Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Альбир-хазрат Крганов: Фактическим лидером крымских татар стал главный муфтий

25.04.2016 09:25

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Комментарий к статье Запретить меджлис надо было два года назад: Мнения священнослужителей

Неэтично вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Решением референдума народы Крыма изъявили свое желание быть в составе России, как это исторически всегда и было. А меджлис действительно в советское время был другим, но в последние годы некоторые представители этой организации стали просто использовать это название, а на самом деле решать какие-то свои личные вопросы. К сожалению, многие люди им искренне верили, будто организация по-прежнему защищает права крымских татар, хотя руководство меджлиса было очень далеко от истинных проблем народа.

В Крыму живет почти 300 тысяч татар, и они не давали полномочий этим товарищам из меджлиса решать за них. И самое главное: кучка этих людей работала не на интересы народа, а на интересы иностранных сил. Только этим можно объяснить энергоблокаду Крыма, которую они устроили.

Кстати, к нам в Общественную Палату поступало много обращений из Крыма о том, как представители меджлиса запугивали татар, не позволяли идти на референдум, угрожали. Несколько человек превратили меджлис в крайне националистическую организацию, которая перешла к преступным действиям, - что, разумеется, просто недопустимо. И крымские татары понимают, что ими прикрываются, их обманывают. А ведь власти были готовы идти на переговоры, тот же Джемилев даже разговаривал с президентом. Но все равно они выбрали другой путь, получают иностранные гранты. Для них, видимо, это оказалось важнее - а зря.

Сегодня крымские татары создали несколько общественных организаций. Главная из них - Духовное управление мусульман Крыма во главе с очень авторитетным муфтием. Он фактически стал лидером крымских татар, и, понимая, пагубную деятельность меджлиса, от них отошел. Муфтият и национальные организации ведут серьезную работу, стали членами общественных советов, Общественной Палаты Крыма, решают задачи крымского народа, ведут конструктивную серьезную работу. В меджлисе необходимости нет, - тем более, что организация не имела юридического обоснования ни на Украине, ни в России.

А Госдеп США должен уважать мнение 300 тысяч крымских татар, а не непонятных псевдозащитников, которых и десятка не наберется. Хотя это, конечно, в стиле наших так называемых заокеанских «партнеров». Мы видим, что в разных странах они работают как с официальными органами власти, так и с любой оппозицией на всякий случай, - вдруг пригодится для ведения политической деятельности, чтобы влиять на власть в регионе. Поэтому ничего удивительного тут нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".