Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

В СССР министра спорта расстреляли бы! Парламентарии о милдронатовом скандале

22.03.2016 12:03


Скандал с мельдонием выкашивает ряды наших выдающихся спортсменов как средневековая чума. Почти каждый день мы узнаем, что очередной чемпион пойман на употреблении запрещенного с 2016 года препарата. Так, 21 марта стало известно, что еще четыре российских легкоатлета подозреваются в применении допинга.

Ситуация получилась очень странная: антидопинговое агентство ВАДА с 1 января включило мельдоний в список запрещенных, несмотря на то, что лекарство не вредит спортсмену, не дает ему никаких преимуществ на соревнованиях, а лишь помогает восстановиться после нагрузок, не дает клеткам мозга и сердца умереть после кислородного голодания. Специалисты сразу обратили внимание на то, что ВАДА не запретила аналоги этого препарата, разрешенные в США. К примеру, L-карнитин, который с успехом используется в большинстве американских спортивных ассоциаций как раз для восстановления после нагрузок.

Вообще, то, как те или иные препараты появляются и исчезают из списка запрещенных – тайна за семью печатями, передает Первый канал. "Тот же кокаин, который, к сожалению, не всегда запрещен, хотя казалось бы, логично его запретить. Запрещено любое присутствие мельдония в пробе у спортсмена, даже самые маленькие значения. А некоторые вещества, субстанции достаточно жесткие, которые реально дают эффект, применяются. Вроде как при лечении бронхиальной астмы… То есть вы можете брызгать. При этом все прекрасно понимают, что дает преимущество. Дает!" - говорит главврач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

Это к истории про норвежских лыжников-астматиков. При этом Ричард Паунд, глава независимой комиссии ВАДА, говорит нам в интервью об открытости и непредвзятости своего ведомства. Вот только объявление о запрете мельдония странным образом совпало с закрытием по решению все той же ВАДА осенью 2015 года Российской антидопинговой лаборатории, руководителя которой Григория Родченкова, специалиста мирового уровня, все та же комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила якобы в уничтожении почти полутора тысяч допинг-проб российских атлетов. После этого Родченков подал в отставку и был приглашен работать в точно такую же лабораторию но, внимание, в … США!

Но если посмотреть с другой стороны, удивительно слышать объяснения, причем не только Шараповой: да, с сентября ВАДА предупреждало, что запретят, но на то, что запретили, как-то не обратили внимания.

Что же пошло не так? Ведь в большом спорте на каждого атлета работает команда, и если спортсмен не прочитал "вадовский" бюллетень, вокруг него - люди, которые обязаны это сделать.

На милдронатовый скандал жестко отреагировал президент РФ Владимир Путин, который, выступая на совещании с членами правительства, возложил ответственность за очередное поражение России в борьбе с допингом, прежде всего на спортивных чиновников: "Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать теорию заговора — нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и заблаговременно с ними всё это обсудить".

По словам главы государства, чиновники от спорта должны были предупредить спортсменов об изменениях международных антидопинговых требований. Он отметил, что нынешний допинговый скандал стал возможен из-за системных вопросов в этой области.

Владимир Путин обвинил руководство российского спорта в допущении употребления спортсменами мельдония. "Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами", – сказал президент. По его словам, чиновники от спорта "не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства".

Как бы Вы прокомментировали ситуацию вокруг милдронатового скандала? Кто виноват и должен ли ответить за этот провал Мутко? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Сергей Поддубный

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, фракция «ЕР»

22.03.2016 12:07

Большую часть этого скандала составляет политика - сомнений нет: Россию сейчас пытаются "прихватить" со всех сторон, в том числе, со стороны спорта. Однако вина наших высоких чиновников из Министерства спорта (на мой взгляд, нельзя сказать, что в этой истории виноват кто-то один), тоже, естественно, есть. Именно они должны держать ситуацию с допингом под контролем, внимательно отслеживать рекомендации ВАДА, охранять репутацию наших спортсменов, а с ними – и нашей страны, отстаивать наши интересы.

