Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Внутрипартийные разборки или волеизъявление народа? - Парламентарии об итогах праймериз «Единой России»

25.05.2016 17:36


Около 50 действующих депутатов проиграли на праймериз «Единой России». С учетом тех, кто не участвовал в предварительном голосовании и имеет слабый рейтинг в регионе, фракция большинства в следующем созыве может обновиться на две трети.

«Единая Россия» подсчитывает результаты состоявшихся 22 мая праймериз, по результатам которых будет сформирован предвыборный список партии на выборах Госдумы. Официально итоги будут объявлены в конце недели, но предварительные расчеты показывают, что около 50 действующих депутатов Госдумы потерпели поражение на предварительном голосовании. Как следует из информации собеседников РБК в партии, среди проигравших одномандатников депутат от Приморья Эльмира Глубоковская, секретарь калининградского отделения партии Андрей Колесник, парламентарий от Петербурга Мария Максакова, выдвигавшийся от Ставрополья бывший телеведущий Михаил Маркелов (брат убитого адвоката Станислава Маркелова). Кроме того потерпели поражение Илья Костунов, Роберт Шлегель, Елена Николаева, Борис Резник, Шамсаил Саралиев, Валерий Трапезников и даже Алексей Пушков.

В случае каждого проигрыша депутата действовали разные факторы, но в большинстве случаев участники просто недооценили серьезность праймериз и необходимость ведения реальной кампании, говорит руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. С возвращением выборов по одномандатным округам у избирателей есть запрос на кандидатов, которые будут действительно представлять их округ, и многие нынешние парламентарии в этот запрос не вписались, добавил он.

Выборы все-таки сопровождались сообщениями о нарушениях, отмечает политолог Валерий Хомяков. Где-то слишком хотели продемонстрировать высокую явку, где-то одни региональные группы влияния любой ценой хотели побороть другие, отмечает он.

Всего по итогам праймериз в следующей Думе не окажется более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238. Помимо тех полусотни человек, кто проигрывает процедуру внутрипартийного голосования, некоторые депутаты не приняли в нем участия и, скорее всего, теперь не будут включены в предвыборные списки. Их 55 человек — 45 парламентариев не подали документы, а еще десять выбыли до дня голосования, напоминает Неверов. Среди них был один из богатейших депутатов Михаил Слипенчук, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и бывший журналист Александр Хинштейн. Все они сняли свои кандидатуры после критики со стороны руководства партии за скандалы и подозрения в нарушениях.

Всего же фракция «Единой России» в следующей Думе может обновиться примерно на 60%, прогнозирует Бадовский. «Совершенно очевидно, что не всем, кто выиграл праймериз, будет так просто попасть в Думу. Сложности только начинаются, особенно это касается тех, кто будет избираться по одномандатным округам. Предварительный анализ показывает, что из победителей праймериз еще 20–25 действующих депутатов могут не выиграть уже на выборах Госдумы. Если сложить их и тех, кто не выдвинулся или проиграл праймериз, обновление будет очень существенным», — резюмирует он.

Как Вы можете прокомментировать итоги праймериз? Почему многие известные депутаты проиграли? Согласны ли Вы с прогнозом экспертов, что состав фракции ЕР в следующей Госдуме обновится примерно на 60%? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

25.05.2016 17:39

Обновление состава фракции – дело хорошее, как и праймериз, если они организованы грамотно и проходят честно, открыто. Они дают возможность проявить себя новым людям, продемонстрировать, на что они способны как государственные мужи.

Но, к сожалению, стало известно очень много фактов извращения самой процедуры праймериз. У нас в Хабаровске было огромное количество вбросов на участках голосования. К примеру, на одном из участков было зарегистрировано 213 избирателей, а в урнах оказалось 700 с лишним бюллетеней! Члены счетной комиссии буквально убегали с лишними бюллетенями от проверки!

Поэтому такие праймериз, конечно, авторитета партии не добавляют. Самое печальное, они ведут к тому, что в Думе будут работать в том числе и люди, пришедшие туда нечистоплотным путем. А те или иные депутаты с огромным опытом парламентской деятельности за плечами, напротив, могут в новый созыв уже не попасть.

В принципе, совсем не сложно было бы провести проверку всех выявленных нарушений и пересчитать бюллетени. Но никто не хочет этого делать.

Я пока еще не принял решения о своем участии в предстоящих парламентских выборах. Но могу сказать, что во время подготовки к праймериз у меня сформировалась хорошая команда энтузиастов, которые не за деньги, а за идею работали и агитаторами, и наблюдателями на участках голосования. Думаю, нам не составит труда собрать необходимое количество подписей, чтобы выдвинуть меня в качестве независимого кандидата в одномандатном округе.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

25.05.2016 17:39

Довольно сложно судить о том, насколько обновится состав фракции «Единой России» в новой Думе и почему столько действующих депутатов от этой партии проиграли праймериз. Видимо, причины здесь нужно искать в каких-то внутрипартийных «разборках» и противоречиях.

В целом же я считаю, что вся эта процедура используется кремлевской администрацией для усиления управляемости депутатов от «Единой России». В результате тормозится решение главной проблемы. А главная проблема состоит в том, что «Единая Россия» - ни партия, ни ее фракция в Госдуме - абсолютно не имеет своей политической воли. Там, где другие депутаты понимают, что исполнительной властью предлагается глупость, депутаты от «ЕР» дружно за эту глупость голосуют. Они сами это понимают, но пока не способны возвысить голос в защиту естественных прав своей партии и фракции.

