Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Моя ужасная няня: парламентарии о сочетании работы и семьи в жизни женщины

04.03.2016 17:17


После страшного убийства девочки в Москве няней из Узбекистана Владимир Жириновский призвал российских женщин не выходить на работу до 16-летия детей. Лидер ЛДПР заявил, что нельзя нанимать нянями чужих людей из других республик.

"У меня родственница ушла – в МИДе работала, самое лучшее ведомство – и сидит дома с детьми. А что делать? Лет до 15-16, может быть, до студенчества нужно сидеть родителям. Школу закончат, тогда уже, когда студентки, и пойдут работать женщины. И будет там 40 лет, 45. В Европе всегда женщина детей поднимает, как говорится, на ноги, дети становятся студентами, и вот тогда она идёт, работает и всё", - уверен Жириновский.

В крайнем случае, по его словам, "всегда можно найти родственников где-то из деревни, которые будут сидеть и работать за 30 тысяч рублей".

Идея Жириновского, как это обычно бывает, практически нереализуема: во-первых, подавляющее большинство российских семей не выживет на заработок одного только мужчины, а во-вторых, очевидно, что если рождение ребенка будет означать для женщины шестнадцатилетний перерыв в стаже, рождаемость в стране упадет практически до нуля.

Вместе с тем очевидно, что маленькому ребенку присутствие матери (а чуть позже – хоть кого-нибудь из взрослых) необходимо. Если раньше это бремя отчасти принимали на себя бабушки, дедушки и другие родственники, то в наши дни их присутствие в семье скорее исключение, чем правило. Вопреки сказанному Жириновским, деревенские родственники, готовые переехать в город и работать за гроши, – это тоже реалия не нашего времени, а 1950-60-х гг.

Каково, на Ваш взгляд, идеальное сочетание работы и семьи в жизни женщины? Насколько оно достижимо в нынешних российских условиях? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Оксана Дмитриева

Руководитель фракции «Партия Роста» в Заксобрании Санкт-Петербурга. Депутат ГД ФС РФ I—VI созывов. Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

04.03.2016 17:50

Бывает идеальное сочетание работы и семьи в жизни женщины, но при условии, что ей кто-то помогает с детьми. Невозможно же находиться на работе и дома одновременно, так что за каждой успешной карьерой женщины всегда стоят бабушки, дедушки, няни.

До 16 же лет сидеть с детьми вообще нет никакой необходимости, тем более если правильно организован досуг ребенка, в частности, в школе на продленке он посещает разные кружки.

Кстати, к вопросу о повышении пенсионного возраста. У нас многие молодые пенсионерки, выйдя на заслуженный отдых, начинают "работать" бабушками, давая возможность своим дочерям и невесткам делать карьеру. И так бабушками они "работают" 10-15-20 лет, пока у них есть силы!

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

04.03.2016 17:24

Конечно, в идеале мама должна воспитывать детей – заменить ее никто не сможет. Но, к сожалению, жизнь сурова, потому предлагаемый Владимиром Жириновским вариант невозможен для подавляющего большинства российских женщин в связи с недостаточным размером заработка их мужей. Потому остается уповать на ясли и детские сады.

Однако в том, что нянями нельзя нанимать чужих, никому не известных людей, - Владимир Вольфович прав, и произошедшая трагедия лишний раз подтверждает его правоту. Разумеется, отлично, если роль няни возьмет на себя родная бабушка, но бабушки есть далеко не у всех, и бабушки в силу возраста и плохого самочувствия бывают не в состоянии сидеть с детьми. Далеко не у всех есть и родственники в деревнях.

Так что остается либо работа с подходящим графиком, либо няня, которую можно брать только по рекомендациям ваших хороших знакомых.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

04.03.2016 17:24

Предложение Жириновского из числа нереализуемых не только в силу материальных причин, но и карьерных. Ведь не секрет, многие современные женщины хотят в жизни реализоваться, достичь высокого профессионального уровня в той или иной профессии. Как мне кажется, - это естественное желание. И здесь самым лучшим инструментом поддержки женщин, семей могли бы быть бабушки, желательно молодые.

А вообще лучшая система воспитания детей та, которая сочетает в себе родную семью и сторонний коллектив: детсадовский, школьный, кружковый и т.д. Ребенок должен уметь жить в коллективе, так как рано или поздно он все равно в него попадет.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

04.03.2016 17:24

Идеальный вариант – это когда все поколения живут вместе: в одном большом доме, либо в нескольких домах, но стоящих рядом. Тогда и бабушки с дедушками, тети с дядями всегда, что называется, под боком, присмотрят, пока мама на работе. До 16-летия детей маме с ними сидеть не получится, но до 5-7 лет можно было бы попробовать.

Надо подумать над такой программой государственной поддержки семей, и чтобы они не бедствовали, платить мамам среднюю по региону зарплату, ну или хотя бы в размере 50 процентов. А если она возьмет на воспитание ребенка из детского дома, выплаты, естественно увеличить. Стоит также подумать над сохранением для мамы трудового стажа, пока она сидит с детьми. Понятно же, лучше мамы никто не воспитает.

Ну и детские сады должны быть на уровне, такие, в которые ребенка отдавать не страшно.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

04.03.2016 17:24

Владимир Вольфович любит выступать с различными идеями. До сих пор помню, как он предлагал каждой женщине дать по мужчине!

Сидеть с ребенком до 16 лет – это, конечно, слишком, но до 4 – 5, пока еще ребенок часто болеет, - стоит. Потом же, перед школой, обязательно надо пройти детский сад.

Женщину нельзя "запирать" дома – у нее должно быть право выбора. Хочет работать – пусть работает, и государству следует идти ей навстречу, создавая соответствующие условия, например, гибкий график для мам.

А в школах обязательно должна быть продленка. Причем не просто в виде 2-3-часовой "передержки" детей до прихода за ними родителей, а с многочисленными секциями, кружками, сосредоточенными либо в самой школе, либо совсем рядом. То есть дети должны быть накормлены, находиться в безопасности, увлечены делом, тогда и мамы будут спокойно заниматься самореализацией. А вечером, после работы и школы, мама займется детьми дома.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

Почему платят зарплаты в конвертах? Потому что для того, чтобы выплатить человеку «белую» зарплату, надо заплатить 13% подоходного налога государству, и еще 30% взносов во все внебюджетные фонды. Кроме того существует несправедливый транспортный налог - - акцизы на ГСМ + транспортный налог. Сравнительно недавно у нас подняли НДС до 20%. А также на плечи россиян тяжким бременем ложатся такие дополнительные платежи как: «Платон», охраняемые парковки, ежегодный техосмотр, ОСАГО, платные въезды в города...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."