Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Уникальный случай - объединение на почве неверия: парламентарии об "Атеистах России"

18.05.2016 11:50


В Москве на днях прошел учредительный съезд общественной организации "Атеисты России", созданной для "пропаганды идей атеизма и защиты светского характера общества".

"Одна из целей организации - это развертывание по всей стране массовой пропаганды за научно-естественное мировоззрение и научный анализ действительности против суеверий и мракобесия", - заявил глава новой организации Илья Ульянов, заместитель председателя партии "Коммунисты России", поддержавшей проведение съезда.

В мероприятии участвовали 289 делегатов партии из различных регионов страны. Их средний возраст - 50 лет. Согласно принятому на мероприятии уставу, среди задач "Атеистов России" будет в том числе "объединение и координация работы атеистов, пропаганда идей атеизма, защита светского характера общества".

На сайте "Коммунистов России" отмечается, что "впервые с 1991 года крупная политическая партия выступает с инициативой объединения сторонников научно-естественного мировоззрения, которые планируют прямо заявить о готовности противостоять стремлению религиозных институтов оказывать влияние на образование и культуру, их стремлению беспардонно вмешиваться в жизнь российского общества, их тяге к роскоши и обогащению".

"Наша цель, - говорится далее в публикации, - разоблачить лицемерие отдельных служителей церкви, остановить клерикализацию страны, защитить права всех атеистов и создать влиятельную и активно действующую организацию, которая дала бы политический бой мракобесию. В то же время мы с уважением относимся к чувствам верующих всех конфессий и будем рады диалогу с ними, но не с церковной бюрократией, которой мы намерены жестко противостоять".

Читайте также:
Борьбу с мракобесием мы поддержим: Священнослужители об "Атеистах России"

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у представителей нижней и верхней палат парламента: Как бы Вы прокомментировали создание такой организации? Представляют ли атеисты угрозу духовным скрепам общества?

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

18.05.2016 11:53

Если честно, мне вообще непонятно, для чего создается такая организация. Что и кому они хотят доказать? Спор о естественнонаучном или божественном происхождении мира идет уже на протяжении веков. Неужели они собираются поставить в нем точку?! И что они для этого собираются делать, чем доказывать свое видение? По-моему, это лишний пиар авторов.

Обычно люди объединяются, потому что они во что-то верят. Здесь же мы видим уникальный случай - объединение на почве неверия. Ну, пожалуйста, Бог им судья! Нашей Конституцией разрешена свобода в вероисповедании: ты можешь верить в любого Бога, ходить хоть в православную церковь, хоть в костел, хоть в мечеть, хоть в синагогу, а можешь и никуда не ходить. Так зачем нам подобные сообщества?! На какую-то секту прям похоже.

Авторы говорят, что хотят остановить клерикализацию страны. Но я этого не ощущаю, не вижу, что Церковь прямо входит в мой дом, наступает на мои свободы. Хотя человек я нерелигиозный, и именно поэтому я бы острее ощущал влияние Церкви. Но этого нет. Никто силой меня ни в какую религию не тащит, хотя по долгу службы мне приходиться посещать разного рода религиозные мероприятия – не службы, а именно мероприятия. Есть у меня и друзья верующие: православные, мусульмане – и ничего, мы все отлично общаемся.

Кстати, художники эпохи Возрождения появились в том числе потому и стали известны благодаря тому, что их нанимала Церковь, чтобы те расписывали храмы, делая их красивыми для привлечения как можно большего числа людей. Такой вот маркетинговый ход Церкви. Но он же служит развитию искусств, ремесел, что можно только приветствовать.

Лично я – всегда за развитие, но для меня вопросы веры – очень личные, не люблю, когда они выносятся на широкое обсуждение. Мне не нужно делиться своими взглядами, они всегда при мне и во мне.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

18.05.2016 11:53

Если бы такая организация появилась лет 200 назад, ее актуальность с точки зрения просвещения, наверное, была бы. Сегодня же она может принести только вред. Обратите внимание на инициаторов ее создания - это "Коммунисты России". Как известно, они - не КПРФ, они – жесткая оппозиция КПРФ. Думаю, созданием "Атеистов России" они хотят привлечь внимание людей старшего поколения и "увести" их от КПРФ под свои флаги.

Сегодня нет необходимости просвещать население в плане веры, разоблачать священнослужителей. Сегодня люди, имея к тому же под рукой интернет, сами в состоянии делать выводы и отдавать предпочтения тем или иным церковным традициям. Навязыванием мы только все испортим. А созданная общественная организация как раз будет заниматься навязыванием своих взглядов – уверен в этом. Также я убежден, что у них на один факт будет приходиться девять домыслов. Потому хочу предупредить потенциальных сторонников: лучше семь раз отмерить, прежде чем вступить в их ряды.

