Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

"Рейтинг патриотизма": Мнения священнослужителей

14.04.2016 08:59


Сенатор Эдуард Исаков предлагает ввести в нашей стране рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в субъектах Российской Федерации.

Рейтинг должен способствовать тому, чтобы ответственность за гражданско-патриотическое воспитание в учреждениях образования должен нести лично директор учреждения образования; в спортивном, спортивно-патриотическом, военно-спортивном или спортивно-техническом клубе – лично его председатель; в муниципальном образовании – лично глава администрации.

Рейтинг субъекта будет определяться не только простым сравнением с другими субъектами, поскольку географические, экономические, демографические и другие условия их развития достаточно разные, а с учетом динамики соответствующих характеристик этого региона по отношению к его аналогичным характеристикам прошлых лет.

См. также:
Хотим как лучше, а получится как всегда: парламентарии о патриотическом воспитании

В этой связи рейтинг в субъектах следует устанавливать на основании анализа официальных данных государственных статистических наблюдений, в том числе Росстата, Минобрнауки РФ, Минтруда РФ, Минздрава РФ, Минспорта РФ, Минобороны РФ, МВД, других министерств и ведомств, социологических исследований и опросов, а также с учетом анализа материалов СМИ. По мнению сенатора, внедрение рейтинга патриотизма требует обсуждения заинтересованных сторон.

«Как Вы относитесь к инициативе Исакова? Будет ли это способствовать росту патриотизма? Кто должен нести ответственность за патриотическое воспитание?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

14.04.2016 09:54

Конечно, в каждой деятельности должны быть результаты, и необходимо знать в среднем по школе, по региону, по стране, что и в каком состоянии находится. Но для составления такого рейтинга нужно разработать серьезные критерии, по которым будут оценивать и деятельность, и результаты. Потому что деятельность может быть активной, а результаты незначительными.

Государство должно поставить задачу: какого выпускника нам надо воспитать? Просто сказать о патриотизме или о спортивных результатах не получится. Мы хотим вырастить олимпийских чемпионов или здоровых людей, которые ведут здоровый образ жизни?

Сейчас, к сожалению, ответственности, в том числе в Минобрнауки, никто не несет. Система образования у нас безответственная: падают показатели успеваемости, знаний, а в Минобрнауки всем довольны, публикуют рейтинги, которые порой наоборот способствуют ухудшению ситуации.

Поэтому надо позаботиться, чтобы здравая идея была здраво выполнена. Дьявол всегда в мелочах, и этого дьявола надо искоренить. Без теснейшего контакта с традиционными конфессиями ничего не выйдет. Нужна совместная разработка с привлечением конкретных специалистов, которые могут создать систему оценки. Только тогда можно внедрять систему в регионы. Тут не нужна кампанейщина и торопливость. Дело Божье медленно совершается.

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

14.04.2016 09:52

Мне кажется, прежде всего нужно задать вопрос: «что такое патриотизм?» Как его себе представляет сенатор? Почему во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Александра Суворова этот вопрос не возникал? Почему все знали, что такое патриотизм? Знали, что Родину нужно не просто любить – защищать ее, быть готовым проливать за нее свою кровь?

Значит, в нашем обществе что-то не так. Мы что-то неправильно делаем. Давайте поймем, что. Если мы сможем ответить на вопрос: «Что такое настоящий, исконный патриотизм?» - можно начинать что-то делать. А иначе опять начнутся административные, бюрократические увертки. Кто-то напишет какую-то туфту, кто-то будет ее читать и проверять, кто-то - ставить непонятно откуда взятые оценки.

Думаю, простой и легко контролируемый показатель - прирост населения в том или ином регионе. Понятно, что если регион большой, то и прирост тоже. А вы поделите прирост в этом году на текущую численность населения. Получите результат, который должен быть примерно одинаковым для всех регионов страны. И тогда мы увидим: в таком огромном городе как Москва естественный прирост населения очень невысок. А может, и по всей стране. Но, по крайней мере, будет видно, где он выше, а где совсем низкий. Этот показатель естественный, легко контролируется, и главное, позволяет сделать правильные выводы: если прирост населения большой, значит, в этом регионе людям живется хорошо. Если маленький, а может, и отрицательный – значит, люди там умирают или уезжают из региона. Следовательно, нужно разобраться, почему так происходит, и исправить ситуацию.

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

14.04.2016 09:51

Количество бумаг в самых разных сферах множится сейчас непропорционально результатам - и в образовании, и в культуре, и в науке. Зачастую бумага «давит» живую мысль, живое дело.

Но дело даже не в том, приведет ли инициатива сенатора к росту бумаготворчества. Для меня гораздо важнее, даст ли это какой-то конкретный результат. Наш бывалый народ способен подготовить такой отчет, что комар носа не подточит. Но будут ли стоять за этим отчетом реальные дела? Возможно, на бумаге мы увидим небывалый рост патриотизма, а на деле половина выпускников старших классов уедет на Запад и забудет про родные березки.

На мой взгляд, патриотизм все-таки жив не за счет рейтинга учреждений. Родина бывает не самой хорошей, но может вызывать такие острые и глубокие чувства, что уехавший за границу человек, проклинавший свое бытие в России, вдруг понимает: там нечем дышать. И возвращается назад. Таких случаев сколько угодно. На мой взгляд, сама земля, вера, стиль общения, жизни, русская литература, искусство как раз и дают человеку тот самый настоящий патриотизм, который трудно рейтинговать. Надо воспитывать душу, но измерить патриотизм, боюсь, не получится.

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

14.04.2016 09:48

Будет ли это способствовать росту патриотизма, не знаю - есть много других факторов в деле воспитания патриотизма помимо перечисленных, но само предложение мне не кажется таким уж плохим. Когда составляется какая-то система оценок, это, с одной стороны, побуждает людей заниматься решением имеющихся проблем, с другой - заставляет «подтянуться», равняться на более успешных соседей. Здесь могут быть полезны какие-то практические наработки, те или иные мероприятия. Наверное, их и нужно оценивать.

А «приписки» – извечная наша проблема. Если «лечить» всю систему, возможно, и эта проблема будет решена. Но если постоянно опасаться недобросовестности, можно и вовсе ничего не делать и сидеть сложа руки.

Думаю, воспитанием патриотизма должны заниматься именно в школах, спортивных, спортивно-патриотических, военно-спортивных, спортивно-технических клубах - обучение детей предполагает еще и воспитательную работу. Дети не могут только усваивать знания – в процессе обучения, среди коллектива формируется личность человека, поэтому система ценностей должна быть заложена обязательно. А различные клубы патриотической направленности уже ориентированы на патриотическую тематику, поэтому вопросы воспитания патриотизма эффективнее всего решаются именно в таких учреждениях.

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

14.04.2016 09:46

Чтобы оценить эффективность этого рейтинга, нужно подробно ознакомиться с его критериями. Я лично считаю, что патриотическое воспитание определяется вовсе не формами контроля эффективности. Воспитание патриотизма должно стать общенациональной задачей, и в это должны инвестироваться значительные средства - чтобы поддержать материальную базу, на основе которой осуществляется такое воспитание.

Не все можно измерить рейтингами, и не хочется, чтобы сфера духовно-нравственного воспитания оказалась забюрократированной, формализованной. Хотя сама по себе инициатива сенатора свидетельствует о его заботе о патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи, что заслуживает уважения и благодарности.

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

14.04.2016 09:42

В желании как-то влиять на процесс духовно-нравственного, патриотического воспитания нет ничего предосудительного, но перед тем как приступить к реализации этой затеи, необходимо определить, что же такое патриотизм? Сейчас патриотизмом многие пытаются объявить любовь к государству, - вернее, к государственно-чиновничьему аппарату. Необходимо дать правильное объяснение - чтобы не получилось хуже, чем было. Ну и выбрать людей, которые могли вести такую статистику, делать анализ, потому что сразу возникает вопрос: «А кто будет этим заниматься? Кто эти «духовно-патриотичные» люди?» Думаю, вначале нужно дать ответы на эти вопросы, а затем уже предпринимать какие-то шаги.

