REGIONS.RU — новости Федерации | Двоим арестованным по делу о "Хованском побоище" предъявлены обвинения в организации убийства

Количество разного рода госорганов скоро станет настолько безразмерным, что никаких денег и никакой экономики не хватит на их содержание

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Двоим арестованным по делу о "Хованском побоище" предъявлены обвинения в организации убийства

02.06.2016 12:30


Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства двум из 14 участников массового конфликта на Хованском кладбище Москвы — его бывшему директору Юрию Чабуеву и юристу, соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову. Как следует из обвинения, именно они организовали драку.

Поводом для потасовки, по версии следствия, стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов — директор хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого организаторы, полагает ГСУ СКР, привлекли большую группу молодых людей, в основном из «Здоровой нации». Об истинных целях акции, по версии следствия, Чабуев и Бочарников их не осведомили, заявив, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил.



По версии адвоката Бочарникова Юрия Рыкова, его подзащитный стал свидетелем ссоры пожилой женщины и мигранта из Средней Азии, который якобы вымогал деньги. В администрации Хованского кладбища Бочарникову, по словам Рыкова, ответили, что они «обращались во все инстанции по вопросу засилья мигрантов, которые дезорганизуют работу кладбища», однако это не дало результатов. Тогда Бочарников предложил Чабуеву свою помощь в виде общественного контроля.

14 мая группа нескольких десятков вооруженных мужчин, как отмечает следствие, вошли на кладбище, «имея умысел на убийство неопределенного количества людей». Однако мигранты успели подготовиться к атаке, и «превосходство в численности и физической силе», как утверждает следствие, оказалось за ними.

Отступая, «неустановленный соучастник» организаторов акции, как следует из материалов дела, произвел выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами машины, на которой пытались вырваться из толпы нелегалов члены «Здоровой нации».

Как отмечается, при наличии двух предполагаемых организаторов убийства в деле отсутствуют его исполнители — всем остальным 12 арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Всего в рамках дела о драке на Хованском кладбище Пресненский суд Москвы арестовал 14 человек. Среди них – бывший сотрудник ППС ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко.

Обстоятельства гибели Хушакова следствию неясны. Первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако труп обнаружили не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое происходил конфликт, а на Северном Хованском. Проводивший первичный осмотр тела Хушакова судмедэксперт выразил сомнение в том, что этот человек имел отношение к драке. По его мнению, нелегала, скорее всего, застрелили не днем 14 мая, а накануне ночью.

Как уже сообщали Regions.ru, 14 мая на Хованском кладбище произошел массовый конфликт, в котором, по данным полиции, участвовали около 200 человек, в основном уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил. По данным МВД РФ, согласно предварительной версии, именно конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище стал причиной массовой драки, участники которой применяли огнестрельное оружие, лопаты, биты и куски арматуры. В результате происшествия погибли три человека, 29 были госпитализированы.

По материалам газеты «Коммерсант»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Праздники и годовщины

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

"Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам. Самая главная цель - создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты".

Волович - член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник России, награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» 2005 , член-корреспондент Российской академии художеств.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)