Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Обострение в Нагорном Карабахе - элемент плана по уничтожению России: Мнения парламентариев

04.04.2016 16:51


В Нагорном Карабахе в прошедшие выходные вновь обострилась ситуация. Как сообщается в докладе ООН, в результате ожесточенного столкновения между силами Армении и Азербайджана погибли по меньшей мере 33 человека, свыше 200 получили ранения. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в общей сложности в деревнях, которых коснулись боевые действия, проживают около 14,4 тыс. человек. Но ООН не располагает информацией "о повреждениях инфраструктуры, эвакуации гражданских лиц или гуманитарных нуждах".

"Правительство Азербайджана информировало, что внутреннего перемещения людей нет, в то время как со стороны Армении 50 человек попросили временное убежище в Ереване. Оба правительства объявили, что не нуждаются в международной гуманитарной помощи", - отмечается в докладе.

Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта. Утром 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке прекратить военные действия. Однако пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян сообщил, что боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал заявление Баку "информационной ловушкой".

Как Вы можете объяснить обострение конфликта? Какой должна быть позиция России? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

04.04.2016 17:04

Как мне кажется, произошедшее в Нагорном Карабахе – неслучайно. К взрыву ситуация шла давно: еще год назад с обеих сторон начались провокации, пошло активное нарушение перемирия. Не стоит также забывать, что Азербайджан не раз говорил о своей готовности силой вернуть Нагорный Карабах, который они считают своим. А после того, как Турция сбила наш самолет, и турецкий министр иностранных дел побывал в Баку, открыто поддержав азербайджанскую сторону в противостоянии с Арменией по Нагорному Карабаху, и президент Эрдоган заверил азербайджанские власти, что будет помогать Азербайджану "до последнего азербайджанского солдата", и он даже собирался с визитом в Баку (сорвалось из-за теракта в Турции).

У меня нет данных, что обострение в Карабахе случилось по вине Турции. С другой стороны, не могу исключать и определенного влияния Турции на азербайджанские власти для разжигания конфликта.

Вне всякого сомнения, боевые действия в Нагорном Карабахе должны быть прекращены дабы не увеличивать число жертв. Армения и Азербайджан – наши ближайшие союзники, партнеры, члены СНГ, мы были очень близки во времена Советского Союза. Потому пушки должны замолчать, танки уйти на запасные полигоны, а дипломаты и политики сесть за стол переговоров. Иначе произойдет беда похлеще, чем случилась в Сирии.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

04.04.2016 17:04

Нагорно-карабахский конфликт "тлеет" уже очень давно. Россия в нем всегда выступала миротворцем, то есть умиротворяла, если можно так сказать, и армянскую, и азербайджанскую стороны.

Виновника сегодняшнего обострения однозначно назвать сложно. Единственное понятно, что пока, слава Богу, полноценных военных действий там не ведется – это все больше похоже на провокацию. Будем надеяться, что скоро все утихнет.

С другой стороны, некоторые эксперты указывают на наличие "следов" Турции в нынешнем конфликте, отмечая недавние слова Эрдогана о возможном нарастании напряженности на этом направлении. А ведь все помнят: стоило ему сказать, что бомба, разорвавшаяся в Турции, могла бы разораться и в Брюсселе, как через несколько дней там случился теракт.

Россия сейчас делает все, чтобы успокоить этот конфликт, затрагивающий интересы обоих государств - Армении и Азербайджана, а также представителей многих национальностей, проживающих на территории Нагорного Карабаха. Надеюсь, к его разрешению подключатся и другие страны ОДКБ.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

04.04.2016 17:04

Как известно, всемирно известный провокатор – это Турция. Вот она теперь и в Нагорном Карабахе продолжает делать свои гнусные дела.

Доказать данный факт пока мы не можем, но на действия отдельных террористических деятелей, имеющих отношение к Турции, это очень похоже.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

04.04.2016 17:04

О том, что будет обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, я говорил еще около года назад. Надо просто понимать, как работает механизм ликвидации российского государства, как его настраивают агрессоры в лице США и их союзников. Здесь работает т.н. "план посла Теффта", который успешно реализовывался, в частности, в Грузии и на Украине.

"План Теффта" в отношении России предусматривает прежде всего смену режима, чтобы убрать из России национальных лидеров и поставить на их место руководителей переходного периода, таких как Явлинский, Ходорковский и т.д. – подобных фамилий у них достаточно. В дальнейшем эти лица должны будут признать уже факт ликвидации российского государства. Соответственно, в рамках такого плана его авторам надо создать вокруг России кольцо нестабильности.

Этого они могут достичь как путем организации на постсоветском пространстве терактов по линии ИГИЛ (в арабском варианте — ДАИШ, экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.), так и в развязывании той же войны между Арменией и Азербайджаном. За это отвечает турецкий "офис". Неслучайно Эрдоган, как руководитель государства-члена НАТО, поспешил провести переговоры с руководством Азербайджана, чтобы вновь была запущена война из-за Нагорного Карабаха.

