Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

"Богословие" либерализма и патриарх Кирилл: Мнения священнослужителей

23.03.2016 09:03


"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли", - сказал патриарх в своей проповеди в Неделю торжества православия.

Он напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

"Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога", - заявил он, призвав верующих не замыкаться в гетто, а подобно апостолам идти в мир и проповедовать.

После этого блогосфера и либеральные СМИ взорвались заголовками вроде: «Патриарх объявил ересью права человека». Так, например, «Эхо Москвы» дало следующий комментарий: «Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом «гуманизм». Это когда человек, его жизнь, его счастье, его права — в центре всего, важнее всего на земле. Потому что — если это не так, если не это самое важное, то — что? Если не дети, не старики, не больные, не бедные, не униженные и угнетаемые, то — кто?»

Корреспондент Regions.ru попросил священнослужителей прокомментировать выступление патриарха и реакцию либеральных СМИ.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

23.03.2016 10:34

Либеральные СМИ любят передергивать, и в этом случае многие из них занимаются именно передергиванием слов патриарха. Но христианин и тем более патриарх не просто имеет право, но даже обязан высказаться, оценивая это сползание европейской цивилизации в западный либерализм. Можно и жестче сказать, потому что это измена, предательство Евангелия, Христа и той культурной и религиозной основы, на которой и возросла европейская цивилизация.

Крайний либерализм в оценке духовных ценностей служит на самом деле самоуничтожению этой цивилизации. Гуманизм ее и уничтожит, хотя и сам парадоксальным образом вырос на христианской основе. Не будь имени Христова, гуманизму не на чем было развиться.

Слова о правах человека звучат красиво, но на самом деле это фикция, потому что их нарушает кто угодно – в том числе и сами же проповедники этих прав. Исходя из двойных стандартов и применяя права человека как угодно, они прежде всего распространяют их на себя любимых.

А мера всех вещей – это, конечно, не человек, а Христос. И в крестной жертве Христа, в Церкви все находит себе место, и права человека в том числе. Причем это права вечного человека, а не временно здесь пребывающего. А либералы разглагольствуют о правах человека, которые часто оборачиваются бесправием, а то и жертвами, иногда даже миллионными, о чем однозначно свидетельствует история.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

23.03.2016 10:30

Это столкновение двух принципиальных мировоззрений – одно из них тщится построить Царствие Божье на земле, а другое считает жизнь на земле путем к Царству Бога. Эти позиции не могут слиться, смешаться, они всегда противостоят одна другой. Одна отрицает Бога как Творца и Источника всех благ, а другая в основе смысла бытия и, соответственно, всех земных проектов полагает Бога. Конфликт неизбежен.

Европа и Америка, которые положили человекобожие в основу своего существования, активно саморазрушаются и разлагаются. Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы не предугадать последствия введения однополых «браков» и эвтаназии лет через пятьдесят-сто. Это неизбежно приведет к самоуничтожению. Идущий с потоком мигрантов с Востока, из Африки примитивный псевдомусульманский культ и участие в нем новообращенных мусульман – протест человеческой природы против идеи жизни без Бога.

Россия, находясь между Востоком и Западом, искони была «посредником» между этими цивилизациями, при этом строго придерживаясь веры, идеи божественной природы мира. Слова Святейшего патриарха, поддержка идей Первосвятителя народом, - все это дает надежду, что именно Россия способна свидетельствовать миру: жить на земле и при этом стремиться к Небесному Отечеству - можно и нужно.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

23.03.2016 10:09

Мы видим воочию столкновение двух образов мышления – христианского и либерального. Христианский подразумевает, что человек должен менять свои сердце душу, искоренять в себе «нехорошести». Современный либерализм предлагает людям подстраиваться под заданные правила игры.

В немецкой журналистике есть термин «либеральный фашизм» - под «правами человека» прячут хищнические, захватнические идеи, а одним предоставляют больше прав, чем другим. Один из примеров - узаконивание однополых связей. Нам навязывают извращенное понимание семьи. А ведь российское законодательство не запрещает гомосексуалистам быть таковыми - делайте что хотите за закрытыми дверями, государство к вам в постель не лезет. Но эти люди навязывают остальным свои убеждения. Мы видим плоды этой политики в Европе – обычных людей там дискриминируют. Родители уже не «папа» и «мама», а «номер один» и «номер два», в школах туалет для девочек разрешают заходить мальчикам, которые «считают себя девочками». За христианские убеждения (например, человек отказался снять крестик), увольняют.

Святейший Патриарх говорит о том, как выворачивают наизнанку гуманистические идеи, пытаются манипулировать обществом. Появляются мировые арбитры, которые пытаются нам указывать, что норма, а что нет, вмешиваясь во внутренние дела государств – и все это под предлогом борьбы за права человека. На Украине все начиналось с правозащитных организаций, продвигающих демократические идеи. «Мы принесли вам демократию» - такая шутка гуляет по социальным сетям. А эта самая демократия - просто ширма, вывеска. Более миллиона человек во Франции вышли на митинг в защиту семейных ценностей, и их разогнали водометами, слезоточивым газом. В Италии несколько сотен человек вышли на улицу, и все равно парламент узаконил однополые связи.

Сегодня - гомосексуальные союзы, а завтра они будут подсовывать нам педофилию. Неизвестно, до чего докатится общество, если мы примем то, что западные кукловоды - политтехнологи называют «демократией», «правами человека».

Святейший говорит, что сегодня велика вероятность исчезновения христианской идентичности целых народов. Европу уже называют постхристианской: люди давно не живут там по христианским заповедям, христианские ценности остались только в виде традиций - вроде елки на Рождество. А ведь они проверены временем, им более двух тысяч лет. Новомодное либеральное учение о правах человека – сродни религии, которая имеет своих адептов. Но мы видим сегодня, как люди говорят с трибун ООН, ПАСЕ одно, а делают другое, ввергая страны в пучину гражданских войн.

Такая бурная реакция в либеральной прессе, думаю, вызвана тем, что Святейший наступил на больную мозоль, сказал правду, которую из политкорректных соображений наши общественные и политические деятели говорить боятся.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

23.03.2016 10:07

В последнее время стала очень актуальной пословица «собака лает, караван идет». Вот ее надо применять к либеральным СМИ. Даже обращать внимание на лай собаки значит добавлять ей важности. Так что не надо обращать внимание на тех, кто живет на подачки наших геополитических противников и чья задача - вносить смуту, неприязнь, вражду среди российских народов, и в особенности среди верующих.

Возможный конфликт между вероисповеданиями в России – например, православием и исламом – это наша Ахиллесова пята. А слова патриарха - врачевание этой проблемы: под его словами могут подписаться и православные, и мусульмане. Либералам наступили на больную мозоль, поэтому они высказывают негодование.

А так называемый «гуманизм», о котором говорят не только эти интернет-шавки, но и серьезные авторы, на самом деле противоположен не христианству, а искажению христианства. Именно искажение христианства на Западе послужило толчком к тому, что мы называем менталитетом эпохи Возрождения. Не от хорошей жизни стали действовать крупные деятели того периода, как Эразм Роттердамский и другие деятели, будь то римо-католики или собственно реформаторы – лютеране или кальвинисты. Но их борьба была направлена не против христианства, а против искажений Римо-Католической Церкви, которая пыталась тоже это преодолеть. Но подлинным гуманизмом, подлинной верой в человека является именно христианская религия, потому что Бог становится человеком, и человеку принадлежит дар, способность обрести божественное достоинство, следуя путем Христа. Эти азбучные истины недоступны нашим либералам, но доступны каждому разумному человеку, поэтому мы призываем к христианскому просвещению и избавлению от этих недоразумений.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

23.03.2016 09:48

Я целиком и полностью поддерживаю патриарха - он мудрый человек. Конечно, Запад хочет разрушить наши устои, которые складывались тысячелетиями. В западных странах уже разложили семью на «родитель 1» и «родитель 2», чтобы лишить людей уважения друг к другу. А уважение к матери в исламе, например, самое важное. Так что я полностью поддерживаю слова патриарха, дай бог ему здоровья.

Враги на Западе у нас были и будут. Александр Невский сказал пророческие слова: «Крепите оборону на Западе, а друзей ищите на Востоке». Поэтому мы помогаем братской Сирии, всему арабскому миру. И я горд, что живу в России: она никогда не притесняет ни нас, ни другие конфессии. Поэтому нам не по пути с Западом, с его идеологией и ценностями.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

23.03.2016 09:44

Реакция либеральных СМИ была предсказуема: они всегда ищут, из чего бы раздуть шумиху. А ведь патриарх прав: права любого человека должны соблюдаться, но хочется, чтобы соблюдали права не только неверующих, но и религиозных людей.