То есть как только ВАДА заинтересовалась милдронатом в прошлом году, наши чиновники обязаны были тут же отреагировать на это, тут же начать вести переговоры с ВАДА, выясняя, почему, на каких основаниях этот препарат взят на рассмотрение организацией, а не дожидаться, когда она внесет его в свой "черный" список. Милдронат не должен был оказаться среди допингов, он – не допинг. Чиновники же занялись милдронатом лишь тогда, когда наши спортсмены стали на нем попадаться.

Еще один момент – период выведения этого препарата из организма. Он был разработан в 70-е годы прошлого века. По исследованиям того времени, в инструкции к нему написали, что он выводится из организма от нескольких часов до нескольких суток. Но сейчас аппаратура у ВАДА наисовременнейшая, она позволяет определять мельчайшие элементы, остающиеся в крови после периода полураспада того или иного препарата. Да и проведенные сейчас опыты доказывают, что полностью он выходит из организма минимум через полгода!

Конечно, наши спортсмены не принимали милдронат после 1 января 2016 года, но остатки-то его в организме, как выяснилось, есть! Думаю, нашим высокопоставленным спортивным чиновникам, медикам надо взять ответственность на себя и начать процесс реабилитации наших спортсменов, отстаивая их интересы. А то получается, что виноваты именно спортсмены.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

22.03.2016 12:07

По-моему, первое, что надо делать, реагируя на мельдониевый скандал, – это отправить в отставку Мутко, при котором наша спортивная жизнь сопровождается постоянными скандалами, поражениями и проблемами. Видимо, Мутко уйдет в отставку тогда, когда у нас уже не останется спорта. То есть останется министр, министерство, а спорта не будет вообще.

Детского спорта у нас уже нет, система детско-юношеских школ развалена. Команд, в которых могла бы играть наша талантливая молодежь, тоже нет: в основном ставка делается на легионеров, на большие деньги. Порой возникает ощущение, что сегодня Министерство спорта выполняет функции некоей "прачечной" для отмывания воровских денег. Поэтому неудивительно, что спортивным функционерам нет дела до того, чтобы следить за изменением антидопинговых требований.

Так что я думаю, пока от спорта в стране еще что-то осталось, от Мутко в качестве министра спорта и его команды надо избавляться как можно скорее.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ

22.03.2016 12:07

Еще пару недель назад я направил запрос президенту и премьеру, где заявил о необходимости отправить в отставку руководство Министерства спорта, которое буквально "прошляпило" этот допинговый скандал.

Все прекрасно знают и понимают, что спортсмены не обязаны отслеживать изменения в списке запрещенных препаратов. Министерство спорта должно было как минимум своевременно информировать спортсменов об этих изменениях, подробно разъяснить ситуацию тренерам и медицинским специалистам сборной России, а главное - взять на особый контроль полное прекращение использования запрещенного препарата.

Поскольку, судя по плачевным для нас результатам допингового скандала, ничего этого не делалось, нужны решительные кадровые изменения в руководстве министерства – вплоть до отставки его нынешнего главы. На смену должны прийти опытные профессионалы, способные создать эффективную систему оперативного информирования спортсменов об изменениях правил использования препаратов спортивной фармацевтики.

Да, весь этот скандал носит политический характер, и включение мельдония в список запрещенных препаратов не имеет никаких иных оснований, кроме политических. На этом фоне особенно бросается в глаза безответственность сегодняшних спортивных функционеров, их неспособность защитить наших спортсменов, отстаивать интересы российского спорта. Между тем профильные чиновники обязаны своевременно отвечать на все угрозы, исходящие от политизированных международных контролирующих органов.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

22.03.2016 12:07

Я занимаюсь физкультурой, и большой спорт от меня далек. Но, насколько я слышал, "химия" используется всеми спортсменами – как нашими, так и западными. Вопрос в том, у кого она более "продвинутая".

