Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

От каждого по способностям, каждому – по труду: парламентарии об ограничении зарплат топ-менеджеров

25.03.2016 16:33


Должны ли топ-менеджеры вместе со всем населением России затянуть пояса в период кризиса? – этот вопрос обсуждается в правительстве РФ.

«Тема постоянно обсуждается, особенно в отношении госкомпаний с государственным участием, там, где доля (государственных акций) превышает 50%, но это именно обсуждение и дискуссия. Никаких решений пока нет. Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», — заявила вице-премьер кабинета министров Ольга Голодец.

Как пишет ZNAK, накануне на уровне правительства впервые было признано, что россияне в последнее время резко обеднели.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», - констатировала та же Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Отметим, что государство в лице компании «Роснефтегаз» владеет большей частью компании «Роснефть», доходы членов правления которой по итогам 2015 года выросли на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составили 3,682 млрд рублей. Заработная плата топ-менеджеров составила 682 млн рублей, премия — 2 млрд рублей, иные вознаграждения достигли 912,3 млн рублей.

Для сравнения, по итогам 2014 года руководство «Роснефти» заработало 2,797 млрд рублей. Из них заработная плата составила 743 млн рублей, премии — 1,2 млрд рублей, иные виды вознаграждений — 843 млн рублей.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете по поводу ограничения зарплат топ-менеджеров? Должна ли зарплата топ-менеджеров крупных российских компаний соответствовать уровню оплаты труда их коллег в зарубежных структурах?

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

25.03.2016 16:36

Зарплата топ-менеджеров госкорпораций должна соответствовать результатам их работы, а не зарплате их зарубежных коллег. Мы живем в России, причем тут чьи-то коллеги из других стран?!

Какие такие заслуги у «Аэрофлота», «Роснано» и других госкорпораций, чтобы размеры оплаты труда представителей высшего звена этих компаний исчислялись миллионами долларов?! Сделают что-то такое, благодаря чему жизнь нашей страны, наших людей станет существенно лучше, тогда и вознаграждение получат. И то - не чрезмерное: выплаты зашкаливать не должны. Но труд, принесший явную пользу государству, должен быть оценен по заслугам.

Сегодня же, видя доходы топ-менеджеров той или иной госкорпорации, сразу возникает вопрос, «а за что, что они такого сделали?», и ответ - «да что-то никаких заслуг пока невидно».

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

25.03.2016 16:36

Давно пора надо было урезать зарплату топ-менеджеров госкорпораций. Как они, граждане России, работающие в компаниях с 50-процентным госучастием, получают десятки миллионов долларов, в то время как средняя зарплата по стране 15 тысяч рублей?! Их надо поставить на место, и сделать это должно государство, назначив им соответствующие ситуации в стране зарплаты.

Руководствоваться надо и ленинским заветом «От каждого по способностям, каждому – по его труду», то есть на сколько они наработали, столько и получили. Пусть Минфин, Минэкономразвития все просчитают и представят президенту свои соображения по этой проблеме.

Баланс должен быть во всем, в том числе и в уровне зарплат между простыми гражданами и представителями компаний с госресурсами.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

25.03.2016 16:36

Уровень зарплат топ-менеджеров – это глобальная проблема. Есть реальное производство, о котором писал Карл Маркс, а есть виртуальное – биржевые спекуляции, которым живет весь мир. Причем топ-менеджеры как крупных частных компаний, так и госкомпаний являются неотъемлемой частью этой виртуальной спекулятивной экономики. Все эти компании живут не результатом, а процессом и заинтересованы в увеличении трат на топ-менеджеров в виде частных самолетов, красивого отдыха, многочисленного персонала, дорогого транспорта и т.д. Причем – это общемировая тенденция, у нас же ее проявления оказались, как всегда, более масштабными.

В такого рода компаниях руководители, «заточенные» на результат, не уживаются. Они в результате уходят, и компании с пришедшими вместо них главами, которым важен процесс, начинают постепенно рушиться. Единственный путь ограничения произвола топ-менеджеров заключается в сокращении их расходов. Здесь дело даже не в зарплате: их зарплата – это лишь верхушка айсберга. Надо же сделать так, чтобы налог в бюджет они платили не с зарплаты, а со всей суммы расходов: на многочисленные командировки, на частные самолеты, на корпоративы, на содержание огромного штата помощников и т.д. То есть чтобы все эти баснословные расходы, которые сейчас берутся из «кармана» компании, были бы включены в зарплату, с которой отчисляется налог.

А в госкорпорациях должна вообще действовать зарплатная шкала для госслужащих, которая включает небольшие премии, потому что работники госкорпораций, те же самые топ-менеджеры, - это, по сути, госслужащие. До смешного же доходит (правда, если бы не было так грустно): государственная компания показывает убытки, а все ее сотрудники получают бонусы. Или еще: госкомпания убыточна, но по отчету у нее прибыль! За счет чего? – возникает вопрос. Да за счет помощи государства!

То есть из доходов компаний должна быть исключена господдержка, госсубсидии. Тогда их доходы будут действительно реальными, и уже тогда можно будет говорить о каких-то бонусах. Иначе какие бонусы?!

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

25.03.2016 16:36

На мой взгляд, надо, наконец-то, сделать две вещи, о которых постоянно говорят в народе, а последние 3 - 4 года – особенно активно: снизить зарплату руководителям госкорпораций и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Эти вопросы по своей значимости и важности – практически одинаковые.

Понятно, связаны такие настроения с постоянно увеличивающейся «пропастью» между доходами основной части населения и совсем небольшой группки. Тем более, мы не должны забывать, что по Конституции Россия – социальное государство, потому принципы социальной справедливости должны быть приоритетными.

Для начала можно использовать «мягкий» вариант ограничения зарплаты топ-менеджерам, доведя ее до уровня западных топ-менеджеров. Но можно пойти и дальше, руководствуясь уровнем средних зарплат и пенсий по нашей стране.

С другой стороны, найти эффективных руководителей такого уровня тоже непросто. Кроме того, надо иметь в виду, что все мы живем за счет деятельности этих корпораций. Но снижение размеров доходов их топ-менеджемта все-таки необходимо, в нынешних условиях это просто напрашивается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."