Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Мы ушли, но можем и вернуться: парламентарии о выводе российских войск из Сирии

15.03.2016 17:51


Президент России Владимир Путин вновь удивил Запад. Его заявление о выводе российских войск из Сирии застало Белый дом врасплох, пишет издание Politicо. Оно утверждает, что во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест уклонялся от соответствующих вопросов.

"Мы видели доклады, что президент Путин объявил о запланированном выводе российских сил из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшие часы", — заявлял один из высокопоставленных чиновников. Как отмечает газета, быстрый выход РФ из Сирии опровергает тезис президента США Барака Обамы о том, что Путин вошел в "трясину" гражданской войны в этой стране и еще пожалеет об этом.

Вечером в понедельник в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом российский лидер констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооружёнными Силами России в этой стране, решены, передает пресс-служба Кремля. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил РФ. Для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий российская сторона сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полётов авиации.

Отметим, некоторые эксперты критически отнеслись к решению президента. Так, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью НСН заявил, что своих целей операция российских ВКС в Сирии не достигла: "Через 3-4 месяца, максимум через полгода ситуация вернётся к той, что была до сентября 2015 года. И вполне возможно, что будет взят Дамаск. Задачи не выполнены. Алеппо под контролем радикалов, границы открыты. Но, возможно, поняли, что очень сложная задача, не с точки зрения военной, а именно с политической".

Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев прокомментировать решение президента.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

15.03.2016 17:57

Приветствую четкое, понятное, своевременное решение президента, о котором были проинформированы главы Сирии и США. Совбез ООН его поддержал.

Почему мы так сделали? Во-первых, выполнены все основные наши задачи. Во-вторых, этим шагом международному сообществу подан сигнал, что Россия не преследует никаких военных целей, что главная наша цель – добиться перемирия воюющих сторон. В-третьих, из Сирии мы не уходим навсегда. Там остаются две наши военные базы (воздушная и морская), которые будут обеспечивать безопасность в регионе, в частности, продолжать уничтожать боевиков – мы эту задачу не снимаем - и следить за соблюдением перемирия. Если же вдруг что-то случится, мы оперативно сможем усилить нашу группировку. Так что сирийский народ мы не бросаем, как уже заявляют некоторые.

Ну и в-четвертых, зачем нам тратить лишние деньги, если мы основные задачи выполнили?! Сейчас начинается самое сложное – мирное урегулирование процесса. Недаром Путин попросил Лаврова усилить старания дипломатов в этом направлении.

Семена Аркадьевича же я хорошо знаю, уважаю, он известный востоковед, но это всего лишь его прогноз, коих, кстати, сейчас посыплется много. Но не стоит забывать, что только президент страны обладает всей полнотой информации в этой области, потому его решение – не спонтанно, оно продумано. Однако мы со своей стороны должны делать все, в том числе по дипломатической линии, чтобы не допустить возможного развития ситуации, о котором говорит Багдасаров.

Александр Романович

зампред Комитета Госдумы по международным делам, фракция "Справедливая Россия"

15.03.2016 17:57

Это решение принял главнокомандующий. Естественно, на основе фактов, изучения обстановки - не просто же так. Тем более, "запущен" женевский переговорный процесс, так что шаг нашего президента можно расценивать как позитивный.

А то, что с ним не все согласны, делают теперь какие-то свои выводы, предлагают свое видение ситуации, свои прогнозы – это их право, но я бы не стал сейчас делать каких-то скоропалительных прогнозов.

Виктор Озеров

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)

15.03.2016 17:57

Спорить с несогласными я не собираюсь. Скажу лишь одно: президент оценил обстановку исходя из данных генерального штаба, службы внешней разведки, дипломатов и как главнокомандующий принял такое решение. К тому же, как известно, там остаются российские военно-морская и военно-воздушная базы, потому нарастить количество наших военнослужащих и военной техники мы сможем быстро и в любой момент.

Наконец, мы не прекращаем военного сотрудничества с Сирией, будем и дальше поставлять туда военное снаряжение, военную технику, наши специалисты будут выезжать на место для обучения представителей сирийской армии работе с нашей техникой.

Думаю, этим шагом будет решена и политическая задача, на чем наши противники любят спекулировать. Когда мы начинали операцию в Сирии, мы не собирались там все разбомбить, мы в первую очередь преследовали политические цели, главная из которых – нормализовать обстановку в Сирии, добиться понимания ситуации внутри самого сирийский народа, то есть его единства, и чтобы затем этот сирийский народ сам решил свое будущее. И сейчас, когда начался женевский процесс, мы видим, что эта политическая цель нами достигнута.

Потому мы считаем, что теперь сирийцы могут попробовать поддерживать правопорядок своими силами, но мы всегда начеку. В случае, если возникнет угроза активизации террористических группировок, терроризм вновь начнет поднимать голову, мы вновь встанем на борьбу с ним. А оставаться там и на самолетах "гоняться" за отдельными террористами – это слишком роскошно для них. Мы же во время нашей военной операции в Сирии уничтожали не каждого террориста в отдельности, а их инфраструктуру: пункты управления, склады вооружений, коммуникационные пути, по которым, в частности, шла незаконная торговля нефтью, и т.д.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

15.03.2016 17:57

Хочу заметить, что Багдасаров частично прав. Но дело не в этом. Сегодня конъюнктура международной политики такова, что Россию упрекают абсолютно за все. Мы же делаем свое дело. В данном случае – начался наконец-то мирный процесс, мы и приняли решение вывести наши основные части авиационной группировки Воздушно-космических сил.

Понадобиться "шлифануть" ситуацию, в том числе в связи с угрозой безопасности Российской Федерации, либо поступит просьба официального сирийского руководства, мы в течение нескольких часов в состоянии вернуться.

Решением о выводе наших войск мы лишили американцев и других провокаторов почвы для утверждения, что Россия готовиться сорвать мирные переговоры. Все увидели, что именно мы открыли двери к этим переговорам и дали знак действовать в этом мирном русле.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."