Все твердят только про интернет – как будто интернет нам хлеб дает! Да ничего он нам не дает! Невыгодно соцсетям и операторам связи работать по российским законам – пусть работают за границей

Человек, живущий только ради тела, не понимает жертв и страданий, которые понесли его предки ради истины, долга и духа

Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

10.03.2016 11:07


Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что он направлен на «введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». По мнению автора, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей», — говорится в документе.

Новый вид обязательного социального страхования предполагается назвать «на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя». Функции страховщика предлагается возложить на Фонд социального страхования.

В случае банкротства предприятия его работники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве.

В 2013 году аналогичный законопроект для публичного обсуждения представлял Минтруд. Но инициатива ведомства дальше не продвинулась. Новый документ, как сообщили в аппарате Клишаса, уже получил одобрение главного правового управления президента, его помощника Андрея Белоусова и администрацией президента в целом.

Согласно текущему законодательству при банкротстве организации ее работники имеют право на удовлетворение требований по зарплатам во вторую очередь, отмечает «Лента.ру». Если у разоренного предприятия нет имущества, за счет которого работники могли бы получить компенсацию, их требования считаются погашенными.

По данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, за январь-июнь 2015 года опубликовано 7 658 сообщений о признании организаций банкротами. Росстат сообщает, что 25 тысяч человек ждут от них выплаты зарплат, просроченная задолженность составляет 1,2 миллиона рублей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Конфликт России и Турции

Кремль: "При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции".

Украина и Россия

"Мы, как президент Франции Франсуа Олланд, так и я, еще раз указали на то, что продление санкций, к сожалению, необходимо. Таким образом, на пути продления ограничительных мер уже ничего не стоит".

Газовый конфликт России и Украины

Транзит российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину с 2020 года будет в несколько раз дешевле, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2", заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

Санкции против России и ответ на них

Владельцам и пользователям объектов, подлежащих сносу, в семидневный срок с момента опубликования постановления пришлют письменные уведомления о принятом решении. В свою очередь префектуры установят информационные щиты с сообщением о демонтаже.

"Запрос поступил на прошлой неделе. На этой неделе обращений не было". Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что энергетическая система страны не испытывает дефицита мощностей и Киеву не нужны поставки электроэнергии из России.

Песков: "Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии