Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Правительство Вологодской области

Русофобия: историческая проблема или искусственное явление? – Мнения парламентариев

31.05.2016 12:02


Швейцарский публицист Ги Меттан, бывший главный редактор газеты «Трибюн де Женев», представил в России свою новую книгу «Запад–Россия: тысячелетняя война». В интервью газете «Известия» он изложил предысторию и историю распространенной в Европе русофобии.

Корни этого явления, по мнению Меттана, тянутся в раннее средневековье – к империи Карла Великого, которая противопоставила себя империи легитимной – т.е. Римской, преемницей которой в Средние века стала Византия. Уже тогда наметился раскол между Востоком и Западом христианского мира, который несколькими веками позже привел к так называемой «Великой схизме» - отделению Западной Церкви от православия.

«Чтобы снять с себя вину за этот раскол, западные богословы начали кампанию по интеллектуальной обработке и обоснованию той идеи, как переложить вину за раскол на Восточную церковь… Они начали говорить о греческом мире, т.е. о Византии, как о «территории деспотизма, варварства», - говорит Ги Меттан.

После падения Константинополя уже сложившийся к этому времени комплекс отрицательных представлений о «варварском деспотическом Востоке» перенесли на Россию. Когда же Россия вышла на мировую арену, - а при Екатерине Великой она уже бесспорно заявила о себе как об одной из мировых держав, - стала формироваться русофобия. Свой вклад в нее внесли и наполеоновская пропаганда, породившая фальшивое «Завещание Петра Великого» (где излагался «зловещий русский план» захвата мирового господства и порабощения Европы), и британская времен «большой игры» с Россией в Средиземноморье и в Азии, и немецкая идея «жизненного пространства» на востоке, и американская времен «холодной войны». Это была единая традиция, когда каждая следующая стадия почти в неизменном виде наследовала формулировки у предыдущей («деспотизм, тирания, экспансионизм» и т.п.)

«Борьба с коммунизмом» оказалась совершенно надуманной, ведь когда Советского Союза не стало, конфронтация США и Запада с Россией не закончилась, - подчеркивает публицист. - Повторилась та же история, что и в XIX веке, — для достижения собственной цели, для продвижения собственных интересов, для осуществления своих экспансионистских намерений на Западе постоянно говорят об «угрозе», которая якобы исходит из России. И Россию демонизируют сегодня для того, чтобы, например, разместить ракеты НАТО в Польше. А используют совершенно те же слова и аргументы, что и Наполеон 200 лет назад».

«У европейцев при взгляде на карту возникает ощущение тревоги и обеспокоенности, потому что «такое огромное не может быть не чем иным, как угрозой». Причем европейская картография использует такой прием как сознательное изображение России даже большего размера, чем она есть на самом деле, — это помогает продвигать русофобскую идеологию. Эта огромность очень удобна для европейских карикатуристов, которые издавна рисуют Россию как гигантского медведя, который нависает над маленькой по отношению к нему Европой», - отмечает он.

«У Европы сегодня есть некое чувство фрустрации. Она привыкла за века доминировать над миром… Сегодня ситуация совсем иная, и Европа чувствует себя некомфортно... Европейский союз достиг границ, лимитов своего развития и проявились внутренние проблемы самого Евросоюза, а потому это очень удобная ситуация, когда на Россию можно свалить все проблемы: он якобы, этот огромный сосед, и виноват», - заключает Ги Меттан.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Кажется ли Вам верным такое объяснение традиционной русофобии Запада? Как бы Вы сами объяснили ее причины?

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

31.05.2016 12:13

Я не согласен с швейцарским публицистом.

На мой взгляд, русофобия возникла искусственно. Россия испокон веков привлекала внимание захватчиков. А чтобы облегчить себе завоевание нашей страны, агрессоры как-то пытались нас скомпрометировать в глазах других государств, представив деспотичным монстром, который вот-вот на кого-нибудь нападет. Однако в итоге нападающая сторона терпела поражение, потому что Россия умела и умеет защищаться.

