В СФ обсудят законопроект, придающий госстатус программе по установке беби-боксов

28.03.2016 14:12


29 марта в Совете Федерации состоятся слушания по обсуждению проекта федерального закона, который предполагает придание государственного статуса программе по установке беби-боксов. Авторы - председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа от детей, оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а порой даже убивают младенцев.

Как сообщает пресс-служба СФ, первоначальная редакция законопроекта, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что правительство должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе - проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Новая редакция законопроекта, которую обсудят участники слушаний, излагает одно из положений закона таким образом: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения».

Вадим Тюльпанов подчеркнул, что законопроект наделяет места для безопасного анонимного оставления новорожденных детей правовым и государственным статусом и дает субъектам РФ полномочия по обеспечению функционирования беби-боксов. Авторы инициативы отмечают, что опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории РФ. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

В пояснительной записке авторы не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

К участию в слушаниях в Совете Федерации приглашены сенаторы, члены Государственной Думы, уполномоченный при президенте по правам ребенка, представители Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения, правоведы, общественные деятели, специалисты в области охраны семьи и детства.

Тема беби-боксов вызывает острую общественную дискуссию. В этом месяце состоялись слушания по данному вопросу в Общественной палате.

Беби-боксы - специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорождённым. Устройство представляет собой либо металлопластиковое окошко со специальной кроваткой-колыбелью внутри, либо спецконтейнер, снабжённый системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Как только ребёнок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется, а на пульт медсестры поступает сигнал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...