Параллельно "пятая колонна" во власти ставит задачу обрушить в России жизненный уровень и возбудить недовольство людей. Отсюда и решение Улюкаева не подчиняться Путину в вопросах приватизации, отсюда же – решение не подчиняться Путину министра финансов, который периодически издает распоряжения о повышении налогов, прямо противоречащие командам президента. Протесты вкладчиков, дальнобойщиков – это все тоже элементы американского плана. И в рамках того же плана мы наблюдаем сегодня обострение ситуации на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Любые конфликты, - как внутри страны, так и в международном плане, - решаются одним естественным путем: по закону. То есть Россия должна вернуться в правовое русло. Это означает, что она должна устранить все "косяки", связанные с нарушением международного права на своей территории. В первую очередь нужно провести расследование событий госпереворота 1991 года и признать права потерпевших из-за тех событий, а это сотни миллионов людей и на базе судебных заключений о незаконности решений Горбачева по ликвидации Советского Союза нужно эти решения отменить. Тем самым мы поставим государству задачу восстановить признанные мировым сообществом наши национальные границы 1945-1991 годов. Почему позволено прибалтам требовать Пыталовский район, почему японцам позволено требовать Курильские острова, а Россия не может требовать свои законные границы, за которые было отдано 30 миллионов жизней наших граждан?!

Очевидно, что сегодня мы действуем не в правовом ключе. Мы отступили от закона и поэтому утратили возможность отстаивать свои права разными способами – дипломатическими, юридическими и т.д. Только восстановив все свои законные права, существовавшие у нас до 1991 года, мы сможем в спокойном режиме решать проблемы, возникающие как внутри России, так и вокруг нее.

Олег Куликов

Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ

04.04.2016 17:04

Думаю, что роль Турции и США в эскалации этого конфликта совершенно очевидна. Во-первых, это затрудняет положение России в соответствующем регионе. Также стоит учитывать, что Армения входит в ОДКБ, в деятельности которой участвует и Россия. И хотя в данном случае Армения не участница конфликта, она все-таки обеспечивает армии Нагорного Карабаха определенную тыловую поддержку.

Конечно, для Нагорного Карабаха ситуация достаточно тяжелая: преимущества в вооружениях, в человеческих и прочих ресурсах – на стороне Азербайджана. Не секрет, что последний давно рассчитывает на реванш и на восстановление своего контроля за Нагорным Карабахом. С другой стороны, Карабах опирается на Армению, на ее ресурсы, в том числе на хорошо подготовленные там вооруженные силы.

Алиеву для реванша нужны какие-то дополнительные ресурсы, которые скорее всего предоставит Турция. В принципе, этнически турки и азербайджанцы очень близки, говорят на одном языке, поэтому даже во внешней агрессии обвинить Турцию, в случае ее военного вмешательства в конфликт, будет довольно сложно. А сама Турция стремится сегодня свести счеты с Россией за поражение в Сирии. В этом плане ее задачи по своему характеру во многом совпадают с задачами азербайджанского руководства.

Россия, конечно же, ни в коей мере не заинтересована втягиваться в этот конфликт. Поэтому мы правильно призываем к прекращению военных действий. Турция же, напротив, к этим действиям подстрекает, и подстрекает через Соединенные Штаты.

Наша позиция – миротворческая. Но в то же время мы подчеркиваем, что Армения – участница ОДКБ, и мы по договору обязаны помогать ей, в том числе и вооруженными силами. Об этом нужно лишний раз напоминать, чтобы отрезвлять Турцию в ее попытках подливать масло в огонь нагорно-карабахского конфликта.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

04.04.2016 17:04

Уже 15 лет вместе с Николаем Ивановичем Рыжковым я работаю в комиссии по взаимодействию с парламентом Армении. Знаю очень многих депутатов Армении, дружу с ними. И конечно же, известие о возобновлении конфликта вокруг Нагорного Карабаха отозвалось для меня болью.

Я бывал в Нагорном Карабахе в конце 80-х, когда конфликт еще только назревал. Помню, как в 1994 году все радовались тому, что этот конфликт, в результате которого шли бои, гибли люди, был наконец заморожен. Мы очень надеялись, что в дальнейшем все будет решаться исключительно мирными средствами, путем переговоров. И такие переговоры проходили, а Россия выступала в них посредником.

Только что мне позвонил мой друг Артак Закарян, глава международного комитета парламента Армении. Он рассказал, что, несмотря на заявления Алиева, боевые действия продолжаются, обстановка все больше обостряется. В Армении очень встревожены этой ситуацией, и я считаю, что все мы, включая прежде всего Россию, должны приложить максимум дипломатических усилий, чтобы остановить этот конфликт.

Думаю, что роль Турции в очередном разжигании карабахской проблемы совершенно очевидна. Если отвечать на вопрос "Quid prodest?", чтобы понять, кому выгодно усиление напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией, то станет ясно, что это выгодно Турции. Именно она заинтересована отвлечь внимание мирового сообщества, особенно России, на новый военный конфликт, чтобы продолжить реализацию своих планов в Сирии.

С Арменией у нас подписан Договор о коллективной безопасности, и мы, конечно же, не сможем остаться в стороне. Понятно, что Россия не будет ввязываться в конфликт, привлекая свои вооруженные силы. Но мы просто обязаны содействовать разрешению конфликта всеми возможными мирными средствами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...