Маркин призвал не делать сенсацию из заявлений няни убитого ребенка

03.03.2016 14:01


Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал СМИ не делать сенсацию из заявлений няни, подозреваемой в убийстве 4-летней девочки в Москве.

"У человека с давно установленным диагнозом "шизофрения" мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум. Тем более такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов. Некоторые в таких случаях провозглашают себя Наполеонами, кто-то Индирой Ганди и так далее по списку. Я думаю, что если кому и стоит серьезно отнестись к ее словам, так это специалистам в области психиатрии", - приводит его слова сайт ведомства.

Маркин отметил, что следователь, который будет анализировать в совокупности все обстоятельства преступления, также учтет диагноз подозреваемой и установит истинный мотив: "И только тогда мы его назовем. В связи с этим обращаюсь к представителям СМИ: не делайте преждевременных выводов и поберегите психику своей аудитории".

В настоящее время подозреваемая арестована, скоро ей предъявят обвинение и уже в рамках уголовного дела об убийстве она пройдет стационарную психолого-психиатрическую экспертизу на территории России в соответствии с требованиями УПК РФ. Следователи направили запрос о правовой помощи в Республику Узбекистан и узбекские коллеги уже откликнулись на него, выразив готовность оказать всяческое содействие в сборе необходимой информации о личности подозреваемой.

"Хочу заверить, что расследование этого преступления будет проведено полно, объективно, всесторонне и о результатах его мы обязательно сообщим публично и официально, а не с помощью неких источников", - заключил Маркин.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обвиняемая в убийстве ребенка Гюльчехра Бобокулова производит впечатление невменяемого человека, поэтому к ее словам следует относиться с осторожностью, передает "Лента.ру".

"Мне кажется очевидным, хотя я могу ошибаться, я не эксперт и не судья, но очевидно, что речь идет о совершенно невменяемой женщине", — сказал Песков. Он добавил, что по-человечески воспринимает ее обвинения в бомбежках мусульман, высказанные в адрес президента Владимира Путина, как неадекватные.

Представитель Кремля призвал не торопиться с выводами, пока продолжается следствие.

Пресненский суд Москвы принял решение об аресте гражданки Узбекистана 2 марта. По словам следователя, подстрекатели к совершению преступления находятся на свободе, ведется их розыск. Сама Бобокулова признала свою вину и заявила, что пойти на преступление ей приказал Аллах. Позже она сказала, что таким образом отомстила за "бомбежки мусульман".

29 февраля в Москве у станции метро "Октябрьское Поле" задержали женщину, в руках у которой была голова ребенка. По словам очевидцев, она кричала "Аллах акбар!" и угрожала устроить самоподрыв.

Бобокулова 1977 года рождения работала няней в семье, проживающей в квартире дома на улице Народного Ополчения в столице. Предположительно, она дождалась, когда уйдут родители со старшим ребенком, убила девочку, подожгла квартиру и ушла. После того как пожар потушили, было обнаружено тело ребенка.

По предварительным данным, в момент совершения убийства женщина была в состоянии острого психического расстройства. Правоохранительные органы Узбекистана информировали российских коллег о том, что Бобокуловой в 1999 году был поставлен диагноз "шизофрения".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Триколор стал официальным символом нашей страны в августе 1991 года. Именно тогда два самодельных флага были подняты в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас эти исторические стяги хранятся в музее. Через три года 22 августа стало праздничным днем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Нынешний судебный процесс, начавшийся в декабре 2015 года, проходил в гарнизонном суде на территории дислоцированной в Гюмри 102-й российской базы. Подсудимый в течение всего процесса отказывался давать показания, ограничиваясь полным признанием вины.

На рейс зарегистрировано 239 пассажиров, в том числе из них 47 несовершеннолетних детей и 2 малолетних ребенка. Пассажиры задержанного авиарейса размещены в гостиницах и обеспечены горячим питанием.

"Русские медиа перековеркали мои слова в интервью CNN. У меня там квартира оплачена еще на полгода, и я вернусь туда забрать свои вещи. Потом будет этап Кубка мира, а после этого я приму решение, где мне тренироваться - в России, Европе, США или открою свой собственный клуб".

Доступ экстренных служб в пострадавшие районы затруднен из-за разрушения дорог и мостов. Для размещения пострадавших власти строят палаточные городки, организуют подвоз питания и воды. К участию в спасательной операции привлечены военнослужащие саперных и инженерных подразделений итальянской армии.

"Мы едины в том, что мы хотим это предложение предписать юридически — показывать лицо там, где это необходимо для жизни в нашем обществе: в налоговой, в госучреждениях, загсах, школах и университетах, на госслужбе и в суде", — сказал глава МВД ФРГ Томас де Мезьер