Запретить меджлис надо было два года назад: Мнения священнослужителей
25.04.2016 09:00
Минюст РФ объявил о включении «Меджлиса крымско-татарского народа» в перечень экстремистских организаций и приостановке его деятельности на территории России 18 апреля. Такое решение было принято в связи с обращением прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая обвинила лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций и приостановила деятельность меджлиса до завершения судебного процесса о его признании экстремистской организацией и его запрета на территории РФ.
Как известно, любая ложь паразитирует на правде. Есть некоторая доля правды и в похвалах, которыми Госдеп удостоил меджлис. В советские годы эта организация и впрямь поспособствовала возвращению крымских татар на родину, откуда они были депортированы при Сталине, и организации их жизни в Крыму.
См. также:
США индейцев уничтожили, а о крымских татарах вдруг забеспокоились: парламентарии о поддержке меджлиса Госдепом
Однако после распада СССР на меджлис сделали ставку украинские власти, не желавших мириться с русским самосознанием большинства жителей Крыма. В те годы эта организация при попустительстве Киева подталкивала крымских татар к захватам земельных участков, способствовала распространению радикального ислама в Крыму, вела неприкрытую националистическую пропаганду. Этот, по выражению Госдепа, «демократический институт» и лично Мустафа Джемилев в 2007 году организовали перезахоронение в Крыму Эдиге Мустафы Кырымала, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымскотатарских коллаборационистов перед властями нацистской Германии. Представители меджлиса стали называть Эдиге Кырымала «выдающимся государственным деятелем крымскотатарского народа». А в 2012 году представитель меджлиса высказался в поддержку бойцов крымскотатарских добровольческих батальонов, осуществлявших карательные акции в концлагере совхоза «Красный» под Симферополем – крупнейшего фашистского концлагеря, действовавшего в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
Накануне прошедшего в Крыму референдума о статусе республики татарам были предоставлены беспрецедентные привилегии, которые сохранились и после вступления региона в состав России. Речь идет, в частности, о введении квот для татар в органах власти. В России подобные национальные квоты существуют только в Дагестане, причем неформально. Меджлис это нисколько не удовлетворило: его руководство, обвинив Россию в депортации крымскотатарского народа (что примерно так же логично, как, например, обвинить сам меджлис в веками продолжавшихся набегах крымцев на русские земли), выступило с требованием национально-территориальной автономии.
Наконец, именно верхушка меджлиса, убедившись, что подбить крымских татар на антироссийские беспорядки не получается, организовала «энергетическую блокаду» Крыма – нимало не заботясь о том, что ее последствия для татар будут точно такими же, как и для остальных крымчан.
. А что касается Госдепа США, ему не впервой защищать экстремистские группировки: достаточно вспомнить «Аль-Каиду», которую выпестовали именно американцы. И вся теперешняя дестабилизация в мире, включая серьезнейший миграционный кризис в Европе, - следствие данной политики покровительства США экстремистам в интересах собственных геополитических амбиций.
«Как вы можете прокомментировать намерение США защитить «Меджлис крымских татар»? Что вы думаете о традиции США поддерживать экстремистские организации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
25.04.2016 09:49
Другое дело, когда официальные высказывания представителя американского государства слышат обычные люди. Еще в советское время Америка у многих ассоциировалась со счастливой, беззаботной сытой жизнью благодаря обратному эффекту советской пропаганды. Многим казалось: все, что связано с Америкой, - хорошо, справедливо, честно, достойно, поэтому мы должны следовать их советам, указаниям, моде. До сих пор наша элита – и культурная, и политическая – считает Америку эталоном, а официальное мнение власти - единственно правильным, иначе бы эти люди не отвозили туда детей, как только появляется такая возможность, не селились бы там сами, не старались бы нам все время ставить эту страну в пример. Хотя, казалось бы, последние два года должны были отрезвить их и поменять такое странное представление.