В подтверждение своей позиции могу привести слова Обамы из одной из его книг, где он, в частности, рассказывает, что США готовят общественное мнение в мире к восприятию их самой сильной, могущественной страной, которая всех защищает, приносит всем только добро. То есть Штаты проводят глубокую идеологическую работу, создавая себе образ вселенской заступницы. А параллельно они очерняют нас.

Одним словом, причин для возникновения русофобии я не вижу. Русофобия – это все придуманное, это искусственное явление.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

31.05.2016 12:13

Я тоже считаю, что русофобия – это проблема давняя, историческая. Наиболее яркие проявления русофобии начались со времен правления Петра I, который очень активно пытался ввести Россию в Европу, для чего, в том числе, и насильно парики надевал, и бороды резал. Затем на престол вступила Екатерина II, при которой произошел настоящий расцвет Российской империи, что, естественно, вновь вызвало всплеск русофобии.

А Великая Октябрьская Социалистическая революция или строительство коммунизма, как некоторые считают, называя именно эти вехи точкой отсчета русофобии, тут ни при чем. Корни русофобии, наверное, да, соглашусь, уходят в раннее средневековье.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

31.05.2016 12:13

Если говорить о причинах русофобии, то в каком-то смысле оценки автора книги верны. Но я бы предпочел говорить на эту тему в более широком ключе.

Существует конкуренция наций, государств, а войны – это высший пик, основной метод конкурентной борьбы. Народы и государства всегда сражались за свои территории и их доминирование в мире. Россия являлась здесь далеко не самым слабым бойцом: в свое время мы уничтожили порядка десяти крупных империй типа шведской, литовской, Османской и т.д. И понятно, что если на каком-то этапе государство выходит в мире на передовые позиции, - подобно тому, как спортсмен выходит в высший отборочный тур, - то против него как бы объединяется весь мир.

Подобный эффект мы наблюдали в период Первой мировой, когда появились проекты Временного правительства, а затем и ленинского госпереворота, созданные под руководством немцев и англичан. Это было направлено на то, чтобы нарушить стабильное развитие России, благодаря которому мы за 30 лет смогли бы стать действительно ведущей мировой державой. Этот антироссийский план осуществился, а в дальнейшем уже задачей США и их союзников стало не допустить нашу страну на прежние позиции.

Напомню, что к началу Первой мировой России принадлежал в мире каждый шестой километр суши, и проживал в стране каждый седьмой житель планеты. Еще 20-30 лет, и в России жил бы, наверное, не каждый седьмой, а уже каждый четвертый-пятый житель Земли. При этом сама наша территория наверняка приросла бы огромным количеством дополнительных регионов, чьи народы искали бы в России защиту от колониальных держав и от прочих угроз.

Метод, благодаря которому Россия всегда выигрывала в конкурентной борьбе. – это русский тип государственного строительства, подразумевающий равенство народов и территорий, на которых они проживают. Он явно никогда не устраивал те западные государства, которые, привыкнув на протяжении столетий подчинять себе независимые территории, пытаются лишить нас исторического кода нашего развития. Отсюда и все эти попытки навязать нам ювенальную юстицию, поддержку «голубого» движения, отрицание отечественной истории и т.д. Чего стоит одно только стремление внушить нашему народу, что российское государство родилось всего лишь 25 лет назад!

Понятно, если мы примем этот посыл, то это будет означать, что мы отвергаем тысячелетний опыт нашего государственного строительства, наши исторические победы в конкурентной борьбе и проигрываем раз и навсегда. Единственный путь, который позволит нам выжить, – это вернуть России ее суверенитет, опирающийся на наш исконный тип государственного строительства.

Александр Тарнавский

Бывший первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (6-й созыв)

31.05.2016 12:13

Рассуждения публициста представляются мне слегка путаными, и складывается ощущение, что на их основе можно сделать любые выводы.

Если же смотреть, как говорят, в корень, то мы понимаем, что у каждого государства и его элит есть свои интересы. Существуют элиты, связанные, например, с торговлей и инвестиционным бизнесом, которые хотят развивать взаимоотношения с Россией. А есть те, которые связаны с оборонно-промышленным комплексом. Они заинтересованы, чтобы в их странах производилось больше оружия и тратилось больше денег на оборону. Вот эти элиты с разными интересами постоянно конкурируют друг с другом, и на чьей стороне сила – тот и является бенефициаром этих отношений.

