Ярослав Нилов: В преддверии выборов нередко возникают инициативы, не имеющие никакого законотворческого будущего

27.04.2016 11:55

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Любовь к родине нельзя доводить до абсурда: парламентарии о наказании за непатриотичные карикатуры

В связи с приближением выборов в Госдуму, а также региональных выборов, стало модным играть на патриотических чувствах. ЛДПР же отличается тем, что мы никогда на этих чувствах не играем. У нас есть принципиальная позиция, озвученная лидером ЛДПР еще 26 лет назад: мы будем защищать русских и другие народы России на всей территории страны и за ее пределами. А слово "патриотизм" изначально находится на официальном гербе нашей партии.

Некоторые же депутаты, общественные деятели сейчас пытаются просто пропиариться в преддверии выборов, выдвигая инициативы, у которых нет никакого законотворческого будущего. Вот представьте себе ситуацию: карикатуру на автомат Калашникова разместил иностранный гражданин на иностранном сайте, и она пошла потом гулять по интернету. Кого тогда привлекать к ответу? А если автомат изображается, скажем, в каких-то мультиках или аниме? Автор мог сделать это без всякого злого умысла или стеба, но кому-то это может показаться оскорбительным. И что, автора мы должны в этом случае наказывать?!

Напомню, что в свое время мы приняли закон о защите чувств верующих. Там четко записано, что ответственность наступает за публичные действия, выраженные в неприличной форме и совершаемые с целью оскорбления религиозных чувств.

Что же касается инициативы коллег из Ленобласти, то она явно надуманная. Повторю, что это лишь стремление поиграть на патриотических чувствах людей. Честно говоря, я и не знаю случаев, чтобы в публичном пространстве в массовом порядке глумились над Царь-колоколом или автоматом Калашникова.

А государственные герб и флаг России законом у нас защищены. За надругательство над ними предусмотрены конкретные меры ответственности в Уголовном кодексе. Предусмотрена ответственность и за осквернение религиозных символов, мировоззренческих символов, таких например, как серп и молот. Поэтому никакого смысла в идее депутатов Заксобрания Ленобласти я не вижу.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)