Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства обратилась к общественным организациям и политическим деятелям

16.03.2016 14:51


Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 16 марта выступила с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям. В документе, в частности, говорится:

«Сегодня задачу сохранения и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей нашему обществу приходится решать в сложной ситуации, сталкиваясь с многочисленными серьезными трудностями и вызовами. И речь не только о непростых социально-экономических условиях, но и о прямых идеологических и мировоззренческих нападениях на семью и связанные с нею незыблемые ценности на разных уровнях, включая международный. Не оставаясь на исключительно идейном уровне, эти нападки часто принимают форму конкретных юридических решений и практических подходов, насаждаемых в различных странах, зачастую – вопреки воле их народов.

В этих условиях защита и поддержка семьи должны стать общим делом национального и международного масштаба, объединяющим усилия всех здоровых общественных сил, включая Русскую Православную Церковь и другие традиционные религиозные общины, всех политических деятелей, представителей всех ветвей государственной власти на самых разных уровнях. С защитой семьи неразрывно связана и защита святости и достоинства человеческой жизни с момента зачатия и до естественного конца.

Благое соработничество в этой сфере должно объединять всех неравнодушных к будущему народов исторической Руси, представителей самых разных общественных и политических сил. Мы убеждены, что забота о благе семьи, о будущем своего народа должна быть важнее разногласий по многим другим вопросам. Необходимость созидать и расширять такое общенациональное сотрудничество и побуждает нас обратиться к представителям общественных и политических сил, активным гражданам, поделиться нашими размышлениями и обеспокоенностью, призвать к активным общим действиям в сфере заботы о семье и человеческой жизни...

Необходимо значительно усовершенствовать законодательную защиту прав семьи и родителей. Недопустимо искусственное противопоставление прав и интересов ребенка правам семьи и родителей. Отец и мать должны иметь возможность свободно, не опасаясь необоснованных вмешательств в свою жизнь, воспитывать детей в духе своего мировоззрения, традиционных нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей. Государство вправе вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи лишь в самых крайних случаях, когда физическому и нравственному здоровью ребенка угрожает реальная, серьезная, и доказанная опасность.

Принципы презумпции добросовестности родителей в осуществлении их прав, а также презумпции соответствия решений и действий родителей интересам детей должны стать основой совершенствования законодательства в этом отношении. Семья должна быть полностью ограждена от любого произвола и необоснованного вмешательства, особенно когда речь идет о возможности отобрания детей. Незаконное и необоснованное вмешательство в семью, а также сообщение заведомо недостоверной информации о семье, которое может повлечь за собой такое вмешательство, должны влечь за собой неотвратимую и серьезную ответственность, вплоть до уголовного преследования…

Вызывают большую тревогу участившиеся попытки представить семью в виде источника дискриминации, угрозы и насилия в отношении женщин и детей. Очевидна цель этих попыток - добиться принятия специальных законов и других правовых актов о так называемом «домашнем» или «семейном насилии». Уходя корнями в радикальную антисемейную идеологию, эти утверждения противоречат реальности – ведь на деле семья, основанная на браке, статистически является самым безопасным окружением и для женщин, и для детей. Брак и семья – не угроза, а фактор предотвращения преступлений. Законы и другие правовые нормы, предлагаемые в связи с ложными утверждениями об опасности семьи, в реальности направлены не против насилия, а против семьи как таковой. Они создают возможности для произвольного вмешательства в жизнь граждан, противоречат здравым правовым принципам, открывают дорогу для широкой антисемейной пропаганды, губительной для общественного сознания. Мы настоятельно просим общественные организации, всех россиян, небезразличных к благу семьи, не поддаваться такого рода пропаганде, активно и открыто, в рамках закона, выступать против принятия подобных норм, а политиков – отказаться от их поддержки.

Нуждается в существенном увеличении государственная поддержка семей, особенно многодетных, на всех уровнях… Именно семья, а не финансовый или любой иной сектор экономики, является самой важной опорой общества и государства… Подлинная забота о семье является одной из основ настоящей общественной устойчивости, взаимного доверия общества и власти. Мы убеждены, что конкретные и эффективные меры поддержки семей, воспитывающих детей, особенно многодетных семей, должны стать одним из ведущих приоритетов государственной политики. При принятии любого государственного решения необходимо учитывать его возможные последствия для семьи. Учет потребностей и сложностей российских семей должен быть одной из важнейших целей при принятии любых антикризисных планов и планов социально-экономического развития.

Серьезной проблемой нашего общества остается проблема абортов… По-прежнему огромное число детских жизней преднамеренно пресекается еще до рождения. Необходимо, чтобы это было осознано обществом как нравственная и социальная трагедия национального масштаба… Необходимо совершенствовать законодательство в области защиты права человека на жизнь с момента зачатия и до естественной смерти, ставя конечной целью полное прекращение совершения абортов.

