Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Игумен Серапион (Митько): Где проходит грань между заботой и насилием - сложный вопрос

02.06.2016 09:54

Игумен Серапион (Митько)

заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Комментарий к статье Семья и чиновники: Мнения священнослужителей

В любом традиционном обществе родители обладают неотъемлемыми правами и обязанностями в отношении своих детей. Некоторые священнослужители полагают, что из этого вытекает право родителей на физическое наказание ребенка. Наверное, невинные шлепки нельзя считать преступлением, но мы оказываемся в ситуации, когда воспитанные в западном либеральном духе правозащитники расценивают самые невинные проявления родительской заботы противозаконными, - и не только шлепки, но, например, чересчур эмоциональное отношение к детям. Мы справедливо возмущаемся этим.

С другой стороны, нельзя отрицать: случаи физического и морального насилия в семьях действительно есть. Где проходит эта грань – вопрос. Очевидно, что если ребенок получил взбучку, после которой можно «снять побои», родительская забота о воспитании приняла недопустимые формы. С другой стороны, совершенно неприемлема презумпция виновности родителя.

Случаи физического насилия над детьми, несомненно, должны привлечь внимание соответствующих уполномоченных органов, но им следует руководствоваться презумпцией невиновности. И совсем уж не лезет ни в какие ворота нарушение процедуры, - когда во внесудебном порядке, на основании чьих-то доносов, без опросов свидетелей, без расследовани, ребенка изымают. Нельзя отрицать, что в нашем обществе существует проблема семейного насилия, но и в такие ситуации нельзя вмешиваться неправовыми способами.

Сейчас ребенок получил серьезную моральную травму - вполне возможно, это будет иметь для него куда более серьезные последствия, чем взбучка, полученная от матери.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".