На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Ярослав Нилов: В преддверии выборов нередко возникают инициативы, не имеющие никакого законотворческого будущего

27.04.2016 11:55

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Любовь к родине нельзя доводить до абсурда: парламентарии о наказании за непатриотичные карикатуры

В связи с приближением выборов в Госдуму, а также региональных выборов, стало модным играть на патриотических чувствах. ЛДПР же отличается тем, что мы никогда на этих чувствах не играем. У нас есть принципиальная позиция, озвученная лидером ЛДПР еще 26 лет назад: мы будем защищать русских и другие народы России на всей территории страны и за ее пределами. А слово "патриотизм" изначально находится на официальном гербе нашей партии.

Некоторые же депутаты, общественные деятели сейчас пытаются просто пропиариться в преддверии выборов, выдвигая инициативы, у которых нет никакого законотворческого будущего. Вот представьте себе ситуацию: карикатуру на автомат Калашникова разместил иностранный гражданин на иностранном сайте, и она пошла потом гулять по интернету. Кого тогда привлекать к ответу? А если автомат изображается, скажем, в каких-то мультиках или аниме? Автор мог сделать это без всякого злого умысла или стеба, но кому-то это может показаться оскорбительным. И что, автора мы должны в этом случае наказывать?!

Напомню, что в свое время мы приняли закон о защите чувств верующих. Там четко записано, что ответственность наступает за публичные действия, выраженные в неприличной форме и совершаемые с целью оскорбления религиозных чувств.

Что же касается инициативы коллег из Ленобласти, то она явно надуманная. Повторю, что это лишь стремление поиграть на патриотических чувствах людей. Честно говоря, я и не знаю случаев, чтобы в публичном пространстве в массовом порядке глумились над Царь-колоколом или автоматом Калашникова.

А государственные герб и флаг России законом у нас защищены. За надругательство над ними предусмотрены конкретные меры ответственности в Уголовном кодексе. Предусмотрена ответственность и за осквернение религиозных символов, мировоззренческих символов, таких например, как серп и молот. Поэтому никакого смысла в идее депутатов Заксобрания Ленобласти я не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".