У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Александр Закатов: Защита памяти предков - дело не государства, а общества

26.04.2016 09:26

Александр Закатов

канд. ист. наук, директор Канцелярии Дома Романовых

Комментарий к статье "Неофициальные символы России": Мнения священнослужителей

К национальным и государственным историческим символам, официальным и неофициальным, безусловно, нужно относиться с уважением, как и к религиозным. Однако добиться уважения запретительными мерами и уголовным преследованием невозможно. Необходимо действовать не в карательном, а в созидательном духе: срочно остановить прогрессирующее, к сожалению, разрушение системы российского образования, озаботиться культурным и нравственным развитием молодого поколения, восстановить традиции патриотического воспитания.

Наказания и штрафы пользы не принесут, а скорее приведут к обратным результатам. Во-первых, они создадут вокруг актов глумления, - как правило, дешёвых и низкопробных по сути и форме, - ореол «запретного плода» и тем самым в какой-то мере эстетизируют их. Во-вторых, возникнет почва для злоупотреблений, когда вполне допустимые и неоскорбительные случаи иронии в осмыслении прошлого явятся поводом для уголовного преследования. Даже если таких злоупотреблений будет немного, каждое в полной мере используют противники России как пример политических гонений и ущемления свободы мысли и слова.

С другой стороны, мы помним печальный опыт коммунистического режима, который безжалостно и грубо выкорчевывал историческое наследие (в том числе и своё собственное, когда это казалось ему выгодным, - например, вымарывание памяти о «ленинской гвардии» при Сталине, потом вымарывание памяти о Сталине при Хрущеве и последующих лидерах и т.п.), и при этом мог лишить жизни или, по крайней мере, сломать судьбу человека за рассказанный анекдот, карикатуру или сатирическое стихотворение, если объектом иронии становилось нечто на данный момент табуированное. Так что нельзя исключить, что и в наше время найдется немало энтузиастов, ревностных не по разуму или действующих избирательно, которые займутся «охотой на ведьм» и доведут инициативу до абсурда.

В-третьих, если государство начнет штрафовать и карать за шутовские картинки на фоне фактической безнаказанности за утрату бесценных памятников истории и культуры, за рейдерские захваты исторических зданий и заповедных земель, за невежество и равнодушие чиновников, возникнет очевидная несоразмерность и несправедливость. Пока государство не может обеспечить полноценную охрану историко-культурного наследия, возмущение в связи с карикатурами и пошлым ёрничаньем на исторические темы подобно плачу по волосам со снятой головы.

Противодействие осквернению памяти предков, оскорблению чувств людей, которым дороги те или иные символы – это дело не судов и правоохранительных органов (кроме самых вопиющих случаев, подпадающих под уже существующие статьи уголовного законодательства, защищающего достояние страны и достоинство человеческой личности), а подлинного гражданского общества, немыслимого без любви к Родине и без системы моральных координат. Если в обществе будет царить здоровый дух и понимание ценности истории своего Отечества, любые попытки глумиться над образами и именами, олицетворяющими славу и честь России, будут маргинальны. Большинство с отвращением отвернется от проявлений издевательства, чувствуя и сознавая, что это признаки варварства, низости и убожества внутреннего мира людей, которые оплёвывают прошлое родной страны.

Поэтому законодательной власти лучше не размышлять о том, какие бы запреты и штрафы еще выдумать, а приложить усилия, чтобы спасти российское образование от уничтожения, оградить историко-культурное наследие от разрушения или захвата для корыстного использования, развивать сотрудничество государственных структур с историческими институциями и конструктивными общественными силами, а также создавать действенные механизмы административной и материальной поддержки и морального поощрения просветительской, патриотической и миротворческой деятельности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".