Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Церковь и рождаемость: Мнения священнослужителей

24.03.2016 10:17


Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий будет лично крестить третьего и последующего ребенка в православных семьях. Таинство Крещения будет совершаться в особо учрежденные митрополитом Георгием дни. Архиерей выразил надежду, что это начинание послужит «укреплению благочестия в нашем народе и станет знаком милости Божией ко всем многодетным семьям».

Такое же предложение – лично окрестить каждого третьего и последующего ребенка, рожденного в венчанном православном браке - своей пастве несколько лет назад сделал патриарх Грузинский Илия II. Это ощутимо подняло рождаемость в Грузии: у патриарха насчитывается уже около 28 тысяч крестников.

«Как бы вы прокомментировали инициативу владыки Георгия? Может ли это, на ваш взгляд, благотворно повлиять на рождаемость? Что еще, на ваш взгляд, могла бы сделать Церковь для укрепления авторитета семьи?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

24.03.2016 11:07

Очень хорошее начинание. Рад, что патриарх Илия II - пример для подражания. И мне нравится, что его примеру последует митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Только я не уверен, сможет ли он крестить всех желающих – три ребенка в семье уже не редкость. Опасаюсь, хватит ли у него на это времени? Но хорошо, что он готов взять на себя такой подвиг. Если человек говорит, что готов крестить людей, естественно, он готов и помогать им в дальнейшем – способствовать духовному, образовательному развитию, готов в какой-то мере воспитывать этих детей.

Я иногда думаю - может, мне самому предложить крестить детей в семьях, где рождается пятый младенец? Возможно, я через какое-то время последую примеру патриарха Илии II и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. А пока хочется, чтобы в Орске меня знали лучше, больше доверяли - авторитет нужно заработать.

Не сомневаюсь: инициатива владыки Георгия будет способствовать повышению рождаемости. Слава Богу, что он взялся за это дело. Помоги ему Господь! Думаю, этим могли бы заниматься не только архиереи, но и священники, которых люди хорошо знают и доверяют им. Пусть возьмут пример с митрополита.

Мы в Орской епархии тоже по мере возможностей помогаем семьям. Так, если в регионе рождаются двойняшки, выделяем некоторую материальную помощь и дарим подарки, приглашая родителей в конце года в храм. Мы оповещаем всех: если кому-то нужна материальная помощь, пусть приходят к нам, оставляют прошение, а мы обратимся за помощью к прихожанам. Проводим акции «Собери ребенка в школу» для детей из многодетных семей. Для многодетных семей собираем пособия. Проводим акции в роддомах, где делаем подарки находящимся там мамам. Они проходят по различным датам: это может быть День памяти святых апостолов Петра и Павла, День матери. Проводим мы такие мероприятия в разных городах.

Думаю, если люди будут знать, что в Церковь можно обратиться за помощью, это тоже повысит рождаемость.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

24.03.2016 11:04

Инициатива хорошая. Наша страна обезлюдела, людей, способных хотя бы в какой-то мере «удержать» территории, которыми обладает Россия, значительно меньше, чем это необходимо, и восполнять недостаток лишь за счет интенсивной иммиграции из других регионов, часто с чуждой нам идеологией и образом жизни, невозможно. Нужно стимулировать рождаемость. Многие пытаются найти эту проблему решить, но, к сожалению, их попытки не слишком удачны - более того, почти безрезультатны.

Не знаю, как пойдет дело в Нижегородской области, но, насколько мне известно по отзывам из Грузии, инициатива грузинского патриарха Илии дала результат: рождаемость там действительно выросла, и самое главное, удалось поднять дух народа. Люди стали обращать значительно больше внимания на проблемы с рождаемостью и депопуляцией в Грузии.

Я не уверен, что владыка Георгий сможет окрестить всех желающих в регионе – возможно (и я надеюсь на это) таковых будет очень много. Но привлечь внимание к этой проблеме хотя бы в одной Нижегородской области, ему, конечно, вполне по силам – думаю, он уже это сделал.

