Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Администрация Тамбовской области

От любви до ненависти - один шаг: парламентарии об отношении россиян к разным странам

03.06.2016 11:49


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к разным странам. Вопросы задавались в форме «Как вы относитесь к (такой-то стране) в целом?»

Ответы «плохо» решительно преобладали в отзывах о США (70%), Украине (63%) и ЕС (62%). Хорошо относится большинство наших сограждан к Белоруссии (83%).

В числе пяти стран, которых можно назвать друзьями или союзниками России, чаще всего называли Белоруссию 50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Довольно часто упоминались также Индия (18%), Армения (13%), Куба и Сирия (по 10%).

На просьбу назвать пять стран, недружественно и враждебно настроенных к России, чаще всего упоминали США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%). Довольно часто называли также Германию (19%), Великобританию (18%), Эстонию (16%) и Грузию (10%).

Отметим, что опрос не различает страны и народы. Между тем очевидно, что отношение, например, к нынешним киевским властям – это одно (их и правда считают врагами, и с полным на то основанием), а отношение к жителям Украины – это другое (и здесь сознание общерусского единства оказывается сильнее).

То же различие существует и с другой стороны: если в Польше и Прибалтике русофобия в общественном сознании действительно сильна, то, скажем, в Турции ее нет. В Грузии к России как к государству там действительно многие питают недобрые чувства, но на русских как на народ эти чувства никоим образом не переносятся. Следует учесть также, что даже страны, население которых и к русским, и к России относится очень хорошо (например, Сербия или Болгария; то же касается и большей части Украины – несмотря на пропагандистскую накачку), по воле политиков оказываются вовлечены в антироссийские игры.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как бы Вы прокомментировали результаты опроса? Совпадает ли Ваше мнение с ними?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

03.06.2016 11:53

Думаю, граждане России подсознательно чувствуют ту геополитическую проблематику, которая существует в мире. И я бы сказал, что враждебный настрой по отношению к России они ощущают не столько от Украины или Польши, сколько от оккупантов, управляющих этими территориями. Ведь, к примеру, украинская часть российского мира сама по себе нам угрожать не может. Просто сегодня она оказалась объектом внешнего воздействия, интервенции. И наверняка большая часть граждан РФ понимает, что украинское государство не существует как самостоятельный субъект принятия политических решений. Ясно, что там правит коллаборационистский режим, установленный оккупантами.

Чтобы ускорить процесс освобождения Украины от этого режима, нужно восстановить границы, существовавшие на постсоветском пространстве до 1991 года. Кстати, часть этих границ до сих пор охраняется и удерживается сотнями тысяч людей – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе. Все они ежедневно ведут борьбу за выживание в условиях временной блокады, вызванной интервентами и оккупантами.

На каком-то этапе обязательно произойдет восстановление здравого смысла и возвращение к границам 1991 года. Причем я думаю, это можно будет осуществить чисто правовыми методами. Достаточно вспомнить, как восстановил свои границы Китай, вернув обратно Гонконг, оккупированный вначале англичанами, а затем и НАТО в течение 150 лет. А удалось это китайцам по той простой причине, что на их стороне были нормы международного права. Вот и нам нужно рассчитывать на точно такой же процесс.

Почему многие граждане РФ так отрицательно относятся к целому ряду стран? Да потому что они понимают, что эти страны входят в своего рода союз государств-сателлитов США, ведущих войну с Россией. А ко всем, кто ведет с нами войну, у нас всегда было, естественно, самое негативное отношение. И вот исходя из этой логики я, конечно же, разделяю мнение опрошенных.

Другое дело, что реакция российского общества на геополитические вызовы пока еще не дошла до уровня технологий, до понимания того, как нужно на них отвечать. Мы сейчас находимся в том периоде, когда идет становление общественного и государственного ответа на иностранную интервенцию, которая ставит своей целью не допустить большую Россию в границы 1945-91 годов.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.06.2016 11:53

Сам характер этого социсследования, и прежде всего формулировка основного вопроса, представляются мне довольно некорректными. Ну что значит «как вы относитесь к такой-то стране»? Страна – это территория, где проживает народ, который ее населяет, там дома стоят, заводы работают.

Поэтому нужно спрашивать отношение людей не к странам, а к тем политическим режимам, которые там сегодня существуют. К простым американцам, украинцам и т.д. – ко всем мы относимся хорошо. Рядовой американец – он такой же, как и рядовой русский: нормальный мужик, с которым можно поговорить о том и о сем, и если не за рюмкой водки, - пить и курить американцы вроде перестали, - то хотя бы за чашкой чая или кофе.

Все рядовые граждане, из любых стран, всегда способны понять друг друга. Не зря же когда-то существовал призыв Коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Люди труда испокон веков хорошо понимали друг друга, поскольку главный источник из жизнедеятельности – это именно труд, а не присвоение. А правящие режимы во многих странах, особенно капиталистических, настроены на то, чтобы жить за счет других.

Конечно, мы понимаем, что те же США, точнее их правящая верхушка – это самый главный фактор опасности и для России, и для всего мира. Что касается Украины, то опять же, в ее сегодняшней политике виноват не народ, а установившийся там националистический, бандеровский режим. А украинский народ, как мне кажется, сам уже переживает, страдает из-за этого режима, хотя повлиять на него пока не может.

Да и Турция сама по себе вполне нормальная страна. Турки в целом настроены по отношению к нам дружелюбно. Народ это трудолюбивый – вон, в свое время Госдуму нам ремонтировали, массу крупных зданий и комплексов построили по всей России. А вот с режимом им сегодня, конечно, не повезло.

В мире капитализма противоречия между правящими режимами и народами, между их интересами неизбежны в принципе. Так что с капитализмом нужно покончить, и тогда все народы в мире будут жить дружно и беззаботно.

Остается только предполагать, что, отвечая на поставленные вопросы, большинство участников опроса «Левада-центра» как раз и подразумевали не столько сами страны, сколько их политические режимы. Если это так, то мое мнение с результатами опроса в основном, конечно же, совпадает.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

03.06.2016 11:53

Как говорится, от любви до ненависти – один шаг. Уж больно мы задружились с Турцией и Украиной, потому шаги последних 1,5 – 2 лет с их стороны наш народ воспринял как предательство нашей дружбы. Потому такая резкая реакция. Но думаю, со временем люди разберутся, поймут, кто есть кто. Ведь по уровню русофобии отношение к нам Польши и стран Балтии зашкаливает, особенно по сравнению с Украиной и Турцией. В массе своей турецкий и украинский народы к русскому народу относятся хорошо.

А вообще настроения в этих вопросах могут меняться очень быстро. Принципиально же то, чтобы люди любили свою страну – заботились, думали о ней, старались приумножить ее богатства. Уважают только сильное, высокоразвитое государство. Станем такими, значит, зауважают и нас. Тогда–то и будем оценивать, кто друг, а кто – враг. Пока же в ответах много субъективного.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

03.06.2016 11:53

Мне, честно говоря, не очень нравятся эти результаты: вот Украину записали во враги. Это из серии считать врагами своего брата, свою сестру, что, конечно, в корне неверно. Вот отношение Запада к нам люди определили правильно. Наше же отношение к странам должно сохраняться дружеским, братским. Ну заблудились, ну попали под влияние. В семьях такое тоже случается: дети попадают в дурные кампании, под влияние отрицательных элементов. Я же как считал Украину близкой страной, украинский народ – братским народом, так и считаю.

Вообще украинцы – это те же русские по большому счету. Правда, многие из них не хотят соглашаться с этим. Хотя корни – одни, гены – одни, менталитет – один. Может быть, немного подмешалось из Западной Европы, поэтому какое-то злобство к нам присутствует у представителей Западной Украины. Но украинский народ – наш народ, никуда он от России не денется, впрочем, как и мы никуда не денемся от Украины.

Оттого, похоже, оценка наших отношений в опросе – сиюминутная, сделанная под влиянием эмоций, а не трезвой оценки ситуации. А почему те, с кем мы дружили, стали вдруг для нас врагами? – а потому что от любви до ненависти – один шаг. Но в конце концов правда все равно восторжествует.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."