США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Местным жителям могут разрешить становиться наблюдателями на избирательных участках

16.05.2016 16:31


Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов предложил дать право местным жителям становиться наблюдателями за участковыми избирательными комиссиями, передает агентство «Москва».

«Есть запрос общества на расширение возможностей для общественного наблюдения за выборами. Сегодня в законе о гарантиях избирательных прав допускается на основании региональных законов участие общественных наблюдателей, то есть наблюдателей от общественных организаций, а не от кандидатов и избирательных объединений, но только на региональных и местных выборах. Но здесь возникает вопрос - а кто эти наблюдатели? Мне, например, близка была бы такая модель, когда это не представители общественных организаций, а когда это представители местного сообщества, местные наблюдатели, местные жители. И они могут из своего состава делегировать старшего по дому, старшего по подъезду, чтобы он пришел на избирательный участок и посмотрел, не произошло ли чего с избирательными бюллетенями. В целом мы могли бы снять многие озабоченности, связанные с подсчетом голосов непосредственно на избирательных участках», - сказал Федотов.

Он также предложил учредить третейский информационный суд для разрешения споров об агитации и доступе кандидатов на выборах в Госдуму к СМИ.

«Вопрос доступа кандидатов к СМИ и агитации. Когда в 1993 г. проводились выборы в Госдуму первого созыва для того, чтобы разбирать информационные споры, был создан третейский информационный суд. И вот этот суд был создан указом президента РФ и справился со своей задачей, рассматривая споры, связанные с предвыборной агитацией, доступом кандидатов к СМИ и так далее. Я думаю, можно рассмотреть сегодня возможность использования этого опыта», - подчеркнул глава СПЧ.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму. Одновременно с этим пройдут выборы в Мособлдуму.
Сюжеты: Выборы-2016
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Санкции против России и ответ на них

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Вступление Крыма в состав России

Компаниям стран ЕС, а также гражданам европейских государств запрещено импортировать продукцию из Крыма и экспортировать на полуостров целый ряд товаров и технологий — связанных с транспортом, телекоммуникациями и энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа. Также запрещаются инвестиции в крымскую экономику и оказание туристических услуг на полуострове.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Надо не унижать органы местного самоуправления и не показывать, что они недееспособны, а решать вопросы жителей. И не надо нагружать их теми вопросами, которые они решить не могут или из-за неспособности, или из-за отсутствия финансов, а потом пальцем на них показывать. Это не выход