Церковь, конечно, должна обращаться к этой проблеме и по мере сил способствовать возрождению народа – как в духовном, так и в количественном отношении. Думаю, эта инициатива принесет пользу: люди будут знать, что Церковь их поддерживает - хотя бы таким образом. Мы не можем всем назначить пособие по рождению третьего-четвертого ребенка, но по крайней мере можем поощрить людей в духовном плане. Надеюсь, инициатива нижегородского владыки будет весьма результативной.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

24.03.2016 10:59

Подобная инициатива очень неплоха. Думаю, для многих наших семей действительно будет иметь значение, что ребенок крещен самими владыкой. Так что дай Бог.

Для укрепления семьи предстоит сделать еще многое. В первую очередь надо понимать источники неблагополучия, а это в первую очередь феминизм, виновный в изменении традиционных норм семейного бытия. У нас в последнее время помимо женского феминизма стал процветать еще и мужской. С самого начала в советской школе был нарушен такой тонкий момент как раздельное обучение – мальчики и девочки стали учиться вместе. Но надо учитывать, что мальчики вызревают гораздо позднее девочек, в результате мальчики сходу оказываются на вторых ролях и привыкают к этому положению.

Во-вторых, семьи в советский период в основном были без мужчин из-за Великой Отечественной войны. И преобладавшее женское воспитание тоже сыграло свою роль, хотя этот момент мог бы быть устранен, природа взяла бы свое, но именно в этот советский период у нас и школа становится феминистской. Престижность педагогической деятельности утрачена, школа не может удовлетворить запросы мужчины на статусность, экономическое положение кормильца семьи. Поэтому феминизм процветает не только в домашних условиях, но и в школе.

Как следствие: место женщины изменено, а мужчины занимают совершенно неподобающее им место: это уже не патриарх «малой Церкви», не надежа и опора, а всего лишь экономический придаток. Чтобы решить все эти вопросы, нужна другая политика и другой кадровый состав в министерстве образования, с нынешним сделать ничего полезного нельзя. А семьям хочется пожелать укрепления, Божьей помощи, содействия государства и многим начинаниям Церкви.

Семьи, которые живут по православным традициям, более устойчивы. Где есть воцерковленная семья, там нет разводов, абортов, зато есть трезвое отношение к детям, ведется полноценная духовная жизнь, семья духовно выше и крепче, чем невоцерковленная. Так что этот опыт сам по себе явлен в Церкви и служит тем самым способом для укрепления авторитета семьи.

Протоиерей Александр Пелин

Настоятель собора св. Спиридона Тримифунтского Чудотворца в Главном штабе ВМФ РФ в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге

24.03.2016 10:52

Церковь проводит колоссальную работу - это, наверное, один из самых главных общественных институтов, который действительно заинтересован в укреплении семьи. Во-первых, большинство представителей Церкви - семейные люди. Священнослужители, как правило, многодетные отцы, воспитывающие троих и больше детей. Благодаря этому вокруг Церкви формируются приходы и общины, где происходит формирование семейного воспитании: работают воскресные школы, проводятся семейные и детские лагеря, выезды по святым местам, семейные праздники.

С одной стороны Церковь - это собрание вокруг Чаши Христовой, а с другой стороны Церковь давно занимается решением вопроса, как распределить дополнительное свободное время людей. Это раньше человек приходил на службу в храм, а потом продолжал пахать в поле, не было у него времени для проведения досуга. Сейчас ситуация иная, в последние 50-70 лет у человека появилось свободное время. И Церковь обеспокоена, на что человек это время тратит.

Вот молодой человек пришел из школы или из Церкви - и чем он дальше занимается, в какие игры играет, какие книги читает, с кем встречается? Борьба за временной ресурс человека сегодня колоссальна. Бизнес-корпорациям важно, чтобы человек прожигал время за поеданием фаст-фуда, просмотром дешевых фильмов. Но от этого человек ничего не приобретает, не становится лучше, не развивается.

И, конечно, Церковь беспокоится о том, каким через 10 лет будет такой человек с точки зрения его духовных возможностей.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

24.03.2016 10:43

Инициатива замечательная, она очень хорошо показала себя в Грузии. Такая традиция существовала в истории Церкви и раньше – епископ сам крестил своих прихожан. Изначально Таинство крещения совершал только епископ, и только потом по поручению владыки его стали совершать священники.

До революции многие высокие особы выступали в качестве крестных, тем самым получая одобрение народа. Например, императрица Елизавета, еще будучи царевной, стала крестной детей многих гвардейских офицеров и солдат Преображенского полка, а потом они возвели ее на престол.

