Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Братские народы недружественных стран: Мнения священнослужителей

06.06.2016 09:01


«Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к разным странам. Вопросы задавались в форме «Как вы относитесь к (такой-то стране) в целом?»

Ответы «плохо» решительно преобладали в отзывах о США (70%), Украине (63%) и ЕС (62%). Хорошо относится большинство наших сограждан к Белоруссии (83%).

В числе пяти стран, которых можно назвать друзьями или союзниками России, чаще всего называли Белоруссию 50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Довольно часто упоминались также Индия (18%), Армения (13%), Куба и Сирия (по 10%).

На просьбу назвать пять стран, недружественно и враждебно настроенных к России, чаще всего упоминали США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%). Довольно часто называли также Германию (19%), Великобританию (18%), Эстонию (16%) и Грузию (10%).

См. также:
От любви до ненависти - один шаг: парламентарии об отношении россиян к разным странам

Отметим, что опрос не различает страны и народы. Между тем очевидно, что отношение русских, например, к нынешним киевским властям – это одно (их и правда считают врагами, и с полным на то основанием), а отношение к жителям Украины – это другое (и здесь сознание общерусского единства оказывается сильнее).

То же различие существует и с другой стороны: если в Польше и Прибалтике русофобия в общественном сознании действительно сильна, то, скажем, в Турции ее нет. В Грузии к России как к государству действительно многие питают недобрые чувства, но на русских как народ эти чувства никоим образом не переносятся. Следует учесть также, что даже страны, население которых и к русским, и к России относится очень хорошо (например, Сербия или Болгария; то же касается и большей части Украины – несмотря на пропагандистскую накачку), по воле политиков оказываются вовлечены в антироссийские игры.

«Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Совпадает ли ваше мнение с ними?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

06.06.2016 10:35

Есть государства со своей политикой, есть люди, которые там живут, а есть некий дух, витающий над всем этим. Так вот, у русских всегда было особое чутье: страна у нас суровая, и чтобы тут жить, надо обладать определенными способностями и талантами. Попробуйте американца или турка поселить в России: они не выживут, и дело не в разнице образа жизни, климата, степени комфорта и защищенности, а именно в этом национальном духе.

Наш дух пытались модернизировать, искоренить, но не получается. И у нас критерии отношения к другим простые: нам не нужна красивая обертка, нам нужен друг, которому можешь всю душу выложить, потому что доверяешь.

Мы видим, что США, Турция, Украина не верны провозглашаемым ими же принципам: говорят одно, а делают совсем другое. Вот и нет им доверия, опереться на них нельзя. Безусловно, это чувство неприятно. А вот люди там хорошие, я бывал в этих странах, но политика, внешняя деятельность какая-то нечеловеческая, недобрая. Потому и результаты опроса такие.

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

06.06.2016 10:31

Я знаю две страны, где столетиями зреют русофобские настроения. Они воплощались в военных кампаниях, провокациях, конфликтах, и заканчивались человеческими жертвами, кровопролитием – такую цену заплатила за это Россия. Это, как ни странно, Великобритания и Польша. В остальных странах умело используют напряженность (или искусственно ее создают) как инструмент воздействия на Россию, но это не отражение отношения народа к народу.

Я считаю упрощением такую постановку вопроса: «Как к кому относится та или иная страна или представители какой-то национальности?» С какой национальностью провели информационную подготовку, та и демонстрирует негодование, кому заплатили денег, дали транши на антирусские движения, там и происходят волнения. Но невозможно заплатить одному народу, чтобы он возненавидел другой. Источник антирусских, антироссийских настроений я вижу не в государственных границах и не в национальностях, а исключительно в так называемых транснациональных геополитических кругах, которые всего лишь используют устаревшие, по их мнению, национальные и государственные объединения для решения своих утилитарных задач – завоевание финансовой, политической власти, ну а в итоге, наверное, и всемирной.

Поэтому здесь уместен христианский принцип отделения зла от носителя зла. Если сегодня яда налили в Украину или Прибалтику, не нужно ассоциировать последствия его воздействия с народом и людьми, которые там живут.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

06.06.2016 10:28

Политические элиты и народ - не одно и то же, зачастую мнения агрессивно настроенной государственной власти и населения страны не совпадают.

