Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия, Белоруссия и Лукашенко: Мнения священнослужителей

19.04.2016 07:28


Лукашенко не стоит рассматривать как искреннего друга России: он раскланивается с РФ, пока у нас есть нефть и кредиты. Однако чему у него точно стоит поучиться, - это умению выстраивать отношения и проворачивать интриги, пишет «АиФ».

Так, на днях Лукашенко принял участие в состоявшемся в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), получив для своей страны статус наблюдателя в ОИС. Главной сенсацией стала его встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которой Александр Лукашенко призвал к перезагрузке отношений двух стран. В Минске призывают не искать в визите политического подтекста и мотивируют сближение с исламским миром и Турцией исключительно необходимостью поиска новых инвесторов и рынков сбыта. Тем не менее демонстративное сближение Анкары и Минска в момент обострения российско-турецких отношений не может не остаться незамеченным в России, входящей с Белоруссией в Союзное государство. Если Александр Лукашенко рискует обрести новый раздражитель в отношениях с Москвой, то президент Тайип Эрдоган получает шанс разыграть в отношениях с РФ "белорусскую карту", - пишет «Коммерсант».

Ещё недавно Запад называл его «последним диктатором Европы», зато теперь ЕС частично снял с Белоруссии санкции, а зампомощника министра обороны США Майкл Карпентер был тепло принят в Минске (где он, кстати, негативно отозвался о планах по размещению в республике авиабазы РФ. Впрочем, ранее в том же духе высказывался и сам А. Лукашенко). Ну и МВФ, отказывающий в помощи даже «подшефной» Украине, пообещал белорусскому правительству кредит на 3 млрд долл.

См. также:
И между товарищами бывают разногласия: Парламентарии о заявлениях Лукашенко

Дружба в кредит (парламентарии о российско-белорусских отношениях)

ОДКБ должна бороться за безопасность, а не за интересы Лукашенко (мнение парламентариев)

Белоруссия не ошибется в выборе друзей (мнение парламентариев)

Отношения России и Белоруссии не сможет испортить даже Лукашенко (мнения парламентариев)

Должна ли Россия поддерживать Лукашенко на выборах? – Мнения парламентариев

Белоруссия и Русский мир: Мнения священнослужителей

Лукашенко не следует играть на противостоянии России и Украины: Мнения парламентариев

Ласковый теленок двух маток сосет: парламентарии об отношениях Лукашенко с РФ и другими странами

Чем можно объяснить столь резкое изменение к главе Белоруссии? Очевидно, это произошло после начала украинских событий, когда Лукашенко сделал ряд шагов в сторону Запада: не признал чётко присоединение Крыма к РФ, не приехал в Москву на парад 9 Мая, совершил визит в Грузию, сблизился с новой властью на Украине, обеспечивая её армию дизельным топливом и «МАЗами», наконец, отказался от размещения в Беларуси авиабазы РФ, считает Андрей Суздальцев, доцент Высшей школы экономики.

Впрочем, еще задолго до украинских событий Лукашенко неоднократно был замечен в антироссийских жестах, в частности, делал заявления о бесперспективности ОДКБ, затягивал переговоры и менял свою позицию по Таможенному союзу и сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, нелицеприятно высказывался о российских лидерах, в апреле 2009 года запретил трансляцию пяти российских телеканалов, предоставил убежище не поддержанному никем из лидеров стран СНГ свергнутому киргизскому президенту, болезненным ударом для России стала поддержка Минском режима Саакашвили. Южная Осетия и Абхазия обращалась в парламент Белоруссии с просьбой признать их независимость. Однако этот вопрос так и не был рассмотрен белорусским парламентом. Более того, МИД Белоруссии выступал с рекомендациями гражданам республики не посещать Абхазию и Южную Осетию в обход грузинской стороны.