От нашего президента мы слышим правильную оценку политики Америки и Запада, с которой постоянно сталкиваемся, но у многих все-таки остается какое-то уважение к этому мнению, желание его учитывать. И у этих людей хотелось бы спросить: «Есть определенное мнение о «Меджлисе крымских татар» крымской прокуратуры, нашего государства, и есть мнение американцев. Чьему мы доверяем больше?»
25.04.2016 09:45
Решение о признании меджлиса экстремисткой организацией я считаю взвешенным, направленным на сохранение мира и целостности нашей территории - а мы имели печальный опыт замалчивания проблемы терроризма, что вылилось в первую и второю Чеченские войны. Допустить подобного в Крыму мы не должны.
А что касается заслуг меджлиса перед татарским народом в советское время – так мы живем не в прошлом пятидесяти-семидесятилетней давности, а в настоящем. Если деятельность этой организации в прошлом была созидательной по отношению к народам государства, а сегодня при том же названии ее цели и задачи изменились, это проблема отнюдь не Российской Федерации, но самой организации. Я нисколько не сомневаюсь: если меджлис приведет формы и методы своей деятельности в соответствие с законодательством Российской Федерации и с чаяниями крымского народа, все «санкции» с него будут сняты.
25.04.2016 09:42
Досадно, когда общественная организация, созданная для защиты права национальных меньшинств, становится политическим интриганом. Известно, что не все крымские татары поддерживают действия руководства меджлиса. Интересно было бы, проведя что-то вроде референдума, узнать мнение всех татар: защищает ли на самом деле их права меджлис, или просто прикрывается ими как ширмой для получения западных грантов и прочих преференций.
А вообще эта организация уже зарекомендовала себя не с лучшей стороны - энергетическая и экономическая блокады Крыма тому подтверждение. Да и когда крымчане хотели сохранить независимость от киевских властей, эти же люди были замечены в организации беспорядков - там вроде бы даже кто-то погиб в потасовках. Меджлис вообще неоднократно разыгрывал национальную карту для дестабилизации ситуации в регионе.
Впрочем, правоохранительным органам Крыма, думаю, лучше известны подробности. Не думаю, что Поклонская кого-то обвиняет голословно. Наверняка у прокуратуры имеются факты. Быть может, прокурору Крыма провести пресс-конференцию по этому поводу – по примеру Минобороны в Сирии, предоставлявшему информацию о каждом своем шаге? Конечно, не разглашая никакой секретной информации. Если подрывная деятельность меджлиса станет всем очевидна, зачем нам вообще прислушиваться к Госдепу США, вмешивающемуся в наши внутренние дела?
25.04.2016 09:39
Это, очевидно, имеет последствия и в практической плоскости: мы знаем, что все наиболее страшные террористические организации, в том числе та, на которую была возложена ответственность за террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке (атака на международный торговый центр башни-близнецы, захват самолета), а также та, которую глава этой мировой державы называл одной из главной угроз сегодняшнего дня - ДАИШ, искусственно созданы, выпестованы, взращены этой сверхдержавой. Она их обеспечивала и снабжала.
Так же очевидно, что «Меджлис крымских татар» - националистическая, русофобская и ангажированная организация. Значение и положение, которое приобрела эта организация в Крыму, действительно подтверждает: она предназначалась для дискриминации большей части населения территории полуострова - русских - по национальному и иным признакам.
Нынешняя мировая держава руководствуется логикой: «Мне можно все, а другим только то, что я разрешу».
Что же касается подозрения в экстремизме - есть соответствующие компетентные органы, которые и должны это проверять. Генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская как представитель надзорного ведомства, которое несет ответственность за подобный мониторинг и принятие соответствующих решений, просто выполняет свои обязанности.
А если бы их намерения меджлиса были чисты, а его деятельность - законна, руководство этой организации могло бы спокойно обратиться в любой суд России, - и не только на территории Крыма или Севастополя.
