Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: В Москве стали экономить на социальных обязательствах, зато на замену плитки деньги нашлись

07.04.2016 11:46

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Людям есть нечего, а кому-то жемчуг мелок: парламентарии о замене в кризис плитки на Тверской улице

Когда московская мэрия представляла в Мосгордуме проект городского бюджета на 2016 год, она сама признавалась, что денег нет и что доходная часть бюджета сократилась на 10% и ресурсы надо экономить. И она действительно начала экономить, но на чем? На здравоохранении, образовании и т.д. На 15 тысяч человек сократили обслуживающий персонал в столичном здравоохранении, сократили 10 тысяч койкомест, сократили расходы на питание в детских садах, урезали социальные льготы, в том числе чернобыльцам, увеличили коммерческую составляющую в сфере образования.

Одним словом, экономить стали на социальных обязательствах перед населением, что сразу же больно ударило по карманам и семейным бюджетам граждан. А вот на плитку, которую нет никакой необходимости сейчас заменять, деньги почему-то нашлись! Считаю, что это просто пир во время чумы, настоящее безумие. Повторяю, никакой необходимости для этого нет.

Вообще, "плиточный" вопрос стал уже каким-то клеймом в работе московского правительства. Если Владимир Ильич Ленин в свое время занимался электрификацией всей страны в рамках плана ГОЭЛРО, то господин Собянин занимается сегодня "бордюризацией" всей Москвы, повсеместно меняя в городе плитки и бордюры. Я, например, подозреваю, что за всеми этими укладками-переукладками то бетонных, то мраморных, то гранитных плит кроется какая-то коррупционная составляющая. Я уже направлял депутатский запрос по поводу того, кто же все-таки выступает основными подрядчиками и аффилированными структурами во всех этих масштабных работах.

А посмотрите, что происходит сегодня с экологией в нашей столице! Я был в Капотне, в Марьино: там люди криком кричат из-за жуткой загрязненности воздуха, из-за отсутствия у них элементарных зеленых зон, нормального транспортного сообщения. Люди по два-три часа едут от Капотни на автобусе через огромные "пробки" до первого метро! Так пусть лучше власти вместо перекладок плитки подумают над тем, как провести в Капотню метро, займутся, наконец, вопросами озеленения и улучшения экологического состояния города!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР