Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Рауль Кастро не позволил Обаме похлопать себя по плечу

23.03.2016 09:40


Кубинский лидер Рауль Кастро увернулся от дружеского жеста президента США Барака Обамы на пресс-конференции в Гаване. После рукопожатия Обама попытался приобнять Кастро и похлопать его по плечу, однако он перехватил руку коллеги и поднял ее вверх. На лице американского президента появилось недоумение, но сопротивляться он не стал.

Западные СМИ, например, The Daily Mail, расценили жест Кастро как знак единства между народами. The Washington Post пишет, что Кастро "в неподходящий момент схватил Обаму за руку", передает Федеральное агентство политических новостей.

Между тем, американская телекомпания ABC посчитала, что 84-летний политик решил поднять руку президента США в победоносном жесте, но тот не стал сжимать ее в кулак, чтобы "это не было похоже на один из символов кубинской революции", отмечает ТАСС.

Напомним, президент США впервые посетил Кубу за 88 лет. Обама не стал встречаться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Он заявил, что не стоит ждать моментального изменения климата в американо-кубинских отношениях после 50 лет конфронтации, но процесс нормализации запущен. Свой визит американский лидер назвал историческим.

"Это историческая возможность напрямую взаимодействовать с кубинским народом", — заявил Обама сотрудникам посольства США, совсем недавно возобновившего свою работу в Гаване после более чем полувекового перерыва. Его слова приводит Forbes.

Обама покинул остров, направившись в Аргентину - следующую и последнюю страну своего латиноамериканского турне. В международном аэропорту имени Хосе Марти кубинской столицы главу американской администрации провожал Рауль Кастро, чего, к удивлению многих, он не сделал в день его прилета. Главы государств ограничились обычным рукопожатием.

В декабре 2014 года Вашингтон и Гавана объявили о начале процесса по нормализации отношений после перерыва, продолжавшегося более 50 лет. 1 июля 2015 года президент США объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой. Эти отношения были разорваны в 1961 году после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. 20 июля 2015 года были открыты посольство США в Гаване и посольство Кубы в Вашингтоне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Глава Чечни Рамзан Кадыров предлагает захоронить тело Владимира Ленина, передать останки Иосифа Сталина Грузии и увековечить на федеральном уровне в РФ память советского руководителя Никиты Хрущева.