25.04.2016 09:38
Россию, к счастью, запугать таким образом не удается. Но в нашем случае это делается не для прямого воздействия на нашу власть, а в качестве пиар-акции, чтобы через СМИ воздействовать на сознание людей, которые читают об этом и лишний раз уверяются, будто США могут, должны и имеют право управлять событиями в других странах и действиями независимых государств.
Это сюжет басни про слона и моську, но моська тут не безобидное существо, которое только лает, - тут она может сильно подпортить жизнь нам, если мы не будем держать все время порох сухим, и нашим соседям, у которых этого пороха немного.
25.04.2016 09:25
В Крыму живет почти 300 тысяч татар, и они не давали полномочий этим товарищам из меджлиса решать за них. И самое главное: кучка этих людей работала не на интересы народа, а на интересы иностранных сил. Только этим можно объяснить энергоблокаду Крыма, которую они устроили.
Кстати, к нам в Общественную Палату поступало много обращений из Крыма о том, как представители меджлиса запугивали татар, не позволяли идти на референдум, угрожали. Несколько человек превратили меджлис в крайне националистическую организацию, которая перешла к преступным действиям, - что, разумеется, просто недопустимо. И крымские татары понимают, что ими прикрываются, их обманывают. А ведь власти были готовы идти на переговоры, тот же Джемилев даже разговаривал с президентом. Но все равно они выбрали другой путь, получают иностранные гранты. Для них, видимо, это оказалось важнее - а зря.
Сегодня крымские татары создали несколько общественных организаций. Главная из них - Духовное управление мусульман Крыма во главе с очень авторитетным муфтием. Он фактически стал лидером крымских татар, и, понимая, пагубную деятельность меджлиса, от них отошел. Муфтият и национальные организации ведут серьезную работу, стали членами общественных советов, Общественной Палаты Крыма, решают задачи крымского народа, ведут конструктивную серьезную работу. В меджлисе необходимости нет, - тем более, что организация не имела юридического обоснования ни на Украине, ни в России.
А Госдеп США должен уважать мнение 300 тысяч крымских татар, а не непонятных псевдозащитников, которых и десятка не наберется. Хотя это, конечно, в стиле наших так называемых заокеанских «партнеров». Мы видим, что в разных странах они работают как с официальными органами власти, так и с любой оппозицией на всякий случай, - вдруг пригодится для ведения политической деятельности, чтобы влиять на власть в регионе. Поэтому ничего удивительного тут нет.
25.04.2016 09:23
Я бы не стал преувеличивать возможности американцев - они часто приписывают себе незаслуженные успехи, когда в некоторых странах поднимается волна праведного народного гнева ради справедливости и стремления к лучшей жизни. Вот это, как правило, происходит без участия США.
Не секрет и то, что меджлис долго сотрудничал с американскими организациями. Трудно сказать, чего они достигли во главе национального движения крымско-татарского народа. Отдельные деятели, может, и достигли материальных и политических успехов, но всему многострадальному народу от деятельности меджлиса лучше не стало. Зато через эту организацию после воссоединения Крыма с Россией пытались вносить ссоры и смуту в крымско-татарский народ. Так что решение министерства юстиции справедливо, а заступничество заокеанских хозяев меджлиса понятно и ожидаемо.
25.04.2016 09:11
Помню, мы с семьей в 90-е годы были в Судаке и попали на экскурсию. Гид рассказывал, как местные татары засыпали в Крыму колодцы - чтобы люди не могли брать воду и жить на территории, которую крымские татары считали своей. Они попросту «выживали» оттуда представителей другой национальности. Моя жена во время экскурсии отлучилась, и этот рассказ не услышала. Когда я позже начал пересказывать ей услышанное, меня резко одернул человек, представившийся крымским татарином. У него была своя версия этих событий: татары засыпали колодцы, чтобы отомстить за свое унижение и депортацию из Крыма в Казахстан. Но депортировала их советская власть, а вредили они, получается, простым гражданам?
Деятельность меджлиса, на мой взгляд, свидетельствует о его деструктивной роли в истории Крыма, она направлена на разжигание вражды у татар против многонационального населения республики. Поэтому правильно, что в России эту организацию хотят отнести к экстремистским и запретить ее деятельность на территории РФ. Было бы странно, если бы мы так не поступили.
