Протоиерей Максим Первозванский: Когда пары приходят подавать заявление на развод, должны подключаться разные институты, помогающие людям

27.04.2016 10:36

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Разводы: помочь или не мешать? Мнения священнослужителей

Разумны процедуры, которые действительно могут остановить людей от необдуманного шага. Поэтому дополнительное время на обдумывание и собеседования, на мой взгляд, благотворны.

Сегодня развод - это рутинная процедура, через которую проходит больше половины семей. Я знаком с социологическими исследованиями, которые говорят, что если 20 лет назад люди воспринимали развод крайне нежелательно, то сегодня в основном относятся к этому спокойно и не считают чем-то чрезвычайным. А с точки зрения Церкви - это очень серьезно, и крайне отрицательно скажется на каждом участнике – муже, жене и детях.

Понятно, что есть ситуации, особенно для светских неверующих людей, когда супруги уже все решили, спокойно все взвесили. И важно отделять такие взвешенные решения от спонтанных, когда люди просто поссорились, находятся в какой-то обиде, неприятии. Ведь в последнем случае ситуацию можно как-то поправить, не формально, а реально дать возможность изменить свою жизнь. На мой взгляд, в большинстве случаев, когда люди разводятся, можно было не разводиться. А раз можно, значит нужно не разводиться.

Так что дело не в том, чтобы затруднить людям развод. Надо создать службы и процедуры, которые помогут людям проанализировать ситуацию и сделать нужные шаги к исправлению. Ведь многое можно поправить, просто люди не знают, как это сделать. И находясь в обиде, боли, раздражении на своего супруга, люди считают, что развод – единственный выход, тогда как во многих ситуациях это вообще не выход. Это как подростку выйти в окно с 14 этажа, потому что ему некому было помочь.

И семейные проблемы не всегда выражаются в истеричных сценах с битьем посуды: просто люди чувствуют, что зашли в тупик и не видят нормального выхода, даже когда он есть, и важно помочь людям этот выход найти. Для верующих это могут быть беседы со священником, который подскажет реальные шаги по восстановлению отношений, могут быть психологи и иные специалисты. Так что когда пары приходят подавать заявление на развод, должны подключаться разные институты, помогающие людям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".