«Что вы думаете по поводу действий Лукашенко? Согласны ли вы со СМИ, что он раскланивается с РФ, пока у нас есть нефть и кредиты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

19.04.2016 08:08

Александр III говорил: «У России есть только два союзника: ее армия и флот». В мировой политике никогда нельзя говорить о дружбе между странами: в политике такого понятия вообще нет. И Беларусь нам родственна только как Русь православная, - но поскольку и у нас все время христианские принципы в политике не работают, то чему удивляться?

В свое время для Византии некрещеная Русь была врагом, но как только она приняла крещение, стала другом. Это было в соответствии с имперско-христианскими принципами. Сейчас не так. Поэтому остается рассчитывать только на свои силы и не удивляться, что принимаются безнравственные политические решения.

И в Белоруссии предпринимают аналогичные украинским попытки расшатать ситуацию, просто пока они не очень реалистично выглядят. Так что Белоруссия в меньшей степени настроена против России, но спекулятивные движения есть. К счастью, внутренняя политика в Белоруссии более здравая, чем на Украине, поэтому есть надежда, что до разрухи и маразма не дойдет.

Мне кажется, любой политик, который не христианин и не стоит на христианских принципах, работает до тех пор, пока совпадают его личные и государственные интересы. А когда они начинают расходиться, то, как в случае с Эрдоганом, может произойти, что угодно. И какой бы политик Лукашенко ни был, он всегда будет иметь в виду свои интересы как властителя, то есть для такого политика главное удержаться у власти.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

19.04.2016 08:06

Это началось не с украинского конфликта – «батька» давно демонстрирует, что независим от всех и делает, что считает нужным. Он пытается использовать отношения с Россией и с Западом в национальных интересах.

Плохо это или хорошо – с какой стороны посмотреть. С точки зрения рядового белоруса он ведет независимую политику: показывает России (а до того долго показывал Западу), что ни на кого не будет оглядываться. Ну а многим россиянам его поведение непонятно. Не зря некоторые называют Лукашенко «политиком легкого поведения» - сегодня он с нами, а завтра с кем-то еще.

Насколько я помню, Лукашенко никогда не клялся России в любви. Он пытается лавировать, понравиться всем – а так, увы, не бывает. Пытается также выйти из сферы влияния РФ - у Белоруссии и своих санкций хватает. Думаю, его поступки продиктованы еще и боязнью попасть в зависимость к Путину. Лукашенко понимает: это сильный лидер, и на его фоне он поблекнет – чего, пожалуй, не переживет.

Конечно, такое поведение президента Белоруссии не может нас не обижать - это же славяне, наши братья! С другой стороны, действия Лукашенко - чистой воды политика. Думаю, все, что он говорит, нужно делить на 12 - за многими действиями, поездками, встречами и высказываниями политиков не всегда стоит то, о чем они заявляют с высоких трибун.

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

19.04.2016 08:04

Для меня эта тема не абстрактна – по отцу я белорус, хотя всю свою жизнь прожил в России и считаю себя русским. Более того, не считаю принципиальными различия между русскими и белорусами. Это, в общем-то, одна нация, которая в силу исторических причин оказалась разделенной на два государства. Так что политика политикой, а единство русского и белорусского народов, любовь между ними всегда были есть и будут. У нас фактически одна культура, одна вера, один менталитет. В белорусском народе многие христианские качества (прежде всего, незлобие и терпение), развиты, быть может, даже сильнее, чем в русском. Народ, который так сильно пострадал в Великой Отечественной войне, всегда находился на стыке разных культур. Когда происходили какие-то сложные культурные, духовные процессы, военные действия - этот народ был буфером, он много терпел, страдал, и в этом смысле закалялся как народ христианский.

Поэтому, какими бы ни были шаги нынешнего руководства Белоруссии, я уверен: большая часть белорусского народа теснейшим образом духовно и исторически связана с Россией. Думаю, разделение, которое по мнению СМИ сейчас усиливается, если и существует на самом деле, - явление временное, и мы это преодолеем. А народ Белоруссии всегда любил Россию, всегда чувствовал единение с ней. У нас одна вера, одна Церковь, и эта духовная общность - залог того, что мы преодолеем и политические разногласия.

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

19.04.2016 08:02

Действия Лукашенко, думаю, можно расценивать так: «Ничего личного, только бизнес». Отношения между государствами всегда носят прагматичный характер, поэтому говорить о друзьях или недругах нашей стране никогда не приходилось и не приходится.

Действительно: пока есть заинтересованность в наших ресурсах, через Белоруссию идут наши фуры с грузом, а европейские продукты можно попытаться выдать за свои собственные и ввезти к нам, - все в порядке. Но как только Лукашенко начинается сомневаться в российской экономической мощи, он тут же начинает искать другие источники дохода. А насколько мне известно, белорусская экономика существует лишь за счет внешних влияний. Понятно, что крутиться как-то надо. Будешь тут и с Эрдоганом обниматься-целоваться - у власти-то хочется остаться.

Думаю, нашему правительству, да и народу, не нужно на сей счет особо тревожиться. Как говорил наш батюшка-царь, у России только два союзника - армия и флот. Здесь никаких неожиданностей, сюрпризов быть не может. Тем более Белоруссия все-таки ментально ближе к Западу, чем мы - как и Украина, где все время надеются, что «заграница нам поможет». Кто-то даст денег, выручит. Но это ничем хорошим не заканчивается. Активы попадают в руки заграничных инвесторов, а народ, как всегда, остается ни с чем.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

19.04.2016 08:01

Вопрос очень серьезный и значительный. Важно тут не смешивать политику с национальными отношениями между народами. Белорусский, русский и даже украинский народ свои судьбы измеряет столетиями. А конкретные действия политиков в условиях той или иной обстановки – это лишь волны на поверхности глубокого моря.

Лукашенко оказывает существенное воздействие на судьбы мира, реализуя свои интересы, но эти события не фундаментальны. Можно только надеяться, что его действия не приведут к войне и катастрофе. Нам остается только смотреть со стороны и помнить, что политики и их действия не могут и не должны оставлять глубоких сдвигов в судьбах народа, особенно в народах Русского мира, да и всех народов, если говорить о Турции и странах Запада. Политика меняется, а люди остаются.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

19.04.2016 07:57

Честно сказать, все это очень неприятно. Но, мне кажется, Путин прекрасно знает, что делать с Лукашенко, и держит руку на пульсе. Думаю, он и тут найдет решение, или, во всяком случае, объяснит ему, что он не прав. А нам нужно полностью поддерживать нашего президента.

Думаю, в Белоруссии ничего похожего на события на Украине ничего не произойдет. Большинство белорусов положительно относится к России, и понимают, что без нашей страны им не выжить. А на Украине изначально «западенцы» плохо относились к России, и эти настроения подогревались ЕС и США, - в итоге все и вылилось в страшную трагедию.

Лукашенко, мне кажется, просто идет туда, откуда обещают помощь. Но надо понимать, что не всякая помощь может быть полезна для народа. И у меня ощущение, что как раз этого Лукашенко не понимает. Но я уверен, он еще получит от нас разъяснения на этот счет.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

19.04.2016 07:55

Действия Лукашенко еще раз подтверждают, что у России только два союзника - армия и флот. И в межгосударственных отношениях у нас друзей быть не может, мы не раз в этом убеждались: вспомним «дружественную» Киргизию, разместившую у себя на территории американскую авиабазу, Узбекистан, который тоже заглядывается на Запад...

Мы с Белоруссией вместе были, есть и будем всегда, и на решительный разрыв отношений с Россией Лукашенко никогда не пойдет. Он понимает, что только так у него будут какие-либо преимущества, хотя не раз он очень резко высказывался о наших руководителях.

Конечно, не красят Лукашенко все эти действия. Ведь если бы не было нашей поддержки, не был бы он до сих пор президентом. А в ЕС и США, чтобы насолить России, готовы и Лукашенко все простить. Запад на любые послабления для Белоруссии пойдет, чтобы испортить русско-белорусские отношения.

