О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

От каждого по способностям, каждому – по труду: парламентарии об ограничении зарплат топ-менеджеров

25.03.2016 16:33


Должны ли топ-менеджеры вместе со всем населением России затянуть пояса в период кризиса? – этот вопрос обсуждается в правительстве РФ.

«Тема постоянно обсуждается, особенно в отношении госкомпаний с государственным участием, там, где доля (государственных акций) превышает 50%, но это именно обсуждение и дискуссия. Никаких решений пока нет. Как только будут предложения, готовые к тому, чтобы их прорабатывать, мы озвучим», — заявила вице-премьер кабинета министров Ольга Голодец.

Как пишет ZNAK, накануне на уровне правительства впервые было признано, что россияне в последнее время резко обеднели.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами», - констатировала та же Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Отметим, что государство в лице компании «Роснефтегаз» владеет большей частью компании «Роснефть», доходы членов правления которой по итогам 2015 года выросли на 31,5% по сравнению с предыдущим годом и составили 3,682 млрд рублей. Заработная плата топ-менеджеров составила 682 млн рублей, премия — 2 млрд рублей, иные вознаграждения достигли 912,3 млн рублей.

Для сравнения, по итогам 2014 года руководство «Роснефти» заработало 2,797 млрд рублей. Из них заработная плата составила 743 млн рублей, премии — 1,2 млрд рублей, иные виды вознаграждений — 843 млн рублей.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Что Вы думаете по поводу ограничения зарплат топ-менеджеров? Должна ли зарплата топ-менеджеров крупных российских компаний соответствовать уровню оплаты труда их коллег в зарубежных структурах?

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

25.03.2016 16:36

Зарплата топ-менеджеров госкорпораций должна соответствовать результатам их работы, а не зарплате их зарубежных коллег. Мы живем в России, причем тут чьи-то коллеги из других стран?!

Какие такие заслуги у «Аэрофлота», «Роснано» и других госкорпораций, чтобы размеры оплаты труда представителей высшего звена этих компаний исчислялись миллионами долларов?! Сделают что-то такое, благодаря чему жизнь нашей страны, наших людей станет существенно лучше, тогда и вознаграждение получат. И то - не чрезмерное: выплаты зашкаливать не должны. Но труд, принесший явную пользу государству, должен быть оценен по заслугам.

Сегодня же, видя доходы топ-менеджеров той или иной госкорпорации, сразу возникает вопрос, «а за что, что они такого сделали?», и ответ - «да что-то никаких заслуг пока невидно».

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

25.03.2016 16:36

Давно пора надо было урезать зарплату топ-менеджеров госкорпораций. Как они, граждане России, работающие в компаниях с 50-процентным госучастием, получают десятки миллионов долларов, в то время как средняя зарплата по стране 15 тысяч рублей?! Их надо поставить на место, и сделать это должно государство, назначив им соответствующие ситуации в стране зарплаты.

Руководствоваться надо и ленинским заветом «От каждого по способностям, каждому – по его труду», то есть на сколько они наработали, столько и получили. Пусть Минфин, Минэкономразвития все просчитают и представят президенту свои соображения по этой проблеме.

Баланс должен быть во всем, в том числе и в уровне зарплат между простыми гражданами и представителями компаний с госресурсами.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

25.03.2016 16:36

Уровень зарплат топ-менеджеров – это глобальная проблема. Есть реальное производство, о котором писал Карл Маркс, а есть виртуальное – биржевые спекуляции, которым живет весь мир. Причем топ-менеджеры как крупных частных компаний, так и госкомпаний являются неотъемлемой частью этой виртуальной спекулятивной экономики. Все эти компании живут не результатом, а процессом и заинтересованы в увеличении трат на топ-менеджеров в виде частных самолетов, красивого отдыха, многочисленного персонала, дорогого транспорта и т.д. Причем – это общемировая тенденция, у нас же ее проявления оказались, как всегда, более масштабными.

В такого рода компаниях руководители, «заточенные» на результат, не уживаются. Они в результате уходят, и компании с пришедшими вместо них главами, которым важен процесс, начинают постепенно рушиться. Единственный путь ограничения произвола топ-менеджеров заключается в сокращении их расходов. Здесь дело даже не в зарплате: их зарплата – это лишь верхушка айсберга. Надо же сделать так, чтобы налог в бюджет они платили не с зарплаты, а со всей суммы расходов: на многочисленные командировки, на частные самолеты, на корпоративы, на содержание огромного штата помощников и т.д. То есть чтобы все эти баснословные расходы, которые сейчас берутся из «кармана» компании, были бы включены в зарплату, с которой отчисляется налог.

А в госкорпорациях должна вообще действовать зарплатная шкала для госслужащих, которая включает небольшие премии, потому что работники госкорпораций, те же самые топ-менеджеры, - это, по сути, госслужащие. До смешного же доходит (правда, если бы не было так грустно): государственная компания показывает убытки, а все ее сотрудники получают бонусы. Или еще: госкомпания убыточна, но по отчету у нее прибыль! За счет чего? – возникает вопрос. Да за счет помощи государства!

То есть из доходов компаний должна быть исключена господдержка, госсубсидии. Тогда их доходы будут действительно реальными, и уже тогда можно будет говорить о каких-то бонусах. Иначе какие бонусы?!

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

25.03.2016 16:36

На мой взгляд, надо, наконец-то, сделать две вещи, о которых постоянно говорят в народе, а последние 3 - 4 года – особенно активно: снизить зарплату руководителям госкорпораций и ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Эти вопросы по своей значимости и важности – практически одинаковые.

Понятно, связаны такие настроения с постоянно увеличивающейся «пропастью» между доходами основной части населения и совсем небольшой группки. Тем более, мы не должны забывать, что по Конституции Россия – социальное государство, потому принципы социальной справедливости должны быть приоритетными.

Для начала можно использовать «мягкий» вариант ограничения зарплаты топ-менеджерам, доведя ее до уровня западных топ-менеджеров. Но можно пойти и дальше, руководствуясь уровнем средних зарплат и пенсий по нашей стране.

С другой стороны, найти эффективных руководителей такого уровня тоже непросто. Кроме того, надо иметь в виду, что все мы живем за счет деятельности этих корпораций. Но снижение размеров доходов их топ-менеджемта все-таки необходимо, в нынешних условиях это просто напрашивается.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В Киеве отказались от разрыва дипломатических отношений с Россией. Осознали, что эта радикальная глупость им слишком дорого обойдётся, перекроет "нормандский формат" и переговоры по Донбассу. Одни минусы и ни одного плюса".

Парламентарии комментируют

В Госдуме предложили взять программу реновации в Москве под контроль парламента. "Никто не просчитывает последствия предстоящей застройки, и в первую очередь то, как это отразится на здоровье москвичей. Нужно не только пересмотреть планируемые санитарные правила, но и всесторонне мониторить ситуацию" - сказал депутат ГД Харитонов, комментируя введение новых санитарных норм в Москве и грядущее уплотнение застройки.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"Пенсионеры работают "нелегально", чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов", - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)