Понятно, что в случае с милдронатовым скандалом был нанесен удар по нашему спорту – в плане того, что на Западе, по видимому, прекрасно знали, какие препараты используют наши спортсмены. Их спортсмены уже могут обходиться другими препаратами, а наши не могут. Это как, знаете, в птицеводстве: у нас для лечения там используются антибиотики второго-третьего поколения, а в Европе и Америке уже давно используются антибиотики третьего, четвертого и пятого поколений. Примерно то же самое и в спорте. Спортивная медицина – это очень дорогое удовольствие, и, наверное, мы пока не можем развивать ее так же активно, как развивают за рубежом.

Поэтому здесь я бы не сваливал все на чиновников, а просто посмотрел бы на состояние нашего спорта и нашей науки, которая финансируется у нас очень слабо. С другой стороны, и чиновники, которые должны следить за состоянием спортивной отрасли, спортивной медицины, возможно, не вполне эффективно используют средства, выделяемые на их финансирование.

Амир Галлямов

Член Совета Федерации от Амурской обл. (2007—2011), экс-министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью Московской области (2012)

22.03.2016 12:05

А кто же еще, как ни министр спорта, должен отвечать за происходящее в области спорта?! Конечно, вина Мутко в этом скандале первоочередная. Видимо, Виталию Леонтьевичу, априори отвечающему за весь спорт, все-таки ближе футбол, по которому он должен провести Чемпионат мира – это, так сказать, его "поляна". А если учесть еще круговую поруку во власти, вот и получаются такие провалы.

В свое время я, став министром спорта Московской области, пообщавшись со спортивными врачами, понял, что российская спортивная медицина мертвая, она зеро: зачастую спортсмены сами себе назначают препараты. Сегодня спорт высших достижений, и об этом знают все профессиональные спортсмены, – это ничто иное как соревнование мировых фармакологических компаний: какая из них искуснее спрячет в своих препаратах допинг, та с окружающими ее спортсменами и на высоте. Человеческие возможности ограничены, а с поднятой сегодня планкой без витаминной, допинговой поддержки призовых мест не завоевать – с теми результатами, с которыми сейчас на них добегают, допрыгивают, доплывают, без допинга было бы невозможно.

Но допинг тоже бывает разным и с разной степенью возможного вреда для организма. Во времена Советского Союза допинговые препараты тоже были, но там за этой областью очень четко следили, в этом направлении работали целые научные институты. В СССР, если бы стольких наших спортсменов дисквалифицировали по допингу, да еще в преддверии Олимпиады, министра спорта вообще бы расстреляли!

Как только ВАДА запрашивает какое-то лекарство на допинг, а делает она это всегда заранее, в случае с милдронатом чуть ли не за год, его тут же надо переставать принимать, так как, исходя из практики, если тот или иной препарат запросили на допинговую проверку, сто процентов что он попадет в допинговый список. Разве наше министерство этого не знает? Знает, но надеется, как и многие наши граждане, на русский авось.

И не надо здесь искать политического заговора против нашей страны, как правильно сказал президент, надо принимать меры через пересмотр системы подготовки наших спортсменов, через возрождение российской спортивной медицины, через наказание виновных из министерства спорта во главе с министром. А то сейчас у нас помощь "утопающим" спортсменам дело рук самих этих "утопающих" спортсменов-бедолаг.

Посмотрите, китайцы с какими результатами "выстреливают", те же американцы. Они что, без допинга так "стреляют". Конечно, с ним! А не попадаются, потому что их спортивные функционеры, медики нос по ветру держат.

Кстати, когда я в конце 70-х – в 80-х годах профессионально занимался спортом, мне и моим коллегам-спортсменам тоже давали этот милдронат. Безусловно, он никакой не допинг, он как поддерживающие организм в тонусе витамины, как профилактическое средство, но если ВАДА берет его на проработку, надо следовать ее указаниям, чтобы не навредить своим спортсменам, своей стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...