Рашкин считает, что участие России в Евровидении - признак низкопоклонства российской элиты перед Западом. "Кроме того, в этом году, сразу после того, как наша страна отпраздновала 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, Украина на Евровидение напоминает нам о якобы "геноциде" крымских татар, а нашему участнику ставят в вину "дискриминацию" геев в России. Зачем намеренно посылать нашу делегацию туда, где нам, мягко говоря, не рады?" - пояснил Рашкин.
По его мнению, такое стремление понравиться европейской толерантной аудитории унизительно для России. "Видимо, наши чиновники, предприниматели, звезды шоу-бизнеса видят участие нашей страны в этом конкурсе как возможность войти, пусть и на второстепенном положении, в европейскую семью народов", - считает парламентарий.
Депутат предлагает России отказаться от участия в Евровидении, а вместо него создать альтернативный музыкальный конкурс, где будут участвовать представители стран-членов Евразийского Экономического союза и дружественных России государств. "Даже если мы пошлем на "Евровидение" бородатую женщину, это никак не повлияет ни на отношение европейских правительств к России, ни на снятие с нашей страны санкций", - поясняет депутат.
Можно вспомнить, что различные культурные мероприятия в западном полушарии в последнее время стали рупором антироссийской пропаганды. Так, явно носящий антироссийскую направленность фильм "Левиафан" получил приз на Каннском фестивале, а также стал первым фильмом в истории постсоветской России, удостоенным премии "Золотой глобус". Кроме того, Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила Светлана Алексиевич - белорусская писательница, известная своей антироссийской позицией.
Согласны ли Вы с Валерием Рашкиным? Нужно ли России участвовать в "Евровидении"? Нужно ли создавать "культурные альтернативы" западным конкурсам, подобным "Евровидению", для стран ЕЭС? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
12.05.2016 18:06
"Евровидение" - широкая международная площадка, где через творчество тоже иногда проявляются определенные политические предпочтения и бросаются определенные вызовы. Наше неучастие в этом конкурсе может быть воспринято неоднозначно, в том числе и как испуг, как желание дистанцироваться от прогрессивного мирового сообщества, что позволит оппонентам России дополнительно формировать отрицательный образ страны.
Нам же необходимо, продолжая участвовать в "Евровидении", задавать свою повестку дня. Надо, чтобы наши исполнители занимали там лидирующие места и чтобы своими творческими номерами и оригинальными находками они доносили до мирового сообщества наши ценности, нашу позицию и нашу культуру.
Нужно учитывать, что "Евровидение" - это раскрученное, многолетнее, международное мероприятие, в котором участвует много стран, которое смотрят и знают миллионы людей по всему миру. И многие российские зрители, особенно молодежь, смотрят "Евровидение", болеют за наших участников.
Не знаю, насколько реально будет создать его евразийский аналог. В любом случае, формат такого аналога и масштабы аудитории будут совершенно иными. Нельзя же, к примеру, сравнивать формат мероприятия в Государственном Кремлевском дворце с форматом мероприятия в каком-нибудь региональном дворце культуры.
Депутат Рашкин предлагает создать альтернативу "Евровидению" для стран ЕАЭС. Но ведь эти страны тоже участвуют в "Евровидении", и не факт, что при появлении такой альтернативы они откажутся от участия в европейском конкурсе. Что же тогда мы в итоге получим?
Также стоит отметить, что в "Евровидении" участвуют и представители тех стран, которые выражают с нами солидарность. С ними нужно работать в правильном русле, поддерживать друг друга. Но зачем же уходить из "Евровидения" из-за какой-то Украины, которая все политизирует и навязывает европейскому сообществу свою волю? Почему мы должны поддаваться на их провокации, проявлять пораженческую позицию и обижаться? На всех международных соревнованиях, как творческих, так и спортивных, наша задача – честно побеждать и формировать нужную нам повестку дня.
12.05.2016 18:06
У этого конкурса есть еще один большой минус, который мне всегда не нравился. Почему каждая страна имеет только один голос? Мне кажется это несправедливым. Сравнить, к примеру, по численности прибалтийские страны и нашу Россию, где проживает почти 150 миллионов. Поэтому я считаю, что победитель должен определяться по совершенному другому принципу, а именно – путем рейтингового голосования за каждого участника.