Хорошо, что мы возрождаем эти традиции, но недостаточно того, что делает епископ или священники - сами люди должны стремиться хранить идеалы семьи, так как семейный идеал - не что-то навязываемое извне или свыше: это сокровище наших граждан, залог нашего будущего.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

24.03.2016 10:33

Думаю, поступок владыки Георгия будет способствовать тому, что рождаемость в православных семьях хотя бы не будет падать, и поднимет престиж церковных людей. Раз владыка готов крестить, духовно окормлять семьи, это должно сыграть положительную роль в дальнейшей жизни людей.

Но нужны дополнительные меры: пропаганда соответствующего образа жизни в разных формах – обучение в школах, работа в СМИ, кино- и фотопродукция. Об этом же специально не говорят широко, и потому призывы к укреплению семьи не находят в обществе отклика. Но социальная реклама ведь реально работает! Например, такая реклама на тему усыновления реально поспособствовала тому, что многие люди, которые хотели, но не решались, все же усыновили детей.

Таким же образом можно способствовать многодетности. И когда атмосфера на эту тему будет меняться, то и решаться вопросы будут легко. А чтобы атмосфера менялась, в обществе должна быть выработана определенная система ценностей, о которой Церковь сегодня и заботится.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

24.03.2016 10:29

Для этого в первую очередь надо поднять авторитет наших архиереев. Поскольку патриарха Грузии вся страна любит, знает и видит в нем любвеобильного отца, старца, человека. Он действительно очень там популярен, поэтому его решение крестить детей, конечно, отозвалось в душах множества грузин.

Я не говорю ничего плохого о митрополите Георгии: думаю, что он очень достойный архиерей, у него чудесная митрополия и монастыри, - одно Дивеево достаточно вспомнить. Но чтобы этот шаг имел максимальный отклик, архиерей, объявляющий о желании лично крестить детей, должен быть человеком святой жизни. Вот это очень повлияет на рождаемость.

Конечно, нашим православным гражданам очень приятна возможность, что их ребенок будет крещен архиереем. Но я не думаю, что православные побегут и аборты делать в случае третьей или последующей беременности. Значит, архиерей должен стать значимым человеком для всего народа, живущего на территории епархии, чтобы на него все смотрели с огромным уважением и любовью. Нужен личный авторитет владыки.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

24.03.2016 10:22

Инициатива мне кажется как минимум нелишней. Я знаю нескольких архиереев, которые крестят третьего и каждого следующего ребенка своих клириков, а здесь прекрасный пример внешней миссии.

Не знаю, насколько это правда, но католики в Германии мне рассказывали, что их предстоятель – Папа Римский раз в месяц сам совершает определенное количество треб, что очень располагает к нему верующих.

Дай Бог, чтобы инициатива Нижегородского архиерея нашла поддержку и в других епархиях.

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

24.03.2016 10:21

На мой взгляд, Церковь должна как следует наладить то, что называется катехизацией, то есть подготовку к крещению. Мне кажется, это основная задача. Очень важно, чтобы люди, которые собираются крестить детей, делали это не потому, что таинство будет совершать сам митрополит, а потому, что они желают начать новую жизнь во Христе.

Дело в том, что в Церкви все имеет так называемую сотериологическую (спасительную) перспективу. Если что-то способствует спасению, это имеет смысл и важно, а если нет - тогда это не нужно. Да, людей может заинтересовать такой подход: как же, крестить их детей будет сам митрополит, - это почетно. Но хочется, чтобы они в течение катехизации отошли от такого «меркантильного» подхода и поняли: дело не в том, кто крестит. Важно, что происходит с людьми в момент крещения.

Если же говорить о влиянии на семью, стоит признать, что любые психологические или социальные механизмы для Церкви вторичны, а первичны религиозные. Мы как верующие говорим, что семья важна не потому, что так исторически сложилось, а потому, что знаем о духовных плодах семейной жизни, здоровых семейных отношений и всего прочего. Церковный человек в первую очередь говорит о спасительности или не-спасительности, а не просто об исторической или культурной ценности того или иного феномена. И история, и культура проверяются верой, нравственностью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".