Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Анастасия Митрофанова: Розовые очки, которые были на советских людях в момент распада Советского Союза, с большинства из них слетели

24.05.2016 09:07

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Что изменило отношение русских к Западу: Мнения священнослужителей

На момент распада Советского Союза мне было всего восемнадцать лет, но я знаю людей, которым сейчас за шестьдесят, а тогда было по сорок. В советское время они относились к Западу с пиететом, причем даже не из-за материальных ценностей. Эти люди считали Запад источником более высоких, нежели в Советском Союзе, ценностей моральных, полагали, что иностранцы более нравственные, меньше склонны обманывать. А после знакомства с реальным Западным миром у них наступило разочарование.

Я бы не ссылалась на конкретные события, как датский обозреватель. Думаю, наши сограждане просто смогли увидеть настоящую жизнь на Западе. В 70-80-е годы мало кто из советских людей ездил в командировки в капиталистические страны, а те, кто ездил, попали как раз в такое время, когда там было изобилие. Но то, что они видели, нельзя считать обычным состоянием Западного мира. Еще в 50-е годы в городах Великобритании, Франции были настоящие трущобы без канализации и водопровода. В 60-е годы их расселили, и когда в 70-е годы советские люди попали на Запад, они увидели общество, в котором, как им казалось, вообще нет социально-экономических проблем.

Но те, кто уехал на Запад в 90-е, попали туда не как туристы или советские специалисты. Многие уезжали «в никуда» - им приходилось все начинать с нуля, пробивать себе дорогу. Они увидели «изнанку» этого общества со всеми его социально-экономическими проблемами. Оно было уже значительно беднее, чем в 70-80-е годы, а жить в нем было куда хуже. Поэтому розовые очки, которые были на советских людях в момент распада Советского Союза, с большинства из них слетели – хотя, наверное, не со всех.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...