Ярослав Нилов: В преддверии выборов нередко возникают инициативы, не имеющие никакого законотворческого будущего

27.04.2016 11:55

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Любовь к родине нельзя доводить до абсурда: парламентарии о наказании за непатриотичные карикатуры

В связи с приближением выборов в Госдуму, а также региональных выборов, стало модным играть на патриотических чувствах. ЛДПР же отличается тем, что мы никогда на этих чувствах не играем. У нас есть принципиальная позиция, озвученная лидером ЛДПР еще 26 лет назад: мы будем защищать русских и другие народы России на всей территории страны и за ее пределами. А слово "патриотизм" изначально находится на официальном гербе нашей партии.

Некоторые же депутаты, общественные деятели сейчас пытаются просто пропиариться в преддверии выборов, выдвигая инициативы, у которых нет никакого законотворческого будущего. Вот представьте себе ситуацию: карикатуру на автомат Калашникова разместил иностранный гражданин на иностранном сайте, и она пошла потом гулять по интернету. Кого тогда привлекать к ответу? А если автомат изображается, скажем, в каких-то мультиках или аниме? Автор мог сделать это без всякого злого умысла или стеба, но кому-то это может показаться оскорбительным. И что, автора мы должны в этом случае наказывать?!

Напомню, что в свое время мы приняли закон о защите чувств верующих. Там четко записано, что ответственность наступает за публичные действия, выраженные в неприличной форме и совершаемые с целью оскорбления религиозных чувств.

Что же касается инициативы коллег из Ленобласти, то она явно надуманная. Повторю, что это лишь стремление поиграть на патриотических чувствах людей. Честно говоря, я и не знаю случаев, чтобы в публичном пространстве в массовом порядке глумились над Царь-колоколом или автоматом Калашникова.

А государственные герб и флаг России законом у нас защищены. За надругательство над ними предусмотрены конкретные меры ответственности в Уголовном кодексе. Предусмотрена ответственность и за осквернение религиозных символов, мировоззренческих символов, таких например, как серп и молот. Поэтому никакого смысла в идее депутатов Заксобрания Ленобласти я не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Палата представителей США одобрила введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных к кибератакам, к нарушениям прав человека и поставкам оружия Асаду. Санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве