Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Игумен Серапион (Митько): Музеи у нас платные, и людям интересно посетить их бесплатно, а вход в храмы бесплатен всегда

26.05.2016 10:55

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье "Ночь религий" в Москве: Мнения священнослужителей

«Ночь в музее», безусловно, интересный проект, поскольку многие люди хотят приобщиться к великим произведениям искусства в тишине, а не в шуме городской суеты. Полагаю, что и у идеи «Ночи религий» есть значительный светский потенциал. Но, хотя Церковь использует любые возможности для свидетельства своего служения в этом мире, мы не можем считать все предлагаемые формы идеальными.

Во-первых, практика перенесения любого творческого подхода на религиозную сферу будет приводить не только к положительным результатам, но и к некоторым отрицательным последствиям. Например, мне кажется неоправданным совмещения понятий «ночь» и «религия» - это создает какую-то связь между религией и тьмой. А религия - это свет.

Кроме того, в Православной Церкви регулярно на Рождество, на Пасху совершаются ночные литургии. Мы никого не выгоняем из храма, у людей не спрашивают при входе в него: «Веруешь ли ты в Бога?», «Православный ты, католик, иудей или, быть может, мусульманин?» Свет Христов - для всех. Любой человек на Пасху, Рождество может посетить ночное богослужение. Кроме того, в последние годы ночные богослужения совершаются и в другое время, например, в праздник Богоявления, на Новый год.

Несомненно, предлагаемая акция принесет пользу, но нужно понимать: это не единственный день в году, когда мы ждем всех. Наши храмы и днем, и ночью готовы принять всех желающих. Если речь идет о том, чтобы проводить в храмах какие-то мероприятия, несовместимые с богослужением – наверное, вначале нужно изучить опыт представителей других религий. Кроме того, музеи у нас платные, и людям интересно посетить их бесплатно. А вход в храмы бесплатен всегда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...