Валерий Рязанский: Что все-таки лучше: по канавам собирать ослабленных или уже умерших младенцев, либо вынимать их из бэби-бокса здоровыми?

11.03.2016 17:21

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

Комментарий к статье Лучше теплый контейнер, чем мусорный бак: парламентарии о бэби-боксах

Проблема брошенных новорожденных действительно есть. И главное, во имя чего ее надо решать, - это во имя жизни маленького гражданина. Как? – методов на первый взгляд много. Уговоры, угрозы могут подействовать разве что на единицы. Воспитанием девочки как будущей мамы нужно заниматься с детства. А если не воспитывали, что делать, чтобы ребенка не оставили на пороге дома, на лавочке, чтобы он не оказался выброшенным под куст, в канаву, в сугроб, то есть чтобы остался жив? Наверное, да, нужны бэби-боксы.

С другой стороны, бэби-боксы будут подталкивать к решению оставить. Это же очень просто и никакой моральной, уголовной ответственности: положил в теплый контейнер и уверен, что ребенок будет жить, потому что он тут же попадает в больницу, где за ним ухаживают. И преступления нет никакого! А если оставить где-то на улице, то такую горе-маму будут искать, потому что она совершила преступление, оставив ребенка в опасности!

Одним словом, мне тяжело однозначно ответить на этот вопрос. Внутренне я все-таки против, на сердце становится тяжело от возможности столь легко взять и положить ребенка в контейнер. Как мне кажется, здесь стирается грань между добром и злом, и это опасно. Думаю, Церковь такое предложение не поддержит.

Но что все-таки лучше: по канавам собирать ослабленных или уже умерших младенцев, либо вынимать их из бэби-бокса здоровыми? То есть опять же, когда на вершине стоит жизнь ребенка, даже за одного спасенного мы будем рады. Очень трудная дилемма.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Виктор Озеров назвал сообщения СМИ "информационной уткой" и предположил, что это, возможно, "отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Ракки". По словам Владимира Джабарова, это фейковая новость.

Парламентарии комментируют

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.