Сегодня мы констатируем, что больше возможностей влиять на ситуацию имеют те элиты на Западе, которые контролируют значительные финансовые потоки и связаны с ОПК различных стран, и прежде всего стран НАТО. От них и исходит формирование основных русофобских настроений. Конфронтация с Россией выгодна им в силу того, что под предлогом противостояния с нашей страной они получают из бюджетов средства на разработку оборонных и наступательных вооружений. Поэтому, ощущая свое доминирование над всеми другими общественно-политическими силами, они активно используют антироссийскую риторику.

Но если опираться на мировой опыт, то не сложно предположить, что на каком-то этапе народы и те, кто принимает решения, устанут от этой политики и перейдут к какому-то иному курсу. Хочется, чтобы это произошло как можно раньше. Но пока сторонники гонки вооружений на Западе главенствуют, и отсюда – такая манера поведения.

В то же время мне кажется, перелом в ситуации произойдет тем быстрее, чем стремительнее экономики ряда европейских стран будут «проседать» от ухудшения торгово-экономических отношений с Россией. Там уже сейчас почувствовали: подхватывать антироссийский тренд, кричать антироссийские лозунги не трудно, но страдают от этого они сами.

Поэтому в основе всего лежит поведение элит, которые и определяют текущую политику. Другое дело, что правление тех или иных элит может быть долгим, а может сменяться довольно быстро.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

31.05.2016 12:13

Думаю, с выводами автора в целом можно согласиться - с той только оговоркой, что русофобия стала формироваться все-таки не во времена Екатерины Великой, а еще в период правления Петра I. Резкий выход России на международную арену совершился именно при Петре, который за счет связей с Европой решил укрепить России и ускорить ее развитие. Естественно, все это насторожило тогдашних европейских правителей, ставших свидетелями зарождающегося могущества и экономического роста российского государства, его административной реформы и целого ряда других преобразований. Не зря же впоследствии появилась та самая фальшивка, «Завещание Петра Великого», ставшая фактическим первым примером антироссийского пиара.

Стоит отметить, что подобные фальшивки, призванные исказить роль нашего государства в общемировой истории, появлялись потом неоднократно, и каждый раз успешно опровергались авторитетными учеными.

Антироссийская пропаганда давно стала оружием не только внешнеполитической, но внутриполитической борьбы во многих европейских государствах и в США, где наша страна преподносится как нечто средневековое, тоталитарное, агрессивное и т.д. Немалая часть европейцев до сих пор не может поверить в следующую историческую реальность. Благодаря уникальному пути развития, географическому положению и другим факторам Россия на протяжении столетий расширялась через добровольное присоединение к ней все новых и новых народов и всегда отличалась и отличается исключительно миролюбивой внешней политикой. Мы всегда цивилизованно, на дипломатической основе, решали любые территориальные споры, оставаясь для всего мира образцом бесконфликтности.

Примечательно, что с момента появления первой антироссийской фальшивки прошло уже более 200 лет, а мы до сих пор наблюдаем, как на Западе, в ходе той же президентской кампании в США, обращение к русофобской риторике до сих пор чрезвычайно актуально. Видимо, действительно очень удобно закрывать и латать свои собственные дыры во внешней и внутренней политике, создавая миф о том, что во всех бедах виновато «архаичное и варварское» государство под названием Россия. К сожалению, сегодня распространению этого мифа способствует стремительное развитие массовых коммуникаций в целом и интернет-технологий в частности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство представляет интересы крупной буржуазии. Фонд национального благосостояния придуман не для того, чтобы доводить какие-то деньги до народа, а рассчитан на обслуживание потребностей и заявок крупного капитала страны. У нас все поставлено на службу крупному капиталу. Вот и сейчас Сбербанк, как один из ведущих финансовых институтов, окажется в руках правительства, а потом скажут, что в этих руках он оказался неэффективным, и будет предложено его приватизировать

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...