Сейчас чиновников в два раза больше, чем было в Советском Союзе. А что они делают? Ничего! Занимаются гаданием на кофейной гуще, для них главное – строить прогнозы

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

10.03.2016 11:07


Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению автора, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», — говорится в документе.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования.

В случае банкротства предприятия его работники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд. Но инициатива ведомства дальше не продвинулась. Новый документ, как сообщили в аппарате Клишаса, уже получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова и администрацией президента в целом.

Согласно текущему законодательству при банкротстве организации ее работники имеют право на удовлетворение требований по зарплатам во вторую очередь, отмечает «Лента.ру». Если у разоренного предприятия нет имущества, за счет которого работники могли бы получить компенсацию, их требования считаются погашенными.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, за январь-июнь 2015 года опубликовано 7 658 сообщений о признании организаций банкротами. Росстат сообщает, что 25 тысяч человек ждут от них выплаты зарплат, просроченная задолженность составляет 1,2 миллиона рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Нанизываемые друг на друга санкции сродни ритуальным танцам: принимают и принимают, потому что это уже ритуал, от которого никак не отойти. Пора бы уже заканчивать эти игры и начинать работать вместе

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)