Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Александр Добросельский: Мы до сих пор и свою-то мировоззренческую картину не выработали

30.05.2016 10:24

Протоиерей Александр Добросельский

кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой общенаучных дисциплин Рязанской православной духовной семинарии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Комментарий к статье Священнослужители о мигрантах, толерантности и "российской картине мира"

Положение дел в Европе показывает, что политика культурной ассимиляции терпит полный провал. Успешно ассимилируются в Европе только представители христианских культур, - к примеру, русские, у которых внуки уже только по фамилии отличаются от французов или немцев. Так же быстро обрусевают и немцы в России.

Представители же принципиально отличных от господствующей в данной стране религий во всём мире живут анклавами, и никакие учебники ничего изменить не могут. Религия держит в своих объятиях куда крепче любой привычки и формирует специфическое мировоззрение вопреки любой внешней корректировке. Анклав же – это государство в государстве, и его возникновения допускать ни в коем случае нельзя во избежание многих неприятностей.

Для государства и общества безопасно только проживание «безобщинных» мигрантов. Но сама идея создания отдельных учебников, курсов и программ прогнозирует и в определенной мере провоцирует создание таких анклавов.

И успешный, как может показаться, опыт США с их многочисленными общинами-районами и городами, не должен нас обнадёживать. Умножающаяся многообщинность, при всём умиленном и прекраснодушном отношении к ней, незаметно рвёт общность государства. Конечно, пока материальный достаток «покрывает» этот процесс - все довольны. Но эти мины не взрываются только из-за неоправданного финансового благополучия, построенного на спекулятивной экономике, и могут похоронить страну при экономических трудностях.

Кроме того, мы до сих пор и свою-то мировоззренческую картину не выработали. Общество наше разделено, представление о православной культуре или расплывчатое, или опасливое. Своих детей боимся обучать православию, а когда берёмся, то не знаем, чему обучать. Учебники для мигрантов при таком положении дел будут ограничиваться общими и неубедительными призывами к толерантности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...