У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: Наш отказ от "Евровидения" может быть воспринят как испуг и пораженческие настроения

12.05.2016 18:06

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лишняя реклама себя России не помешает: парламентарии об участии нашей страны в "Евровидении"

Как известно, многие международные конкурсы, включая и "Евровидение", и Олимпийские игры, используются отчасти и в международной политике. Так было и в советское время. Достаточно вспомнить, как ряд западных государств бойкотировал Олимпиаду-80. И я думаю, что относиться к этому явлению надо спокойно.

"Евровидение" - широкая международная площадка, где через творчество тоже иногда проявляются определенные политические предпочтения и бросаются определенные вызовы. Наше неучастие в этом конкурсе может быть воспринято неоднозначно, в том числе и как испуг, как желание дистанцироваться от прогрессивного мирового сообщества, что позволит оппонентам России дополнительно формировать отрицательный образ страны.

Нам же необходимо, продолжая участвовать в "Евровидении", задавать свою повестку дня. Надо, чтобы наши исполнители занимали там лидирующие места и чтобы своими творческими номерами и оригинальными находками они доносили до мирового сообщества наши ценности, нашу позицию и нашу культуру.

Нужно учитывать, что "Евровидение" - это раскрученное, многолетнее, международное мероприятие, в котором участвует много стран, которое смотрят и знают миллионы людей по всему миру. И многие российские зрители, особенно молодежь, смотрят "Евровидение", болеют за наших участников.

Не знаю, насколько реально будет создать его евразийский аналог. В любом случае, формат такого аналога и масштабы аудитории будут совершенно иными. Нельзя же, к примеру, сравнивать формат мероприятия в Государственном Кремлевском дворце с форматом мероприятия в каком-нибудь региональном дворце культуры.

Депутат Рашкин предлагает создать альтернативу "Евровидению" для стран ЕАЭС. Но ведь эти страны тоже участвуют в "Евровидении", и не факт, что при появлении такой альтернативы они откажутся от участия в европейском конкурсе. Что же тогда мы в итоге получим?

Также стоит отметить, что в "Евровидении" участвуют и представители тех стран, которые выражают с нами солидарность. С ними нужно работать в правильном русле, поддерживать друг друга. Но зачем же уходить из "Евровидения" из-за какой-то Украины, которая все политизирует и навязывает европейскому сообществу свою волю? Почему мы должны поддаваться на их провокации, проявлять пораженческую позицию и обижаться? На всех международных соревнованиях, как творческих, так и спортивных, наша задача – честно побеждать и формировать нужную нам повестку дня.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»