправедливо используются ресурсы, принадлежащие всему народу. Далее Л.Дробижева перечислила ряд проблемных точек, среди которых важнейшими назвала две проблемы: национального языка и религиозной принадлежности.

Другой эксперт – заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Вячеслав Михайлов - дополнил перечень проблемных точек вопросами социальной сферы, которые, по его мнению, «разъединяют центр и регионы». А также - миграции, противостояния доверия Президенту и недоверия Правительству. Упомянул о «факторе Северного Кавказа» и особенно «неоднозначности руководства Чеченской Республики». Сделал акцент на теме международных отношений, прежде всего, с Украиной, Белоруссией, Казахстаном и всем постсоветским пространством, где всё уменьшается сфера влияния России.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод – инициатор создания федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтов - представил на суд экспертного сообщества Программу действий, в которую входит серия круглых столов и других мероприятий. В частности, предложил в режиме видеоконференции в Центризбиркоме провести совещание с региональными избирательными комиссиями о противодействии ксенофобии и эксплуатировании межнациональной карты.

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму – еще один, на взгляд правозащитника, нужный «инструмент, который сейчас не работает в полной мере». Его нужно актуализировать, как и социальную рекламу, и просветительские передачи, посвященные национальному единству, на телевидении. Актуальными, на взгляд А.Брода, должны быть и выездные мероприятия в регионы, и широкое привлечение к обсуждению национального вопроса экспертов и общественности в округах, особенно местных НКО, занимающихся адаптацией мигрантов.

Открытый диалог поддержал заведующий отделом литератур народов России и СНГ Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН Казбек Султанов, объяснивший этнокультурной самозащитой педалирование национального вопроса, выступивший против абсолютизации принципа этнодоверия в ходе проведения выборов в национальных республиках и против утверждения о непреодолимости культурных различий.

В ходе дискуссии эксперты неоднократно поднимали вопросы религиозной розни, в целом, и отношений внутри христианских конфессий и направлений ислама, в частности. Предлагали систему мониторинга дополнить горячей линией по вопросам межнациональных отношений, привлекать для работы в этом проекте известных ученых-богословов, специалистов-этнологов, психологов, собирать информацию о случаях нарушений прав человека на межнациональной и религиозной почве, вербовочной деятельности, анализировать все тенденции в сфере межнациональных отношений.

В ходе обсуждения поднимался широкий круг вопросов, связанный не только с мониторингом межнациональных отношений, но и в целом с необходимостью мобилизации общественности: духовных лидеров и интеллектуальных элит, а также национально-культурных автономий на противодействие экстремистской и террористической деятельности. В ходе диалога эксперты и депутаты уверенно обозначали свою солидарную позицию и понимание того, где политики, религиозные деятели, эксперты, без усилий друг друга обойтись не могут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Сегодня мы видим, что даже те крохи, которые планировалось получить от пенсионной реформы, не пошли в обещанном направлении, и прибавки к пенсии наши пенсионеры так и не получили. Уже несколько лет подряд за счет бюджетного правила и предусмотренной там т.н. «цены отсечения» триллионы сверхдоходов от продажи нефти отправляются в ФНБ. На эти средства можно было бы не только вернуть прежний пенсионный возраст, но и поднять до 30 тысяч рублей минимальные зарплаты, вдвое повысить финансирование образования, здравоохранения и культуры!

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...