Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

В СФ обсудят законопроект, придающий госстатус программе по установке беби-боксов

28.03.2016 14:12


29 марта в Совете Федерации состоятся слушания по обсуждению проекта федерального закона, который предполагает придание государственного статуса программе по установке беби-боксов. Авторы - председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, первый заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа от детей, оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а порой даже убивают младенцев.

Как сообщает пресс-служба СФ, первоначальная редакция законопроекта, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что правительство должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе - проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Новая редакция законопроекта, которую обсудят участники слушаний, излагает одно из положений закона таким образом: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения».

Вадим Тюльпанов подчеркнул, что законопроект наделяет места для безопасного анонимного оставления новорожденных детей правовым и государственным статусом и дает субъектам РФ полномочия по обеспечению функционирования беби-боксов. Авторы инициативы отмечают, что опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории РФ. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

В пояснительной записке авторы не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Так, в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

К участию в слушаниях в Совете Федерации приглашены сенаторы, члены Государственной Думы, уполномоченный при президенте по правам ребенка, представители Общественной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения, правоведы, общественные деятели, специалисты в области охраны семьи и детства.

Тема беби-боксов вызывает острую общественную дискуссию. В этом месяце состоялись слушания по данному вопросу в Общественной палате.

Беби-боксы - специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорождённым. Устройство представляет собой либо металлопластиковое окошко со специальной кроваткой-колыбелью внутри, либо спецконтейнер, снабжённый системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Как только ребёнок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется, а на пульт медсестры поступает сигнал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Нужно вернуть прежний пенсионный возраст жителям Севера и Дальнего Востока - жизнь на Крайнем Севере несет определенные негативные последствия для организма человека. И поэтому нужно дать людям возможность раньше выезжать в места с более благоприятными климатическими условиями, чтобы они могли поправить свое здоровье. Возникают также вопросы, связанные с продолжительностью отпусков, и многие другие. Есть целый ряд моментов, по которым для северян должны быть созданы особые условия

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...