Яркий пример - голосование на Евровидении, которое показало отношение к нам жителей других стран. Украина отдала нам высший бал – значит, между нашими народами вражды нет. Есть пропаганда, поэтому важно разделять понятия «народ» и «идеология». А мы из-за отсутствия критического восприятия действительности становимся заложниками «информационных войн», безоговорочно веря СМИ.

И «батька» и белорусский народ – не одно и то же. У многих россиян друзья и родные на Украине, в Белоруссии, в других бывших союзных республиках, и мы до сих пор продолжаем общаться. Народная дипломатия – это не то, что дипломатия политическая.

Да, нас сегодня пытаются «стравить», выставляя Россию «злым медведем». Это, конечно, портит отношения между людьми. Много раз слышал, что после майдана жители России, звоня своим родным на Украину, сталкивались с агрессией. Это признак деструктивной власти, которая развращает народ. Будем все же надеяться, что народная дипломатия победит.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

06.06.2016 10:26

Отношение людей к государству – это срез эмоций жителей нашей страны, а между эмоциями и реальностью очень большая дистанция. И мы сами, читая пусть даже добросовестно сделанные результаты опроса, эту дистанцию не учитываем.

Но я бы ответил примерно так же на поставленные вопросы. Например, у меня аналогичные со всеми эмоции в связи с событиями на Украине. И они сильнее, чем к Польше, которая всегда была настроена враждебно и всегда держала свою линию. От Украины же подобного никто не ожидал, поэтому эмоции вывели ее на первое место среди недружественных стран.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

06.06.2016 10:11

Польша и Прибалтика никогда своего отрицательного отношения не скрывали, мы это знаем, а Украина всегда была нам родной. В отношениях с Турцией тоже до недавнего времени было все замечательно, мы уважали друг друга. И вдруг, как точно сказал наш глава государства, мы получаем страшный удар в спину. Вот и отношение к этим странам у нашего народа изменилось.

И я согласен с результатами опроса. В наших душах накапливается все и вырывается наружу в виде такого мнения об этих странах, так что ничего неожиданного тут нет.

Фагим-хазрат Шафиев

муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России

06.06.2016 09:30

Результаты опроса отвечают информационной повестке: в СМИ, соцсетях постоянно обсуждают действия этих стран против нас. Так что итоги опроса объективны.

Но мне действительно хотелось бы разделить отношение к политике и населению этих стран. Ведь в каждом государстве госаппарат и люди - это два разных поля, которые живут абсолютно разной жизнью. Народ далеко не всегда разделяет политические интересы правящей элиты, которая оторвана от действительности. И если убрать политику и информационный шквал, который идет со всех сторон, результаты опроса были бы иными.

Но простые люди умеют дружить, а россияне и вовсе всегда славились дружелюбием. Тем более, сегодня мы много путешествуем и можем убедиться лично: к нам в других странах относятся уважительно, на что мы, как и положено, отвечаем взаимностью. Так что очень важно разделять народ и политику.

Лев Райхлин

председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области"

06.06.2016 09:23

Не вижу ничего удивительного в том, что первыми из недружественных стран наши жители называют США – те хотят главенствовать в мире, да и вообще от них мы видим только вред. Из-за их санкций пострадала не только Россия, но и другие страны, между тем власти США продолжают умело дергать за ниточки Европу. Какая уж тут дружба между Россией и США, если последние повсюду устанавливают ПРО?

Предсказуемы и результаты опроса по Белоруссии. С ней мы по сути одно целое, это славянская страна. И на Украине живут славяне, поэтому ее резкий поворот в другую сторону нам обиден. То, что происходит в этой стране последние два-три года, естественно, не прибавляет теплых чувств. Чего стоят только факельные шествия, которые мы видим в новостях – это как 33-й год в Германии, новый фашизм. Все это отражается на настроениях людей, они друг другу не верят.

Понятен и результат опроса о Польше, где издают указы и переименовании улиц, демонтаже памятников – причем не только одиозным политикам советских времен, но и тем, кто Польшу освобождал. Разве это дружественные жесты? Современные политики хотят вписать свои имена в историю, и впишут. Но какими красками?

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

06.06.2016 09:20

Отношения к странам и народам формируется из многих составляющих. Сегодня, когда многие подпадают под влияние средств массовой информации, СМИ их воззрения и формируют. Это очень страшно. В своей жизни я переживал такое много раз – один народ натравливали на другой, независимо от того, кто это – сербы, китайцы или евреи.

Я с ужасом наблюдаю за этим процессом и сейчас. Как-то у нас в Петрозаводске стал свидетелем такой ситуации: шла мама с маленькой дочкой, и девочка заговорила по-украински. Мама, в ужасе оглядываясь, начала дергать ее за руку: «молчи, молчи». Между тем половина Карелии - выходцы с Украины или из Белоруссии. И вдруг эти люди стали врагами. По чьей воле?

Это все ужасно. Можно говорить, что ты не согласен с политикой какой-то страны, но говорить, что это враждебная нам страна, ни в коем случае нельзя. А тут сама постановка вопросов подразумевает: есть страны, которые нам враждебны. Такого быть не должно, а если и существует, виновного нужно искать в зеркале.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

06.06.2016 09:13

Такие опросы, конечно, очень важны и нужны. Они как термометр отношения российского общества к тем или иным политическим режимам, - а не к людям тех или иных стран, не к их религии, менталитету, образу жизни. Уверен, что в таком же опросе лет десять назад Украина была бы на одном из первых мест среди дружественных нам государств, а пять лет назад и Турция не стояла бы в положении наших врагов, как сейчас, да и к ЕС наверняка относились бы иначе. Но сегодня введен режим санкций, и хотя наше правительство прилагает усилия, но россияне ощущают инфляцию, девальвацию рубля и прочие экономические неурядицы, связанные с давлением США и ЕС. Отсюда и отношение к этим странам. Этот опрос – политическое зеркало для всех, кто с нами так или иначе взаимодействует.

Есть еще и пропагандистские моменты: по ТВ очень много программ, которые по полочкам раскладывают настроения политических элит враждебных стран. И устремления этих политических элит основаны не на честности и праве, а на субъективном сиюминутном антироссийском интересе, политической конъюнктуре. Это тоже очень влияет на то, почему, например, Турция и Украина обогнали Польшу и Литву, несмотря на то, что русофобия политических элит в целом там больше.

Такие опросы нужны для понимания, куда нам двигаться, чтобы знать совпадает ли мнение народа и наших политических элит, потому что в единстве этого мнения залог успеха.

Сам я не отделяю себя от народа, и мне очень больно за то, что сейчас творят политические элиты Турции, Украины, некоторых стран ЕС и США. Я понимаю, что есть некоторые недоработки из-за отсутствия специалистов с нашей стороны, и наше государство не идеально. Но при этом не мы совершаем откровенно враждебные действия и не мы принимаем анекдотические решения в отношениях с другими государствами. Ошибки у нас бывают, но политика в целом адекватна – чего не скажешь о некоторых упомянутых государствах.

Анастасия Митрофанова

доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии, государственно-религиозных отношений и социологии религии Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

06.06.2016 09:12

Результаты опросов - вещь условная. Люди, которые эти ответы дают, в большинстве случаев не имеют личного опыта. Скорее, эти опросы помогают определить, какой фон создается в стране с помощью средств массовой информации - респонденты в своих ответах его отражают. Если этот фон изменится, изменятся и ответы – они построены не на собственном опыте, отражают чужие представления.

На мой взгляд, сами россияне в большинстве нейтрально относятся ко всем перечисленным государствам, потому что сами не вступают ни в какие контакты с проживающими там гражданами. Да, у кого-то там родственники, друзья, кто-то ездит за границу по работе, соответственно, общаясь с гражданами этих стран. Но таких людей немного. Как известно, в России только 15% населения вообще имеют загранпаспорта. Поэтому как можно доверять тому, что якобы 72% плохо относятся к США?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...