Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Двоим арестованным по делу о "Хованском побоище" предъявлены обвинения в организации убийства

02.06.2016 12:30


Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства двум из 14 участников массового конфликта на Хованском кладбище Москвы — его бывшему директору Юрию Чабуеву и юристу, соучредителю общественной организации «Здоровая нация» Александру Бочарникову. Как следует из обвинения, именно они организовали драку.

Поводом для потасовки, по версии следствия, стало желание Чабуева взять под свой контроль работавших там таджиков-нелегалов — директор хотел принудить иммигрантов «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность». Для этого организаторы, полагает ГСУ СКР, привлекли большую группу молодых людей, в основном из «Здоровой нации». Об истинных целях акции, по версии следствия, Чабуев и Бочарников их не осведомили, заявив, что с таджиками необходимо «разобраться», поскольку те якобы вымогают деньги у посетителей, навязывая им свои услуги, и похищают памятники с могил.



По версии адвоката Бочарникова Юрия Рыкова, его подзащитный стал свидетелем ссоры пожилой женщины и мигранта из Средней Азии, который якобы вымогал деньги. В администрации Хованского кладбища Бочарникову, по словам Рыкова, ответили, что они «обращались во все инстанции по вопросу засилья мигрантов, которые дезорганизуют работу кладбища», однако это не дало результатов. Тогда Бочарников предложил Чабуеву свою помощь в виде общественного контроля.

14 мая группа нескольких десятков вооруженных мужчин, как отмечает следствие, вошли на кладбище, «имея умысел на убийство неопределенного количества людей». Однако мигранты успели подготовиться к атаке, и «превосходство в численности и физической силе», как утверждает следствие, оказалось за ними.

Отступая, «неустановленный соучастник» организаторов акции, как следует из материалов дела, произвел выстрел по группе таджиков, смертельно ранив в сердце Сухроба Хушакова. Еще двое иммигрантов — Сайнуриддин Сабиров и Иноят Ризоев — погибли под колесами машины, на которой пытались вырваться из толпы нелегалов члены «Здоровой нации».

Как отмечается, при наличии двух предполагаемых организаторов убийства в деле отсутствуют его исполнители — всем остальным 12 арестованным участникам драки предъявили обвинения только в хулиганстве.

Всего в рамках дела о драке на Хованском кладбище Пресненский суд Москвы арестовал 14 человек. Среди них – бывший сотрудник ППС ОМВД Москвы по району Хамовники Никита Мошенко.

Обстоятельства гибели Хушакова следствию неясны. Первичный осмотр тела показал, что рабочий погиб от огнестрельного ранения в грудь, однако труп обнаружили не на Центральном Хованском кладбище, у входа на которое происходил конфликт, а на Северном Хованском. Проводивший первичный осмотр тела Хушакова судмедэксперт выразил сомнение в том, что этот человек имел отношение к драке. По его мнению, нелегала, скорее всего, застрелили не днем 14 мая, а накануне ночью.

Как уже сообщали Regions.ru, 14 мая на Хованском кладбище произошел массовый конфликт, в котором, по данным полиции, участвовали около 200 человек, в основном уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком гражданами для обустройства могил. По данным МВД РФ, согласно предварительной версии, именно конфликт из-за территорий обслуживания на кладбище стал причиной массовой драки, участники которой применяли огнестрельное оружие, лопаты, биты и куски арматуры. В результате происшествия погибли три человека, 29 были госпитализированы.

По материалам газеты «Коммерсант»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.