И потом еще одна современная особенность: права есть у всех, а обязанностей ни у кого нет. Или права по закону есть, а по факту их нет. Конечно, не надо разделять людей на полноценных и неполноценных. Вот характерный пример у нас в Тульской области - нашумевшая история с цыганами и газовой трубой в поселке Плеханово. Кто там говорит о правах людей? Где правозащитники хваленые?

И почему-то «Эхо Москвы» забыло неустанную пропаганду «прав секс-меньшинств», что противоречит религии, например. Легко прикрываться разговорами о детях и стариках, при этом ничего не делая в реальности для помощи людям, зато активно пропагандируя безнравственность.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

23.03.2016 09:12

К сожалению, либеральные СМИ как обычно выдергивают фразы из контекста, переиначивают их. Патриарх не говорил об отказе от защиты прав человека - он действительно говорил о современной ситуации, которая подменяет ценности, когда на первое место ставят не Бога, а человека.

Тут можно еще вспомнить античность. Ведь этот спор уже был: софисты в V веке до Рождества Христова говорили, что человек есть мера всех вещей. Против этого высказывания выступил Сократ, который сказал, что мерой всех вещей является истина, Бог. И жить надо не так, как хочется, а как нужно, как велит нам слово Божье, совесть, а не наши желания, которые у каждого человека могут быть своими. Собственно говоря, за это Сократу и пришлось ответить своей жизнью.

То же повторилось в эпоху гуманизма, эпоху Возрождения, когда ценности человека вновь вышли на первый план. И как замечательно показала история, в эпоху торжества гуманизма в Италии усилилась безнравственность, о чем пишет Алексей Федорович Лосев в книге «Эстетика возрождения»: тогда безнравственность достигла таких масштабов, что добралась до вершины Католической Церкви, - а все потому, что вершиной стал человек, а не Бог.

Так что могу только согласиться с патриархом, который говорит, что борьба с нравственным релятивизмом продолжается и сейчас. А что якобы патриарх провозгласил права человека ничего не стоящими – чушь. Человек - это образ Божий, и именно поэтому его надо любить.

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

23.03.2016 09:12

Думаю, то, о чем говорит патриарх Кирилл - один из множества вариантов богоборчества, существовавшего всегда. Поэтому ничего тут удивительного нет. Спад нравственности всегда приводит к отрицанию Бога. Из-за того, что сейчас человек пользуется компьютерами, автомобилями, мобильными телефонами, по сути он не изменился, оставшись таким, как и 40 000 лет назад.

Большинство населения планеты – язычники, и лишь небольшая часть – верующие. А весь этот так называемый «гуманизм» – производное от религии.

В иудаизме есть понятие «свобода выбора»: у нас нет нет ни дьявола, ни чертей, которые бы толкали человека ко греху. Человек сам выбирает свой путь - Всевышний предоставил ему свободу выбора. Если он идет по пути добродетели (не убивает, уважает мать и отца), - живет в ладу со своей душой. А некоторые убивают, насилуют, сжигают, уничтожают – и тоже сами выбирают свой путь. Но наказание неизбежно их настигнет. Всевышний знает, когда и чем наказать.

Атеизм – это особая вера в Бога, ведь отрицание Его - тоже вера в Божественное предназначение. Как говорится, в падающем самолете все верующие, атеистов нет. Можно говорить, что Бога нет, не верить в Него, - только что от этого изменится, если Он есть?

Либерализм – это отрицание основ, на которых стоит человечество. Либералы предложили понятие «однополые браки». Мол, если «мужчина и мужчина» - это хорошо, а «мужчина и женщина» – плохо. Но к чему это приведет?- к вырождению. Об этом и в Торе сказано, где идет речь о Содоме Гоморре, которые как раз из-за этого были уничтожены.

Говорят, что если наш президент запретил пропаганду гомосексуализма, значит, он консерватор и антилиберал, выступает против европейских ценностей. А зачем же мы будем ее разрешать? Чтобы Россия прекратила свое существование? Лучше пускай тогда прекратит свое существование Европа, которая пропагандирует эти «ценности».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".