В любом случае, Валерий Рашкин прав. Мы – сильная, самодостаточная страна. У нас своя богатейшая культура, в том числе и музыкальная, песенная. Мы спокойно можем обойтись без "Евровидения", создав на евразийском пространстве что-то свое, очень интересное и при этом абсолютно ничего не теряя.
Не исключаю, что "Евровидению" может передаться сегодня дух ПАСЕ, где сложилось совершенно необъективное отношение к России. Поэтому наше демонстративное неучастие в этом конкурсе, несомненно, пошло бы нам только на пользу.
Напомню, что в этом году Россия приняла очень правильное решение, отказавшись участвовать в ядерном саммите. Зачем нам приезжать на мероприятие, где отказываются прислушаться к голосу России – сверхдержавы в области ядерных технологий?!
Вот и в культурной сфере мы сами можем проводить свои мероприятия, которые, уверен, могут оказаться гораздо интереснее западных аналогов, а главное – стать нашим, а не чужим праздником.
12.05.2016 18:06
Кстати, фестиваль "Новая волна" не имел географических ограничений. Помимо россиян, латышей, в нем участвовали представители Германии, США, Грузии, Кубы, Индонезии, Хорватии, Вьетнама, Молдавии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Испании, Киргизии и т.д. Так что "Новую волну" вполне можно назвать площадкой для участников из стран-членов ЕЭС и дружественных нам государств. Вот этот конкурс и надо развивать, зачем еще что-то создавать.
Но и в "Евровидении" мы тоже должны продолжать участвовать – отказываться не надо. У нас отличные певцы, нам есть, что показать в этой области, да и вообще, чем больше международных мероприятий, в которых мы можем участвовать, тем лучше. А что кто-то там говорит про геев, - ну и пусть говорит. К сожалению, тема геев очень модная сейчас в Европе. Но это временно, поэтому мы не должны выпадать из конкурсной обоймы.
12.05.2016 18:06
И вообще сегодня музыка, в частности, эстрада российская, европейская, да и мировая в целом, переживает закат: засилье "пиратства" в последние 20 лет убило доходную часть музыкального бизнеса, соответственно, серьезного вкладывания денег в певцов, музыкантов не велось. Посмотрите, мы можем назвать культовые композиции 30-х, 40-х, 50-х, 70-х. А уже 2000-х, 2010-х - нет, потому что шедевров, которые бы реально трогали души, жили бы десятилетиями, просто нет ни у нас, ни у них.
Хочу вот еще на что обратить внимание. Идея коммунистов покинуть "Евровидение" никак не вяжется с коммунистическими идеалами, с коммунистическим мировоззрением. Если вспомнить Ленина, то он всегда говорил о необходимости участия в любой легальной парламентской борьбе, говорил о необходимости использования любой легальной трибуны вне зависимости от того, как ты кем-то там представлен. Ведь участие – это пропаганда своих взглядов, своего видения, это лишняя реклама себя, что нам ой как сейчас не помешает.
Поэтому для подкрепления своих позиций мы должны использовать любые публичные площадки, в том числе музыкальные – то же "Евровидение". Тем более "Евровидение" работает на молодежь: на следующее поколение, которое будет принимать решение в будущем, через 20 лет. И их решения в отношении России должны правильными с нашей точки зрения, они должны быть нам выгодны.
Олег Куликов
Депутат Госдумы 4-го, 5-го и 6-го созывов, КПРФ
12.05.2016 18:06
Но я считаю, что отказываться от участия России в "Евровидении" смысла не имеет. Обижаться на одну-две страны и уйти, хлопнув дверью, – думаю, это не совсем уместно. Нас всегда кто-то где-то не приветствовал: на Олимпийских играх, на шахматных турнирах, на творческих конкурсах. И что, мы тогда нигде не будем участвовать и будем создавать свой "кружок", где гарантированно будем занимать первое место?
Во-первых, участие России в "Евровидении" связано с творческими планами многих наших исполнителей, которые годами живут надеждой, что однажды на этом конкурсе им улыбнется их счастливая звезда. Во-вторых, это дает нам возможность лишний раз продемонстрировать миру уровень нашей музыкальной, исполнительской культуры. Да и самим нам полезно знать, чем живет и как устроен сегодня европейский шоу-бизнес.
Ну а потом, одно другому не мешает: можно и в "Евровидении" продолжать участвовать, и обсуждать возможность создания его аналога на постсоветском пространстве.