Корреспондент Regions.ru попросил парламентариев выразить свое мнение о сегодняшнем состоянии российский космической отрасли.
12.04.2016 12:12
Конечно, понятно, что за так называемый «серый» период жизни России – 90-е годы – многое в отечественной космической отрасли оказалось упущено: технологии, кадры. Кадры, пожалуй, главное, что мы растеряли. Теперь нам предстоит еще выходить на тот высокий уровень, который эта отрасль имела ранее.
Верю, пройдет еще совсем немного времени, и мы вновь так же, как и прежде, начнем гордиться нашими космическими достижениями.
12.04.2016 12:12
В то же время следует понимать, что космос постоянно требует финансовых затрат. Прошла информация, что американцы создали платформу, что их автоматически выдвинуло далеко вперед, а ведь все идеи, наработки по создания платформы принадлежат нашим ученым.
Думаю, в условиях кризиса, а это еще ближайшие 5 – 10 лет, космос не будет приоритетом нашего государства в силу его финансовой волатильности. Тем не менее, я не исключаю, что все это время будет вестись подготовка в направлении совершения экономического рывка в космической отрасли. И здесь у нас очень хорошие перспективы, потому что всегда в теоретических и инженерных наработках мы были сильны. А активные пуски не смогут делать на американцы, ни мы, так как это слишком дорогое самоудовольствие без непосредственной экономической отдачи.
Новый же виток космической эры вновь наступит через несколько лет, и мы имеем большой шанс подойти к ней хорошо подготовленными теоретически и инженерно.
12.04.2016 12:12
В частности, при всем том коррупционном скандале, который возник в связи со строительством космодрома «Восточный», сам факт возведения подобного объекта, конечно же, позитивен. Космодром гражданского назначения на территории России необходим - несмотря на то, что будет продолжать действовать по договору с Казахстаном и космодром Байконур.
Я буквально в прошлый четверг был на «Восточном». Там сейчас готовятся к первому запуску ракеты-носителя, назначенному на 27 апреля. Планируется вывести на орбиту три спутника: «Михаил Ломоносов», «Аист» и один нано-спутник. Создана мобильная башня обслуживания, позволяющая последние предпусковые работы проводить не на открытом воздухе. Такой технологии сегодня нет ни на Байконуре, ни у американцев, ни у китайцев.
Одним словом, прежний советский задел продолжает работать и развиваться. Хотя конечно нужно признать, что темпы развития космической отрасли в современной России по сравнению с темпами развития в Советском Союзе заметно снижены. И это создает существенную угрозу нашего отставания в данной отрасли по отношению к Соединенным Штатам, которые являются здесь нашим основным конкурентом с самого старта космической эры.
Поэтому нашей космической индустрии нужны новые финансовые вложения, нужно поддерживать научную школу, что позволяло бы нам добиваться мощных технических прорывов. Это должны быть шаги, противоположные тем, что делает сейчас российское правительство, громя Академию наук.
12.04.2016 12:12
У нас есть хорошие заделы десятилетиями накопленного опыта, который необходимо сохранять и всесторонне развивать. В России есть чем и кем гордиться в этой области. Достаточно обратить внимание, что среди наших коллег по Государственной Думе - первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, которую знают не только в России и странах СНГ, но и во всем мире.
Главное для нас – не растерять то, что было достигнуто, и продолжать наращивать потенциал нашей космической индустрии, в той или иной степени кооперируясь с другими странами.
Как известно, в любом деле есть свои спады и подъемы. Возможно, сегодня наша космическая отрасль переживает и не самые лучшие времена. В любом случае, оценку ей должны давать соответствующие эксперты. Важно, что после «лихих» 20 лет, которые мы прожили, нам удалось эту отрасль сохранить. И если даже по каким-то направлениям мы сегодня отстали, то я считаю это отставание временным явлением. У нас остается еще очень большой потенциал, масса замечательных специалистов и идей для нового рывка вперед. Поэтому уверен, нам удастся придать новый импульс тем сегментам своей космической индустрии, где мы подотстали.
Каждое государство должно чем-то выделяться среди других стран. Огромные успехи в освоении космоса и то, что мы являемся здесь первопроходцами, показывает Россию с самой лучшей стороны. Эти успехи надо беречь и ни в коем случае не допустить того, чтобы их растеряли. С ними связаны не только перспективы развития экономики, создание новых рабочих мест и т.д., но и престиж страны. Космос – это гордость России перед миром, символизирующая ее неоценимый вклад в развитие цивилизации.
12.04.2016 12:12
Сегодня остались только хорошие, надежные ракеты, которые тогда создавались. Летающие сегодня «Протон», «Союз» – все это практически идет еще из прошлого века. И если говорить даже об этом, самом надежном сегменте, то доля пусков у нас, к сожалению, снизилась более чем на 10%. Так что, и в этом сегменте мы начинаем отставать.
Поэтому ситуацию, конечно, нельзя назвать спокойной, позволяющей мирно рассуждать о ней в кабинетах и делать ставку сугубо на научные методы. Космическая индустрия должна находиться у нас в числе приоритетных отраслей, невзирая на то, что по расходным обязательствам государства у нас нет сейчас свободных ресурсов. Космонавтика – это отрасль, которая помогает тянуть многие сопутствующие отрасли, в том числе тяжелое машиностроение, среднее машиностроение, которое у нас полностью утрачено, станкостроение и т.д.
Здесь мы находимся в точке, которая откатила нас достаточно далеко назад, но не бесконечно далеко. У нас сегодня есть возможности из нее стартовать, и этими возможностями надо воспользоваться.
Виктор Озеров
Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности (Хабаровский край)
12.04.2016 12:12
С целью еще большего оживления отрасли в прошлом году был принят закон о создании государственной корпорации «Роскосмос», которая призвана объединить усилия ученых, проектировщиков, производителей и самих космонавтов, что позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на космическую сферу, и добиться новых результатов в освоении космоса.