Лукашенко, конечно, молодец в том, что сохранил хозяйство в своей стране, и народ там живет относительно неплохо. Но вот «плевать в колодец» не надо, вряд ли удастся Белоруссии выжить без России.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

19.04.2016 07:41

Руководитель любого государства вправе думать о благополучии своего народа, своей страны – это нормально. Но как-то не по себе, когда ближайшие наши соседи идут на поклон к Турции, сбившей российский самолет, убившей русского летчика. Так быть не должно. И Лукашенко действительно неоднократно был замечен в подобных поступках.

Не знаю, чего он добивается сейчас. Быть может, шантажирует РФ? – «мол, вы мне давайте больше денег, тогда я ни с кем вступать в союз не буду». На мой взгляд, он ведет политику двойных стандартов, что как-то не к лицу славянину. А Турции это только на руку – им выгодно сейчас показать нас не в лучшем свете. Думаю, СМИ правы – Лукашенко раскланивается с нами, пока у нас есть ресурсы.

Все это печально. Все-таки главный союзник Белоруссии - Россия. А Лукашенко, на мой взгляд, поступает неправильно. Моя мама всегда говорила про таких людей, что они «с двойным дном». Сегодня этот человек будет говорить одно, а завтра, если его интересы изменятся – другое. Она была неграмотной, но людей «чувствовала». Не могу в этом случае с нею не согласиться.

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

19.04.2016 07:39

У России с Белоруссией единая система противовоздушной обороны, фактически единая система военной защиты рубежей – прежде всего нужно помнить об этом.

Нет смысла упрекать президента Белоруссии Лукашенко в том, что он ездил в Грузию, на Украину. Россия же не находится в состоянии войны с этими странами. И российские политики туда ездят. В Киеве, например, работает посольство России, представительство Росзарубежцентра. Все контракты, которые были заключены бизнесменами, исполняются. Так что я не вижу здесь никаких проблем, и не нужно выдавать подобные вещи за политическую аналитику.

Если Александр Лукашенко что-то говорил по поводу нормализации отношений России и Турции – ну что же, эти отношения, естественно, когда-то должны улучшиться. Ничего крамольного он не сказал. Если он предлагает себя в качестве посредника – это неплохо. Добрые услуги, посредничество, различные формы примирения враждующих сторон - все это в современном мире очень востребовано. Кроме того, Россия и Турция – тоже не враждующие стороны. Они не находятся в состоянии войны, между ними не разорваны дипломатические отношения.

Так что причин для столь резких высказываний СМИ я не вижу. А попытка создать раскол между руководством России и Белоруссии, я уверена, успехом не увенчается - там связи гораздо более глубокие, чем кажется на первый взгляд.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

19.04.2016 07:38

Мы не знаем всего комплекса вопросов, связанных с взаимоотношениями одной из самых близких нам ментально и национально республик. Да, Лукашенко – человек очень экспрессивный и эмоциональный, но к Белоруссии надо относиться не как к своей области, а как к соседнему государству со своими интересами и чаяниями.

Вот у нас есть один перечень плохих поступков Лукашенко по отношению к России, а у Белоруссии есть своей такой же перечень по отношению к ней России. Белорусский народ и Лукашенко, безусловно, отстаивают свои национальные интересы, учитывают их в международной политике и поступают, порой, так, что нам не нравится. Но все равно это наш стратегический союзник и братский народ. И независимо, как будут складываться дальнейшие события, нам еще очень много надо сделать вместе. Кстати, в сравнении с лидерами соседних стран, Лукашенко еще не самый плохой руководитель для союза с Россией.

Несмотря на непринятие независимости Абхазии и Южной Осетии, вся эта дискуссия направлена на то, чтобы нас разбить, разделить, поэтому и вбрасывают такие факты, пытаясь белорусов натравить на россиян и наоборот. И если мы будем верить этим провокациям, останемся без близких друзей, особенно в ментально близком нам окружении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...