Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Светлана Зубанова: В западных странах при офисах крупных фирм есть детские сады

09.03.2016 09:26

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

Комментарий к статье Женщина, семья, работа: Мнения священнослужителей

С Жириновским я, конечно, не могу согласиться. Да, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок воспитывался в максимально комфортных условиях с точки зрения его здоровья, воспитания, образования. Конечно, именно мать должна привить ему ценности, качества достойного человека. Но, к сожалению, не всегда так получается.

Действительно, современная женщина должна думать о самореализации, должна зарабатывать деньги. Тем более у нас масса одиноких женщин, которые без мужа воспитывают детей. Они даже няню не могут себе позволить. А с детсадами у нас ситуация плачевная: огромные очереди.

Кроме того, любая мать хочет, чтобы ее ребенок развивался современно, вбирал в себя все лучшее, а она не всегда сама может ему это дать. Нужно отдавать ребенка в школы искусств, спортивные секции. Это тоже требует финансовых и временных затрат, а не у всех есть бабушки или какие-то неработающие родственники, чтобы помогать. А государство не предлагает других моделей воспитания. И как выходить из положения?

Надо создавать приемлемые для жизни условия для мам и для детей на государственном уровне, а не многолетние очереди в детсады и хорошие школы. Сегодня родители вынуждены отдавать ребенка в частный детсад или нанимать няню. Надо заниматься качеством медобслуживания и воспитания детей в масштабах государства, тогда и проблемы такой острой не будет.

Например, в западных странах при офисах крупных фирм есть детские сады. Мама выходит на работу, но ребенок фактически рядом с ней, она в любое время дня может наблюдать за ребенком, как с ним занимаются, как он себя чувствует. Вот отличный пример, когда мама может совмещать работу и контроль за ребенком.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР