Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Президент Грузии: Однополые "браки" обсуждают, чтобы не говорить о важном

11.05.2016 14:47


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что тема однополых «браков», которая в последнее время активно обсуждается в стране, надуманна. "Почему вы думаете, что брак однополых европейская традиция?" - так ответил президент Грузии на вопрос, заданный ему на лекции во вторник в тбилисской публичной школе №1, касающийся европейских традиций и однополых «браков».

По его словам, однополые «браки» в некоторых европейских странах приемлемы, в некоторых - нет, и нельзя представлять дело так, что грузинская идентичность сомкнулась вокруг того, чтобы ни в коем случае не допустить однополых отношений.

"Когда я думаю о моей культуре, думаю о "Витязе в тигровой шкуре" (Шота Руставели), "Госте и хозяине" (Важа Пшавела), Мравалжамиери (древнее грузинское песнопение), думаю о Давиде Строителе, думаю о 26-вековом прошлом, где ни разу не было преследования евреев, думаю о том, что мечеть, синагога, григорианская церковь, православная церковь, католическая церковь были в этом городе рядом. Мне вспоминается эта толерантность", - заявил Маргвелашвили.

По его же словам, тема однополых «браков» является надуманной. "В Европе и в Соединенных Штатах тоже то так, то иначе. Я не говорю, приемлемо это или неприемлемо, я говорю, что думаю, это надуманная тема", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что в Гражданском кодексе этот вопрос решен - браком признается только союз между женщиной и мужчиной. "И вдруг в политику приходит такая позиция, что ты грузин не тем, что имеешь "Мученичество Шушаник" (древнейший памятник грузинской литературы), - нет, ты грузин потому, что отрицаешь брак однополых. Кроме нас еще очень многие отрицают это. Это не тема", - заявил Маргвелашвили.

По оценке президента, 99,9% населения Грузии считает, что однополые «браки» неприемлемы, это прописано в законодательстве Грузии, и в парламенте страны существует консенсус по этому вопросу, пишет «Интерфакс».

"Почему мы вызываем бурю в стакане? Ответ простой - чтобы не говорить о рабочих местах, образовании, культуре, - вместо этого для некоторых очень удобно толковать о якобы европейской традиции", - сказал глава Грузии.

23 апреля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии уточнила формулировку вопроса, представленного инициативной группой 13 апреля для проведения в стране референдума по определению в Конституции понятия брака. Вопрос сформулирован так: "Согласны ли вы или нет, чтобы в Конституцию Грузии было внесено изменение, что брак представляет собой союз мужчины и женщины с целью создания семьи?"

Согласно процедуре, на регистрацию вопроса отводится один месяц со дня его представления: соответственно, не позднее 13 мая ЦИК должен рассмотреть этот вопрос и зарегистрировать или мотивированно отказать в регистрации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Он скончался от осложнений заболевания желудочно-кишечного тракта. Серьезные проблемы со здоровьем начались у Мэнсона еще в январе этого года. Он был доставлен в больницу с внутренним кровотечением. Преступник нуждался в хирургическом вмешательстве, однако врачи решили, что 83-летний мужчина операцию не переживет.

Ирина Геращенко: "Расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования".