Ответы «плохо» решительно преобладали в отзывах о США (70%), Украине (63%) и ЕС (62%). Хорошо относится большинство наших сограждан к Белоруссии (83%).
В числе пяти стран, которых можно назвать друзьями или союзниками России, чаще всего называли Белоруссию 50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Довольно часто упоминались также Индия (18%), Армения (13%), Куба и Сирия (по 10%).
На просьбу назвать пять стран, недружественно и враждебно настроенных к России, чаще всего упоминали США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%). Довольно часто называли также Германию (19%), Великобританию (18%), Эстонию (16%) и Грузию (10%).
См. также:
От любви до ненависти - один шаг: парламентарии об отношении россиян к разным странам
Отметим, что опрос не различает страны и народы. Между тем очевидно, что отношение русских, например, к нынешним киевским властям – это одно (их и правда считают врагами, и с полным на то основанием), а отношение к жителям Украины – это другое (и здесь сознание общерусского единства оказывается сильнее).
То же различие существует и с другой стороны: если в Польше и Прибалтике русофобия в общественном сознании действительно сильна, то, скажем, в Турции ее нет. В Грузии к России как к государству действительно многие питают недобрые чувства, но на русских как народ эти чувства никоим образом не переносятся. Следует учесть также, что даже страны, население которых и к русским, и к России относится очень хорошо (например, Сербия или Болгария; то же касается и большей части Украины – несмотря на пропагандистскую накачку), по воле политиков оказываются вовлечены в антироссийские игры.
«Как бы вы прокомментировали результаты опроса? Совпадает ли ваше мнение с ними?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
06.06.2016 10:31
Я считаю упрощением такую постановку вопроса: «Как к кому относится та или иная страна или представители какой-то национальности?» С какой национальностью провели информационную подготовку, та и демонстрирует негодование, кому заплатили денег, дали транши на антирусские движения, там и происходят волнения. Но невозможно заплатить одному народу, чтобы он возненавидел другой. Источник антирусских, антироссийских настроений я вижу не в государственных границах и не в национальностях, а исключительно в так называемых транснациональных геополитических кругах, которые всего лишь используют устаревшие, по их мнению, национальные и государственные объединения для решения своих утилитарных задач – завоевание финансовой, политической власти, ну а в итоге, наверное, и всемирной.
Поэтому здесь уместен христианский принцип отделения зла от носителя зла. Если сегодня яда налили в Украину или Прибалтику, не нужно ассоциировать последствия его воздействия с народом и людьми, которые там живут.
06.06.2016 10:28
Яркий пример - голосование на Евровидении, которое показало отношение к нам жителей других стран. Украина отдала нам высший бал – значит, между нашими народами вражды нет. Есть пропаганда, поэтому важно разделять понятия «народ» и «идеология». А мы из-за отсутствия критического восприятия действительности становимся заложниками «информационных войн», безоговорочно веря СМИ.
И «батька» и белорусский народ – не одно и то же. У многих россиян друзья и родные на Украине, в Белоруссии, в других бывших союзных республиках, и мы до сих пор продолжаем общаться. Народная дипломатия – это не то, что дипломатия политическая.
Да, нас сегодня пытаются «стравить», выставляя Россию «злым медведем». Это, конечно, портит отношения между людьми. Много раз слышал, что после майдана жители России, звоня своим родным на Украину, сталкивались с агрессией. Это признак деструктивной власти, которая развращает народ. Будем все же надеяться, что народная дипломатия победит.
06.06.2016 10:26
Но я бы ответил примерно так же на поставленные вопросы. Например, у меня аналогичные со всеми эмоции в связи с событиями на Украине. И они сильнее, чем к Польше, которая всегда была настроена враждебно и всегда держала свою линию. От Украины же подобного никто не ожидал, поэтому эмоции вывели ее на первое место среди недружественных стран.
06.06.2016 10:11
И я согласен с результатами опроса. В наших душах накапливается все и вырывается наружу в виде такого мнения об этих странах, так что ничего неожиданного тут нет.
06.06.2016 09:30
Но мне действительно хотелось бы разделить отношение к политике и населению этих стран. Ведь в каждом государстве госаппарат и люди - это два разных поля, которые живут абсолютно разной жизнью. Народ далеко не всегда разделяет политические интересы правящей элиты, которая оторвана от действительности. И если убрать политику и информационный шквал, который идет со всех сторон, результаты опроса были бы иными.
Но простые люди умеют дружить, а россияне и вовсе всегда славились дружелюбием. Тем более, сегодня мы много путешествуем и можем убедиться лично: к нам в других странах относятся уважительно, на что мы, как и положено, отвечаем взаимностью. Так что очень важно разделять народ и политику.
06.06.2016 09:23
Предсказуемы и результаты опроса по Белоруссии. С ней мы по сути одно целое, это славянская страна. И на Украине живут славяне, поэтому ее резкий поворот в другую сторону нам обиден. То, что происходит в этой стране последние два-три года, естественно, не прибавляет теплых чувств. Чего стоят только факельные шествия, которые мы видим в новостях – это как 33-й год в Германии, новый фашизм. Все это отражается на настроениях людей, они друг другу не верят.
Понятен и результат опроса о Польше, где издают указы и переименовании улиц, демонтаже памятников – причем не только одиозным политикам советских времен, но и тем, кто Польшу освобождал. Разве это дружественные жесты? Современные политики хотят вписать свои имена в историю, и впишут. Но какими красками?
06.06.2016 09:20
Я с ужасом наблюдаю за этим процессом и сейчас. Как-то у нас в Петрозаводске стал свидетелем такой ситуации: шла мама с маленькой дочкой, и девочка заговорила по-украински. Мама, в ужасе оглядываясь, начала дергать ее за руку: «молчи, молчи». Между тем половина Карелии - выходцы с Украины или из Белоруссии. И вдруг эти люди стали врагами. По чьей воле?
Это все ужасно. Можно говорить, что ты не согласен с политикой какой-то страны, но говорить, что это враждебная нам страна, ни в коем случае нельзя. А тут сама постановка вопросов подразумевает: есть страны, которые нам враждебны. Такого быть не должно, а если и существует, виновного нужно искать в зеркале.
06.06.2016 09:13
Есть еще и пропагандистские моменты: по ТВ очень много программ, которые по полочкам раскладывают настроения политических элит враждебных стран. И устремления этих политических элит основаны не на честности и праве, а на субъективном сиюминутном антироссийском интересе, политической конъюнктуре. Это тоже очень влияет на то, почему, например, Турция и Украина обогнали Польшу и Литву, несмотря на то, что русофобия политических элит в целом там больше.
Такие опросы нужны для понимания, куда нам двигаться, чтобы знать совпадает ли мнение народа и наших политических элит, потому что в единстве этого мнения залог успеха.
Сам я не отделяю себя от народа, и мне очень больно за то, что сейчас творят политические элиты Турции, Украины, некоторых стран ЕС и США. Я понимаю, что есть некоторые недоработки из-за отсутствия специалистов с нашей стороны, и наше государство не идеально. Но при этом не мы совершаем откровенно враждебные действия и не мы принимаем анекдотические решения в отношениях с другими государствами. Ошибки у нас бывают, но политика в целом адекватна – чего не скажешь о некоторых упомянутых государствах.
06.06.2016 09:12
На мой взгляд, сами россияне в большинстве нейтрально относятся ко всем перечисленным государствам, потому что сами не вступают ни в какие контакты с проживающими там гражданами. Да, у кого-то там родственники, друзья, кто-то ездит за границу по работе, соответственно, общаясь с гражданами этих стран. Но таких людей немного. Как известно, в России только 15% населения вообще имеют загранпаспорта. Поэтому как можно доверять тому, что якобы 72% плохо относятся к США?
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
06.06.2016 10:35
Наш дух пытались модернизировать, искоренить, но не получается. И у нас критерии отношения к другим простые: нам не нужна красивая обертка, нам нужен друг, которому можешь всю душу выложить, потому что доверяешь.
Мы видим, что США, Турция, Украина не верны провозглашаемым ими же принципам: говорят одно, а делают совсем другое. Вот и нет им доверия, опереться на них нельзя. Безусловно, это чувство неприятно. А вот люди там хорошие, я бывал в этих странах, но политика, внешняя деятельность какая-то нечеловеческая, недобрая. Потому и результаты опроса такие.