У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: В преддверии выборов нередко возникают инициативы, не имеющие никакого законотворческого будущего

27.04.2016 11:55

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Любовь к родине нельзя доводить до абсурда: парламентарии о наказании за непатриотичные карикатуры

В связи с приближением выборов в Госдуму, а также региональных выборов, стало модным играть на патриотических чувствах. ЛДПР же отличается тем, что мы никогда на этих чувствах не играем. У нас есть принципиальная позиция, озвученная лидером ЛДПР еще 26 лет назад: мы будем защищать русских и другие народы России на всей территории страны и за ее пределами. А слово "патриотизм" изначально находится на официальном гербе нашей партии.

Некоторые же депутаты, общественные деятели сейчас пытаются просто пропиариться в преддверии выборов, выдвигая инициативы, у которых нет никакого законотворческого будущего. Вот представьте себе ситуацию: карикатуру на автомат Калашникова разместил иностранный гражданин на иностранном сайте, и она пошла потом гулять по интернету. Кого тогда привлекать к ответу? А если автомат изображается, скажем, в каких-то мультиках или аниме? Автор мог сделать это без всякого злого умысла или стеба, но кому-то это может показаться оскорбительным. И что, автора мы должны в этом случае наказывать?!

Напомню, что в свое время мы приняли закон о защите чувств верующих. Там четко записано, что ответственность наступает за публичные действия, выраженные в неприличной форме и совершаемые с целью оскорбления религиозных чувств.

Что же касается инициативы коллег из Ленобласти, то она явно надуманная. Повторю, что это лишь стремление поиграть на патриотических чувствах людей. Честно говоря, я и не знаю случаев, чтобы в публичном пространстве в массовом порядке глумились над Царь-колоколом или автоматом Калашникова.

А государственные герб и флаг России законом у нас защищены. За надругательство над ними предусмотрены конкретные меры ответственности в Уголовном кодексе. Предусмотрена ответственность и за осквернение религиозных символов, мировоззренческих символов, таких например, как серп и молот. Поэтому никакого смысла в идее депутатов Заксобрания Ленобласти я не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»