А вмешательство Госдепа в наши внутренние дела, конечно, удивляет и возмущает – это все равно как если бы Россия сейчас стала поддерживать Клинтон или Трампа в борьбе за президентское кресло. Но Россия не вмешивается в дела других государств, к тому же это запрещено международным правом. А США это право нарушает в большом и малом. Лучше бы они отпустили незаконно захваченных российских граждан, которые непонятно за что отбывают сроки в их тюрьмах. Выкрасть российских граждан – это уже что-то за гранью. Это нарушает все международные нормы, принятые государствами – членами ООН и Совбеза. А США входит в состав Совбеза.
Думаю, против вмешательства Госдепа по поводу меджлиса должна быть заявлена нота протеста.
25.04.2016 09:06
Сразу после возвращения Крыма российские власти с подачи некоторых чиновников пытались работать с меджлисом и курултаем, приглашали Джемилева и Чубарова в какие-то общественные органы власти, - те даже говорили с Путиным по телефону. Но потом все бросили и отправились в вояж по Европе, где им предложили другую деятельность.
Запрещать меджлис надо было не сегодня: крымские власти опоздали на два года. Но лучше поздно, чем никогда. А по-хорошему с Джемилевым и Чубаровым вообще не надо было вести никакого диалога. У крымских татар немало конструктивно настроенных лидеров, с ними и надо было работать с самого начала.
А на американцев не стоит обращать внимания. Они же не обращают внимания на наши протесты по Гуантанамо, Ярошенко и Буту, они бомбят суверенные государства, несмотря на отсутствие мандата ООН, и при этом учат всех демократии. Американцы не поддерживают экстремистов ради экстремизма: ни прагматично и последовательно преследуют свои интересы. Если организация действует в фарватере политики США, то очень многие вещи этим организациям и даже государствам прощаются. Все же видят, что за люди захватили власть на Украине и куда ее ведут, но Америке выгодно дестабилизировать этот регион и держать Россию завязанной в этом конфликте - поэтому американцы поддерживают экстремистов.
25.04.2016 09:04
Что касается сотрудников пресс-службы и подобных чиновников, они говорят то, что им приказали, вообще не имея представления, кто такие крымские татары. Меджлис поддерживают не потому, что он демократичен, - его объявляют демократичным, поскольку США его поддержали, а американская публика не поймет, зачем нужно поддерживать недемократические организации.
Почему США поддерживает организации, о которых имеет слабое представление? Их внешняя политика построена на представлении о международных отношениях как об «игре с нулевой суммой»: если у кого-то прибавилось силы, значит, у кого-то другого её стало меньше. Чтобы наращивать американскую силу, необходимо ослаблять другие государства. Самый лучший способ ослабить - подорвать национальную консолидацию, способствовать враждебности между разными этническими группами. Поэтому США поддерживают любые иностранные организации, ориентированные на раскол.
Протоиерей Сергий Рыбаков
доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии
25.04.2016 09:51
А когда они говорят о своей исключительности, это не относится ко всему американскому народу. Ведь не стали исключительными жители Фергюсона, чернокожие афроамериканцы, которых убивают из-за каких-то подозрений. Они же не входят в когорту избранных, хотя тоже жители США. И не ради них затевают войны в Ираке, Ливии, Сирии. Это правящая верхушка считает себя имеющими право наводить порядок на всей земле. Поэтому там, где что-то происходит, они пытаются влезть с целью наведения не порядка, а хаоса, чтобы оставаться единственным мирным островом, эдаким Римом, к которому все стремятся и в который все желают попасть.
Всякие деструктивные движения, религиозные культы, политические движения - все поддерживается. Чтобы внести хаос в сознание и жизнь людей, развалить государственное устройство и установить свои порядки, они даже готовы тратить свои деньги. Они возводят в норму ненормальное, это практически сатанинская идея.