Необходимо определить критерии, по которым можно оценивать это духовно-патриотическое воспитание. Простой отчет ничего не даст. Мы знаем, какими бывают эти отчеты, в то время как жизнь свидетельствует о других реалиях. Критерии должны быть понятны каждому: например, спортивные достижения воспитанников той или иной патриотической организации, внедрение инноваций, другие успехи. Необходимы не отчеты, а дела.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

14.04.2016 09:40

Здесь одна сторона информационная: необходимо знать, каковы успехи, трудности в работе каждого региона. Тут возразить нечего, да и расходы и организационные усилия на это нужны небольшие. Пусть сообщают рейтинг, привлекают интерес и внимание публики к этому делу.

Вторая сторона касается ответственности – и это серьезно. Ответственность лежит на всех и на каждом: на местной законодательной власти, исполнительной, на общественности, - на Церкви, в конце концов. И это ответственность за чистоту физическую, за нравственное состояние, за уровень образования. Если власть может возглавить эти усилия и направить на них государственные и общественные силы, это прекрасно. А если не может, значит, надо власти дать нужный импульс в этом направлении.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

14.04.2016 09:37

Почему-то только сегодня осознали, как важен, например, спорт: вернули нормы ГТО.

Мы ругаем коммунизм, однако в советское время думали о здоровье нации, постоянно проводили районные, областные, всесоюзные соревнования. Было множество программ по всем видам спорта. Каждый регион обязан был выставлять своих кандидатов на соревнования, и если руководители какого-то региона не делали этого, их считали плохими. Все республики СССР активно занимались спортивным воспитанием молодежи, что сплачивало народ, и это самый важный фактор спорта. Сегодня этого нет.

Так что идея рейтинга хороша, если действительно будет ответственность у руководителей регионов, образовательных учреждений. А то сетуют, что нет денег, например, вывести детей на соревнования, - а как раньше их находили? Сегодня капиталистическая система, все зависит от спонсоров, но в нашей стране это никогда не приживется. Государство должно содействовать развитию воспитания, а подобного рода рейтинги должны подстегивать руководителей учреждений и организаций работать ответственнее и качественнее.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

14.04.2016 09:18

Ответственность должны нести все, в том числе духовные управления. К сожалению, сегодня молодежь предоставлена практически сама себе. Мы в Ставропольском крае, например, не можем всех охватить. А предложенная система рейтингов помогла бы все систематизировать. И молодые люди понимали бы, что к ним относятся с уважением, их замечают, решают их проблемы, и государство намного ближе к ним. Так что это будет полезно.

Но у нас все упирается как раз в ответственность. В стране очень много разных организаций, а реальной работы мало. Если наши чиновники за это дело возьмутся, засучив рукава, и мы поможем, тогда будет толк. Тут в одиночку никому не справиться.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

14.04.2016 09:11

Прежде всего, должна нести ответственность семья, где рождаются и развиваются самые искренние чувства патриотизма – к семье, к району и, наконец, к России. И человек сам должен быть ответственным за свою судьбу и за судьбу своих предков, ибо патриот тот, чьи внуки – патриоты.

Безусловно, руководители организаций должны нести ответственность за результаты своей работы. Все спортивные площадки и кружки должны быть недорогими и необременительными для семьи. Тогда и поток желающих будет большой, и в нем легче будет выбрать самых способных и талантливых. А доступность спорта будет способствовать здоровому образу жизни. Рейтинг будет способствовать конкуренции, и соответственно результаты будут все выше.

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

14.04.2016 09:10

Патриоты - это те, кто любят свою родину, изучают ее историю, знают о достижениях и подвигах прославивших Россию людей. Но для этого есть обычные уроки в школе - зачем специально что-то придумывать?

Мне недавно показали учебник истории для пятых - шестых классов (его, кстати, можно найти в интернете), и там черным по белому написано, что в тысяча двести каком-то году до нашей эры иудеям удалось отбить древний русский город Иерусалим. Это вообще что такое? К счастью, этот учебник истории не единственный. Но он же существует! Автор живет в Киеве. Читаешь такой учебник и оглядываешься по сторонам – не попал ли ты уже в психбольницу?

Образование должно быть нормальным. Кто-то сказал, что история – это политика, обращенная в прошлое. Нет! История - это наука. Нужно заниматься наукой и давать нормальное образование.

Солженицын придумал хороший термин – «образованщина». Лучше быть «темным» и вообще ничего не знать, чем получить такое образование. Кроме того, предлагаемая система контроля снова приведет к потраченным в никуда миллионам. Так может, лучше прибавить зарплату учителям?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".