Протоиерей Максим Первозванский: Давайте еще лекарств производить не будем, чтобы людей на нездоровый образ жизни не провоцировать

15.03.2016 09:31

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье "Бэби-боксы" - за и против: Мнения священнослужителей

Когда зашкаливает количество абортов, несмотря на определенные предпринимаемые меры, мне кажется, бэби-боксы - это вариант спасения жизни детей, которые в другой ситуации могли быть брошены или просто не рождены. Многие будущие матери, еще не родив, будут знать, что есть возможность оставить ребенка в бэби-боксе, и это позволит им спокойнее отнестись к своей беременности и не совершить самое страшное – убить ребенка. Так что бэби-бокс – это благо.

Рассуждения, что это лишняя возможность оставить ребенка, равноценны рассуждениям, что не надо производить лекарства от болезней, чтобы не провоцировать человека на какой-то менее правильный образ жизни.

Понятно, что для высоконравственного человека мысль о том, что он может оставить ребенка, абстрактно неприемлема, но бывают сложные жизненные ситуации у матерей-одиночек, матерей, не имеющих заработка и определенного социального статуса.

Да, когда будущая мать думает об аборте или бэби-боксе, это говорит о том, что она не очень ответственно относится к своей жизни. Я не имею в виду случаи изнасилования, например. Но если уж у нас беременеет определенное количество социально незрелых женщин, надо думать, как помочь ребенку выжить, а матери не совершить страшный грех.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".