Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

СПЧ создаст группу мониторинга нарушений на выборах в Госдуму

16.05.2016 12:55


Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека создаст группу по мониторингу нарушений на выборах, которые пройдут в Единый день голосования 18 сентября. Об этом сообщил на заседании СПЧ его председатель Михаил Федотов, передает агентство «Москва».

«В прошлом году, незадолго до региональных выборов, в нашем совете была образована специальная мониторинговая рабочая группа, которую возглавили Илья Шаблинский и Игорь Борисов. На мой взгляд, итоги работы этой мониторинговой группы были достаточно позитивными для того, чтобы можно было использовать опыт этой мониторинговой группы и на выборах 2016 г.», - сказал Федотов.

В состав группы войдут общественные организации, которые традиционно следят за выборами, а также федеральные и региональные правозащитники. В нее также могут войти представители региональных общественных палат, заявил член совета Игорь Борисов.

«В состав мониторинговых групп должны входить представители абсолютно всех общественных объединений, профессионально занимающиеся этой тематикой. Опора должна делаться на уже существующие, доказывающие свою востребованность институты. Это прежде всего наш Совет при президенте по правам человека, это уполномоченный по правам человека, это общественные палаты. Если общественная палата РФ сегодня занимается другими вопросами, то общественные палаты субъектов РФ привлекаются, активно работают, так как они хорошо знают ситуацию на местах. Их обязательно надо привлекать в свою деятельность», - сказал Борисов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму. Одновременно с этим пройдут выборы в Мособлдуму.
Сюжеты: Выборы-2016
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".