Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Стефан Домусчи: К абортмахерам общество должно относиться как к серийным убийцам

15.04.2016 10:15

Священник Стефан Домусчи

кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова.

Комментарий к статье Врачи и убийцы: Мнения священнослужителей

Я хотел бы уточнить: закон, разрешивший аборты, был принят не в России, а в Советском союзе. Это было безбожное государство, борющееся с Церковью, и я не хотел бы называть его Россией.

Мне кажется, самым действенным способом борьбы с абортами может стать информирование школьников о том, как развивается ребенок, почему он может считаться человеком с момента зачатия. Возможно, рассказывать обо всем этом нужно на уроках ОБЖ.

Проблема ведь не только в том, что многих женщин уговаривают сделать аборт врачи. Если женщина знает, что внутри нее уже человек, она так легко врача не послушается. А люди не знают этого и считают: мол, это какие-то клетки, эмбрион, но еще не младенец. Так вот: нужно объяснять еще в школе, что убивают не просто эмбрион или плод, а ребенка, который просто еще не до конца развился.

Во-вторых, нужно не просто наказывать врачей, но ужесточать законодательство в отношении абортов. Нельзя сразу взять и победить этот грех, переделать врачей, которые посылают людей на аборты (а таковых очень много). Начать необходимо с того, чтобы запретить аборты «по желанию», для которых вообще нет никаких оснований.

В некоторых странах вообще запрещены аборты: например, в Швейцарии, на Мальте, в Ирландии. Но и в тех европейских странах, где они легализованы, аборты можно совершить только в трех случаях: если есть опасность для жизни матери, если будущую мать изнасиловали, или у ребенка тяжелое генетическое заболевание. Это означает, что женщина, которая просто так захотела избавиться от беременности, не сможет этого сделать. К тому же она всегда будет помнить, что может наступить беременность, а избавиться от нее не разрешат.

Кроме того, мы должны учитывать, что понятие «опасность для жизни матери» в связи с развитием медицины серьезно меняется. Многие заболевания, которые в недавнем прошлом вынуждали делать аборты, сегодня можно лечить. Есть много примеров – например, раньше показанием к прерыванию беременности была миома матки. Врачи говорили женщинам: «это опухоль, пусть и доброкачественная, нужно лечиться. Родишь потом другого ребенка, а сейчас спасай себя». Теперь женщины с таким диагнозом спокойно рожают.

Многие считают показанием для аборта отрицательный резус-фактор. Но в этих случаях врачи «ведут» женщину всю беременность, следят за состоянием здоровья ребенка, и если потребуется, могут перелить кровь внутриутробно. Да что там переливание крови - если у ребенка проблемы с сердцем, ему могут поставить внутриутробно кардиостимулятор. Информировать об этом будущих родителей нужно обязательно.

Действительно, есть абортмахеры – люди, которые сознательно стремятся сделать как можно больше абортов и склонить к этому как можно больше женщин. Это ужасно. К таким врачам общество должно относиться как к серийным убийцам – раз они сознательно призывают убивать детей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...