С этой точки зрения их внутрипартийные праймериз ничего не дают. Реальному развитию парламентаризма и усилению роли парламента они точно не способствуют.

Виктор Шудегов

Депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов, член партии «Справедливая Россия»

25.05.2016 17:39

Безусловно, обновление фракции «Единой России» в новом думском созыве произойдет, но скорее всего не на 60%, а где-то на 40%. Но я думаю, это обновление не будет напрямую связано с итогами праймериз. Просто многие действующие депутаты от «Единой России» мало проявили себя в законотворческой деятельности или вообще никак не проявили. Я, например, не помню, чтобы кто-то из депутатов от «ЕР», представляющих Удмуртию, активно работал в нынешнем созыве. Или, к примеру, тот же депутат Трапезников. Фактически ни одного хорошего закона с его стороны мы не наблюдали. Напротив, он выступал вместе с Исаевым против всех моих законодательных инициатив, в том числе направленных на поддержку пенсионеров.

В руководстве «Единой России» наверняка прекрасно понимают, что депутаты, которые совершенно не проявили себя ни в законотворчестве, ни в работе со своими избирателями, рискуют проиграть на выборах в 7-й созыв, тем самым еще и подставив свою партию. Поэтому я думаю, там были сделаны соответствующие оргвыводы и подобраны новые кандидаты.

Считаю, что праймериз были проведены «Единой Россией» в первую очередь для того, чтобы убедить общество в наличии у партии элементов демократии, в том, что там стараются учитывать мнение народа. Однако обратите внимание на крайне низкую явку на минувших праймериз: конечно, это не есть результат волеизъявления народа. Таким образом, проводившаяся партией власти политика на понижение явки теперь сыграла против «Единой России».

И я, например, рассуждаю так: каков процент явки на предварительном голосовании – таков и процент поддержки самой партии. А ведь нужно еще и учитывать, что после проведения праймериз осталась масса недовольных бюджетников, которых загоняли на участки голосования для того, чтобы придать этой процедуре видимость массовости.

Ну что ж, в конечном итоге все это – внутрипартийное дело «Единой России». Пусть сами и разбираются со своими проблемами.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

25.05.2016 17:39

Итоги праймериз драматизировать не стоит, как и не стоит делать каких-то обобщающих выводов в отношении партии. В принципе каждый случай проигрыша имеет свою причину, и с каждым поигравшим депутатом надо будет разбираться отдельно.

В целом же можно сказать, что, видимо, депутаты, полагаясь на свою известность, недооценили серьезность праймериз: плохо подготовились, плохо поработали с населением, то есть плохо провели свои избирательные кампании. А прогнозы я не люблю. Поживем – увидим.

Думаю, те, кто проиграл, могут претендовать на получение возможности участвовать в сентябрьских выборах - мало ли, почему с праймериз получилось неудачно. Да, все решит съезд «Единой России». Наверняка будет приниматься во внимание статус, профессиональный опыт человека, опыт предыдущей работы в Госдуме – наставники же нужны.

Вообще партия молодец, что пошла на праймериз – в Госдуму должны попасть лучшие из лучших. Например, у нас в Карелии победила действующий депутат Валентина Пивненко. Она уже много лет в парламенте, и по ее праймериз-результатам видно, что люди ей доверяют. Валентина Пивненко получила почти 47% голосов, следующий за ней кандидат – около 21%.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

25.05.2016 17:39

Начну с того, что праймериз – это не выборы, а оценка работы депутатов: в Госдуме, на местах с избирателями. Люди смотрят, что им было обещано, что выполнено и ставят свою оценку путем голосования за того или иного участника праймериз. На мой взгляд - это хорошая, эффективная формула.

А в том, что проиграли многие известные депутаты, ничего странного, в общем-то, нет. Известность бывает как положительная, так и отрицательная. В случае с праймериз – положительная или отрицательная с точки зрения исполнения обещаний людям. Зато обновится состав фракции: новые люди, новые идеи, новая активность. Для правящей партии обновление особенно важно – чем активнее ее члены, тем больше возможности что-то изменить.

И естественно, ни о каком проигрыше партии речи вести нельзя. Наоборот, партия, проведя праймериз, показала желание измениться под сегодняшние запросы населения. Главное теперь, чтобы у партии хватило политической зрелости принять данные результаты, показать, что она, как обещалось ранее, будет руководствоваться этими результатами, а не использовать их для дальнейшей предвыборной борьбы.

Между «руководствоваться» и «использовать» - принципиальная разница. Если руководствоваться результатами праймериз, то проигравшие депутаты не должны попасть в Госдуму следующего созыва, ну а если использовать результаты праймериз – тогда это будет нечестно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Необходимо поднять вопрос об установлении общественного контроля за органами опеки и донастроить законодательство, регулирующего те вопросы, которыми они занимаются, которые являются предметом постоянных споров, и ведутся они, как правило, вокруг двух крайних явлений, ни одно из которых нельзя приветствовать. Одно заключается в подчас избыточном вмешательстве государства в семью и в уродливом применении института ювенальной юстиции

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...