Первым и существенным шагом на этом пути может стать прекращение финансирования совершения абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования… Прекращение финансирования совершения абортов за счет государственных средств, средств налогоплательщиков, многие из которых принципиально не приемлют аборты – это логичный и естественный шаг. Лишь сделав его, государство покажет, что оно действительно не поощряет совершение абортов, что аборт не является в нашей стране одобряемой общественной нормой.

К сожалению, в России по-прежнему остается законной безнравственная практика суррогатного материнства, которое, по своей сути, является разновидностью торговли людьми, более того – торговли детьми. Обращаем внимание на то, что коммерческое суррогатное материнство подпадает под определение торговли детьми в нормах международного права. Являясь несовместимым с достоинством человеческой личности, суррогатное материнство справедливо запрещено законодательствами многих странах мира. Необходимо добиваться его запрета и в России.

Вызывает озабоченность и то, что вместо защиты и восстановления естественного репродуктивного здоровья российских семей, вместо подлинного лечения бесплодия усилия системы здравоохранения и бюджетные средства часто направляются на использование ряда современных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Между тем эти технологии не только не обеспечивают действительного излечения бесплодия, не возвращая супругам естественной способности к зачатию и рождению детей, но и противоречат объективной нравственной норме, будучи несовместимы с достоинством человеческой личности и достоинством супружеских отношений в браке. Абсолютным приоритетом в этой сфере должно быть именно достоинство человека, а не извлечение прибыли из связанных с бесплодием человеческих трагедий.

Наконец, мы призываем уделять особое внимание поддержке традиционных семейных ценностей в области образования и информационной политики. Без этого в условиях современного общества невозможно сохранение и возрождение семейного образа жизни. Решение этой задачи требует создания благоприятных условий для соработничества средств массовой информации, образовательных организаций разных уровней с просемейными общественными организациями, Русской Православной Церковью и другими традиционными религиозными общинами России. Необходимо также добиваться расширения государственно-общественного сотрудничества, государственной поддержки тех просемейных общественных организаций, семейных и родительских клубов и объединений, которые строят свою деятельность на основе традиционных российских семейных и нравственных ценностей.

Особую роль играют усилия, направленные на защиту детей от негативной информации, способной нанести вред нравственному здоровью личности. Важно предпринять все возможные усилия для обеспечения противодействия ее распространению, не допустить разложения и радикализации молодежи посредством субкультурных явлений и информационных провокаций.

Мы убеждены, что любые правовые нормы, как на международном, так и на национальном уровне, должны толковаться и применяться в сторону, благоприятную для семьи, прав родителей, защиты человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти. Нормы, которые не допускают такое истолкование и применение, практические подходы, противоречащие этому принципу, – направлены против семьи, а значит, опасны для общества и национальной безопасности государства. В заботе о будущем они должны быть отвергнуты. Добиваться реализации именно такого подхода на практике – общая задача всех здоровых сил нашего общества.

Приближаются очередные парламентские выборы. Мы приглашаем российских политиков, неравнодушных к будущему нашей страны и стремящихся войти в число законодателей разных уровней, независимо от их политических взглядов и разногласий по иным вопросам, ясно и открыто взять на себя обязательство в своей будущей работе защищать и поддерживать семью, права родителей, традиционные семейные и нравственные ценности, защищать святость человеческой жизни. Такая практика могла бы стать новой доброй политической традицией, знаком доверия для многих избират

Церковь всегда была и остается открытой к диалогу со всеми здравыми общественными и политическими силами, неравнодушными к будущему России и ее народа. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства приглашает общественные организации, политиков, представителей власти всех уровней, а также специалистов самой разной направленности к соработничеству в этой сфере ради блага всей нашей страны».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Надо сделать государственную пенсию, и деньги, которые сегодня в ПФР, консолидировать в бюджет. В советское время пенсия была государственной, и никаких вопросов не возникало. Правительством пенсии постоянно повышались, и мало того, в 1967 году пенсионный возраст был понижен – до 60 лет у мужчин, и до 55 лет у женщин. А сейчас наоборот повысили, сказав, что денег нет. На самом деле деньги есть, в солидарной части пенсионных денег вполне хватает. И не надо придумывать никаких накопи ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

"Сегодня у нас в стране нет четкого понимания, что такое наука, научное творчество. Науку пытаются превратить в «крестики-нолики», когда какой-нибудь «успешный менеджер» требует от ученых плана и отчетности, считая это первостепенным, нежели реальный результат. Это конечно глупость, поскольку все великие открытия были сделаны «неожиданно», в результате большого труда. Предсказать, когда у ученого возникнет та или иная идея, невозможно, и требовать появления этой идеи в какой-то конкретный ср ...

"Сегодня нам нужно как можно скорее возвращаться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты. Сейчас ко многим таким специалистам запись на полгода, а в некоторых местах и на 9 месяцев. Десять раз умереть можно, прежде чем попадешь к узкому специалисту! У нас сегодня окулисты стали редкостными врачами, даже к терапевту очереди по полгода в районных поликлиниках. А к врачам, лечащим редкие болезни, попасть вообще практически не ...

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...