А что касается клерикализации общества, на чем они настаивают, то лично я ничего подобного не наблюдаю. Признаюсь, я – некрещеный человек, потому меня трудно причислить к сторонникам Церкви и заподозрить в предвзятости. Так вот, я сегодня не вижу ничего плохого в делах Церкви. Наоборот, она пытается достучаться до людей, напоминая им о справедливости, о добре, о неотвратимости наказания, о необходимости соблюдать заповеди, чтобы жить в мире с самим собой и окружающими. Да, порой Церковь вмешивается в светскую жизнь, хотя я бы не говорил про вмешательство, скорее – это присутствие Церкви. Так вот, порой ее присутствие ощущается довольно широко. Но в этом нет ничего плохого, поскольку она вынуждена так делать, чтобы достучаться до людей, образумить их. Разве это неправильно? Конечно, правильно.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

18.05.2016 11:53

На мой взгляд, никакой угрозы духовности общества атеисты не представляют. Ну, создали они свою организацию, и что здесь такого? Это свобода духа, право выбора: кто-то хочет веровать, кто-то не хочет. Хотя, если честно, коммунистов иногда понять сложно. То они порой стоят в храме, молятся, то вдруг у них активизируется атеистическое мировоззрение.

Главное здесь вот в чем. Если члены этой организации не будут, как в свое время их предшественники, агрессивно настроены, не будут уничтожать церкви, сбрасывать с колоколен священников, то пусть спокойно себе существуют и проводят свои общественные мероприятия. Если эти мероприятия не приобретут радикального, воинственного характера, они никому помешать не смогут.

Что же касается опасений атеистов по поводу клерикализации общества, то, мне кажется, как таковой проблемы клерикализации у нас нет. Есть только отдельные проявления клерикализма, которые выражаются иногда в чрезмерном вмешательстве тех или иных священнослужителей в светскую жизнь, в политические дела, в ту же образовательную сферу. Повторю, что вопрос принятия или непринятия веры каждый должен решать для себя сам, и насаждать веру ни в коем случае нельзя.

Как воинствующему атеизму, так и клерикализму противопоставить можно только одно: взаимоуважение людей друг к другу, понимание и уважение чужих взглядов и убеждений.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

18.05.2016 11:53

Понятно, что предшественники "Коммунистов России" относились к религии более жестко, называли ее "опиумом для народа" и т.д. Но если созданная сегодня общественная организация атеистов не носит экстремистский характер, она имеет право на существование.

В нашей стране много людей верующих, принадлежащих ко всем официально признанным религиозным конфессиям. Но у нас немалое количество и атеистов. И если атеисты считают целесообразным что-то кому-то доказывать, то это их право. Но я сомневаюсь, что представители традиционных религиозных конфессий будут входить с ними в дебаты. Любая религия основана не на каких-то научных познаниях, теориях или практиках, а прежде всего на вере.

Поэтому, если говорить о практическом назначении новой общественной организации, то особой пользы ее для общества я не вижу. Не думаю, что современные атеисты нуждаются в некоем объединении, а тем более в пропаганде своего неверия в Бога. Кстати, я знаю много людей, которые не верят в Бога, но тем не менее не собираются доказывать всем остальным, что Бога нет.

Наверное, появление такой организации больше похоже на некий информационный повод подискутировать – не более чем. Если же ее участники действительно решили пойти на противопоставление атеизма религии, то верующих от этого меньше не станет. Понятно, что борьба за умы людей, в особенности за умы молодежи, идет испокон веков. Но я не уверен, что организация атеистов обретет у нас какую-либо серьезную популярность.

Мне сложно отвечать за всех граждан России, но я в своей повседневной жизни абсолютно не сталкивался с тем, чтобы в мои дела лезли и навязывали свои идеалы либо православная Церковь, либо мусульмане, либо кто-то еще. Если мне доводится встречаться с людьми различных религиозных конфессий, то я слышу от них только пропаганду добра, духовности и общечеловеческих ценностей. И мне представляется, что сегодня нашему обществу, наоборот, не хватает вот этой здоровой духовной пропаганды, слов о любви к ближнему, о дружбе и взаимоуважении.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

18.05.2016 11:53

По Конституции у нас каждому гражданину гарантирована свобода совести. Поэтому в стране могут создаваться как религиозные организации, так и объединения атеистов.

Другой вопрос, что "Коммунисты России" идут сегодня к выборам и, видимо, хотят лишний раз противопоставить себя КПРФ, подчеркнуть свою якобы альтернативность нашей партии, свой некий "другой" путь. Если у КПРФ прописано, что верующие могут быть членами Компартии, то "Коммунисты России", возможно, решили продемонстрировать, что в их рядах верующим не место. В любом случае, чтобы проводить в массы идеологические, мировоззренческие вещи, нужны большие силы, которых у "Коммунистов России", конечно, не имеется.

Безусловно, научно-материалистическое мировоззрение нужно пропагандировать, но не в рамках политической борьбы. Мне кажется, и без посредничества тех или иных общественных объединений не сложно понять, что наука есть наука, а вера есть вера.

А усиление клерикализации общества я связываю прежде всего с отсутствием в стране государственной идеологии, что ведет к попыткам заменить ее идеологией религиозной. Идеи единства России и многие другие нередко предлагается формировать сегодня именно через религиозные институты. Я же считаю, что нам надо иметь внятную государственную идеологию и нормальную национальную идею. Когда национальной идеей называют патриотизм, это представляется мне не совсем верным. Патриотизм может быть двоякого рода: эксплуататоров и эксплуатируемых, что в конечном итоге тоже ни к какому единству не ведет.

А в целом государственная идеология, как мне кажется, должна базироваться на задачах устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния каждого ее гражданина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."