Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

10.03.2016 11:07


Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению автора, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», — говорится в документе.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования.

В случае банкротства предприятия его работники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд. Но инициатива ведомства дальше не продвинулась. Новый документ, как сообщили в аппарате Клишаса, уже получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова и администрацией президента в целом.

Согласно текущему законодательству при банкротстве организации ее работники имеют право на удовлетворение требований по зарплатам во вторую очередь, отмечает «Лента.ру». Если у разоренного предприятия нет имущества, за счет которого работники могли бы получить компенсацию, их требования считаются погашенными.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, за январь-июнь 2015 года опубликовано 7 658 сообщений о признании организаций банкротами. Росстат сообщает, что 25 тысяч человек ждут от них выплаты зарплат, просроченная задолженность составляет 1,2 миллиона рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов".

Санкции против России и ответ на них

Суд постановил, что Совет ЕС выбрал некорректные исходные основания для заморозки активов бизнесмена, и санкции, наложенные на Ротенберга в июле 2014 года, незаконны. При этом ограничительные меры, введенные против него с 15 марта по 15 сентября 2015 года, остаются в силе.

"Изменения в СанПиН мы принимать не будем, менять температуру не будем, всё останется, как есть сегодня, потому что нельзя этого делать без учёта общей санитарно-эпидемиологической обстановки. Вода должна быть не тёплая, а горячая".

Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Поставки газа по первой нитке будут предназначены для удовлетворения потребностей турецкого рынка. Вторая нитка предусмотрена для транзита топлива в Европу.

Законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров, не затронет видеоплатформу YouTube и соцсети, заявил заместитель министра Алексей Волин. Он коснется только онлайн-кинотеатров, которые распространяют профессиональный контент, а YouTube специализируется на пользовательском.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР