Протоиерей Максим Первозванский: На десять обращений о помощи только одно настоящее, остальное – обман

30.03.2016 11:00

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Ждать ли помощи от церкви: Мнения священнослужителей

Не только в современных условиях, но во все времена искреннее следование евангельскому идеалу было редкостью, а люди не сильно изменились за последние две тысячи лет. Чаще всего люди действительно не готовы следовать тем максимальным требованиям, которые Евангелие и Господь обращают к нам. Это касается, например, призывов отдать другому последнее, помочь ближнему своему.

Как московский священник по личному опыту могу еще отметить, что на десять обращений о помощи только одно настоящее, остальное – обман. И это факт. И если обычный человек, следуя евангельскому призыву и не разбираясь в сути вопроса, может отдать последнюю рубашку, как делал это святой праведный Иоанн Кронштадский, то человек семейный уже так поступить не может. Кстати, жалованиие Иоанна Кронштадского отдавали потом его жене, потому что он его раздавал по дороге страждущим и не доносил до дома.

Так что священнику приходится разбираться, насколько человеку нужна помощь в каждом конкретном случае. И это очень непростая задача, потому что мошенники, которые просят, изощрились делать это очень правдоподобно.

Обычно мы или раздаем каждому по копеечке, что ухудшает ситуацию, поскольку часто просят одни и те же нищие, которые еще быстрее деградируют за наш счет, либо мы помогаем тем, кого знаем, либо оказываем централизованно помощь профессионалов. Например, православная служба помощи «Милосердие» работает как раз под патронажем владыки Пантелеимона. Недавно они даже выпустили пособие для тех, кто хочет оказывать эту помощь.

Да, в современной приходской жизни не все прихожане знают друг друга, но священник знает всех, и он может обратиться в проповеди к прихожанам с просьбой помочь такому-то человеку. Священники помощь перераспределяют адресно, и при многих храмах есть группы милосердия. Бывает ведь, что помощь нужна не только материальная: кому-то надо помочь собрать или оформить документы, кому-то доехать до вокзала и купить билет домой... Так что в наше время помощь должна оказываться профессионалами, и Церковью в том числе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".